Богородица, нато прогони!
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, December 15th, 2012

    Time Event
    5:19p
    Чапманы в Эрмитаже
    Все приличные люди ходили сегодня митинговать за свободу, а я в Эрмитаж на тех самых братьев Чепменов. Что там у них могло возмутить православную общественность - понять не смог. Почему до 18 строго нельзя - тоже.
    Проверить, строгость, правда не получилось, т. к. дитё само решило не ехать, почитав про выставку на сайте. Потеряло немного. Чепмены (я бы всё же писал: Чапманы) - это такие сытые, беззаботные европейцы, привыкшие с детства играть в лего. "Конец веселья"представляет собой девять здоровенных витрин, расставленных в форме свастики (центральная + 8 "планок"). В каждой из инсталляций под сенью бонсаев разыгрываются сцены ада. Сотни, если не тысячи, (замучаешься считать) крошечных нацистов, мучают друг друга, претерпевают пытки и сжираются стервятниками. Это зловеще звучит, но реализовано настолько кукольно что никаких серьёзных эмоций не вызывает. Мучения во всех витринах одни и те же, поэтому разглядывать детали инсталляции скучно и утомительно. Разные только пейзажи. Где-то стилизация под Освенцим, где-то под разрушенный войной город, где-то ещё под что-нибудь. Пейзажи только и радуют глаз. Это такие огромные игрушечные миры, кукольные домики для взрослых, поражающие в первую очередь своим масштабом.

    В контрасте с типичным современным искусством, в "Конец веселья" вложены тысячи человеко-часов. Трудились над ним, подозреваю, не только братья, но и бригада подмастерьев в три смены. Результат получился не только большим, но и добротным, в том смысле что кукольные домики выглядят как "настоящие", реки как будто текут, а свиньи во дворе того и гляди захрюкают.

    Больше смотреть не на что. Братья ещё привезли графику "под Гойю", выставленную вместе с офортами собственно Гойи. Не могу сказать что то или другое сильно впечатляет само по себе, но экспозицию удачно дополняет пара стендов с орудиями пыток. Вместе оно получается довольно атмосферно и злободневно.

    Что понравилось по-настоящему - так это арт-пространство, создаваемое на территории бывшего Генштаба. Его, правда, уже начали заполнять сомнительным контентом, вроде "кабинета Пригова", и дальше, к гадалке не ходи, будет только хуже, но, думаю, я всё равно буду ходить туда хотя бы ради великолепного атриума. Если я представляю в фантазиях город моей мечты - он целиком состоит из чего-то подобного.

    С митингующими, однако, я практически пересёкся. Обычно по выходным попасть в центр - никаких проблем. А тут на всех подъездах к Пантелеймоновскому мосту сплошная засада. Тыкаюсь в Яндекс-карты на планшете и не понимаю ни фига. Снег что ли убирают массово? С набережной Мойки на Марсово поле гайцы не пускают, заворачивают к Спасу-на-Крови. На обратном пути, свернув с Мраморного переулка на набережную, с ужасом вижу колонну демонстрантов растянувшуюся через весь Троицкий мост, в то время как авангардные борцы за демократию уже готовятся парализовать транспортный поток . Ну, думаю, беда, такую колонну час пропускать будем. Была ещё мысль, не поехать ли на метро, кинув машину на Ладожской. Но, слава Путину, оппозиционеров притормозили, и я успел прорваться. Будь я охранителем, я бы специально организовывал Марши Свободы каждые выходные и именно по этому маршруту.

    Призраки Гойи витают над Петербургом. Один депутат Милонов чего стоит.

    << Previous Day 2012/12/15
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org