Богородица, нато прогони!
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, November 3rd, 2010

    Time Event
    10:09a
    Серебрякова
    Сходил ещё, будучи в Москве, в дом Нащокина, на Серебрякову. Маленькая выставка, очень маленькая, причём, как я понял, уже по третьему кругу одно и то же. СтОит, однако, как Третьяковка, а с желающих фотографировать – ещё пятьсот рублей. Чисто европейский такой прайс, при этом (1) гардероб без охраны, (2) вещи оставить негде (3) бахиллы используются методом рециклинга. Я всё понимаю про самоокупаемость, но всё равно не очень приятно.

    Серебрякова, однако, прекрасна и неподражаема. Примерно как Ахматова в поэзии того же периода. Не питайте иллюзий, нафиг кому была бы нужна талантливая девочка, не будь она богемой в тринадцатом поколении. Даже сейчас – если кто немного представляет менталитет господ эстетов – посмертный коммерческий успех, конечно, вызывает у них рефлекторное подобострастие, но по поводу самих картин типичной реакцией будет что-то вроде «фи, как просто, нежно и сентиментально» (разумеется, все перечисленные эпитеты в понятиях эстетов ругательные). Но вы когда-нибудь видели чтобы живопись так светилась? Сравнить с тем же Кончаловским. Нет вопросов, голые женщины сохраняют долю привлекательности и на его полотнах. Но по сравнению с Серебряковой – это же кромешная серость.

    Поэтому – в отличие от многих других – в её случае язык не повернётся поставить биографию в упрёк. Скорее, поблагодарить судьбу за счастливое стечение.
    12:02p
    Промежуточные выборы в США - почему демократы потерпели фиаско?
    Предсказуемое фиаско демократов на промежуточных выборах в Конгресс США имеет одно фундаментальное объяснение.

    Левые (даже такие "центристские" как американские демократы) не в состоянии удерживать сколь-нибудь долгое время политическую власть в то время как власть информационная принадлежит целиком и полностью верхушке капиталистического класса, монополизировавшей средства массовой информации и использующей их с целью тотального оболванивания народа, в частности ежедневного и ежечасного полива грязью любых форм левой идеологии.

    Частные, корпоративные СМИ несовместимы с демократией. Их запрет - первый шаг на пути установления подлинно демократического общества. Демократическая альтернатива частным СМИ заключается в учреждении нескольких государственных медиа-холдингов, руководство которых избирается всенародным голосованием (желательно по пропорциональной системе). Частным лицам и организациям (в т. ч. "некоммерческим") участие в капитале СМИ должно быть запрещено. Пусть пишут в блоги и на ютьюб выкладываются, как простые смертные.

    Наивно объяснять поражение демократов в строго экономическом ключе. Разумеется, продолжающийся экономический кризис (официальная безработица 10%, фактическая свыше 20%, падение реальных доходов трудящихся, массовые выселения из ипотечных домов) послужил для демократов негативным фактором. Однако буржуазные комментаторы лукавят преподнося ситуацию как простую причинно-следственную связь: "экономика при демократах не стала лучше, поэтому избиратели снова проголосовали за республиканцев". Загвоздка в том что, несмотря на парламентское большинство, возможности демократов по проведению реальных экономических реформ, а в особенности тех которые облегчили бы жизнь народа, были близки к нулю, поскольку для этого требуется не простое большинство, а квалифицированное, которого у демократов фактически никогда не было. Даже те несколько месяцев когда демократы имели номинально 60 голосов, фактически часть из них всегда голосовала на стороне республиканцев. Республиканская партия саботировала любые законопроекты и назначения демократов. Тем не менее, буржуазная пропаганда возлагала всю вину за бездействие Конгресса на демократическую партию.

    К сожалению, отягчающим фактором в этой ситуации послужила подлая и трусливая позиция Обамы. Благодаря своему посту, он является единственным демократом чей голос буржуазные СМИ не могут замалчивать. Ничто не мешало ему выходить к народу с разъяснением политической ситуации и разоблачением своих оппонентов. Но с момента вступления в должность он пальцем не пошевелил во имя защиты левых ценностей. И более того, подковёрно продавал интересы трудящихся своим предвыборным спонсорам.

    Всем давно понятно что Обама - президент in name only. Дошло до того что его даже в рейтинг самых влиятельных американцев не включили.

    << Previous Day 2010/11/03
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org