Печальное эссе о попытке журналистского опыта В очередной раз попытался писать профессионально. На этот раз на
снобе, благо лично знаком с новым
политредактором.
Не из-за денег, разумеется, я в это опять полез, а потому что в офисе скучно, хочется иногда упражнять мозг. Ну и социальная, ёлки-моталки, амбиция сделать мир на каплю лучше через доброе, прогрессивное слово, если уж я, безрукий мудак, ничего не умею лучше кроме как философствовать. Иначе ведь жизнь бессмысленна, да? Если же взялся говорить - хочется обращаться к кому-то помимо ботов, правильно? И чтобы не было стыдно за время украденное у семьи. Типа, вот же, копеечка капает.
От лукавого оно, братцы, от лукавого.
У меня всегда были сложное отношение к журнализму, начиная с того как один уважаемый поэт и по совместительству редактор районной газеты почикал без моего ведома мой юношеский стих Редактор моих претензий искренне не понял. В следующий раз было смешней. В "Неве" заменили "Меланезию" на "Полинезию", то ли от незнания первого термина, то ли из неведомых мне стилистических соображений. Я даже не обиделся. Тем более что мне заплатили целых пятьсот рублей. Но вскоре женился и устроился на работу. Времени таскаться по редакциям у меня не стало. Тем более что была ещё диссертация, опьянение блогосферой etc. С журнализмом по-прежнему изредка пыталось, но не складывалось. И надо же, такая неожиданная serendipity!
В сноб я сперва послал серьёзный, хотя и покоцанный самоцензурой, текст. О том, почему американская выборная система ни фига не демократична. Но разве снобы станут такое читать? Длинно (целых три страницы) и "ужасно коряво", т. е. со сложными грамматическими оборотами, пояснениями в скобках и т. п. Тогда я решил написать на популярную ЛГБТ-тему, в пределах одной страницы и по возможности в простых предложениях. Сознавая что это карикатура на дискурс, но утешаясь тем что оно лучше чем ничего в смысле просвещения трудящихся. Текст был принят на ура и появился в снобе на следующий рабочий день, то есть сегодня.
С почти незаметными правками, кроме одной. В заголовке вместо "Офисная борьба с гомофобией" появилось "Пидарасы в моём офисе". Поскольку я не считаю своих коллег гомосексуалистами в хорошем или плохом смысле слова, я позвонил в уважаемую редакцию с просьбой исправить заголовок на оригинальный. В ответ я услышал (цитирую не буквально, но по смыслу): "поменять нельзя, и, вообще, не парься, всё равно никто в твоём офисе этот текст не прочтёт". По правде, я собирался кинуть ссылок, чтобы прочли. Теперь не буду. И снова, как дежа-вю, полное непонимание проблемы со стороны редакции. Ну, подумаешь обозвать кого-то пидарасами. Конкретных людей: Васю, Петю и Машу. От имени человека, которому с этими людьми работать. В средстве, извиняюсь, массовой информации. И совершенно ни за что.
Позже я обсудил это с одним человеком. Когда-то читавшим сноб. До того как он стал таким как сейчас. Человек говорил интеллигентно, но нецензурно.
Недавно я посмотрел великолепный фильм Перельмана
"The Life before her eyes", обозванный зачем-то в русском переводе "Мгновениями жизни". Об упущенных возможностях глазами одного "лузера" женского пола. Фильм показался мне красивым, но немного наигранным. Теперь я понимаю что недооценил его глубину. Моя ситуация, к счастью, не столь драматична. Но Перельману я благодарен за своевременный моральный guidance.
Такие грустные дела. Просто хотелось выговориться. Хотя бы в пустоту.