Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Андрей Майков ([info]andrey_maikov)
@ 2011-08-21 20:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Потомственный коллаборационист Вацлав Гавел
Будучи в Праге, плавали на кораблике по Влтаве.

- Вот эта набережная, - показывает гидша, - принадлежит Вацлаву Гавелу.

 Если кто думает что сей хитрожопый гондон был безобидным интеллигентиком-диссидентиком (и вообще "европейцом", в отличие от нашей новорусской элиты) - тот очень сильно ошибается.

Гавел - сын довоенных чешских олигархов. Первое что он сделал придя к власти - продавил принятие закона о реституции, который одним махом превратил его в одного из богатейших людей Чехии. Был, правда, один неудобный нюанс. Гавелы были коллаборационистами, т. е. лицами сотрудничавшими с фашистским режимом. Таким по закону реституция не полагалась, иначе бы пришлось возвращать имущество судетским немцам, которых в Чехии была третья часть населения (если считать со Словакией - четверть) и которые были коллаборационистами поголовно. Поэтому закон обошли персонально в интересах первого президента, который, между прочим, и в советские времена далеко не бедствовал

Идеологом и инициатором чешской реституции не без оснований называют экс-президента страны Вацлава Гавела. Намекая при этом на то, что он лично имел вследствие того личную пользу, получив обширное имущество предков. Конечно, не он один „пробивал“ реституцию в чехословацком парламенте. Но серьезная его роль в этом процессе несомненна. Семья Гавелов принадлежала к самым богатым пражским фамилиям начала 20-го века. Реституированное экс-президентом имущество – в основном, дело рук дяди Вацлава Гавела, Милоша, кинематографического магната. Значителен вклад в имущество семьи и деда президента, тоже Вацлава, хозяина строительной фирмы и создателя дворца „Луцерна“. Недоброжелатели Вацлава Гавела говорят, что он никогда не был рядовым диссидентом: ездил в роскошном „мерседесе“, владел большой и комфортабельной квартирой на набережной Рашина, а также виллой На Градечке. Но ему, наследнику миллионеров, хотелось большего. Поэтому, став после ноября 1989-го кумиром сотен тысяч сограждан и будучи избранным коммунистическим парламентом в президенты, Вацлав Гавел добился принятия законов о широкой реституции. Которая, однако, была, как уже было сказано, ввиду угрозы претензий со стороны судетских немцев, ограничена 25 февраля 1948 года. Этот-то момент и не дает покоя критикам Вацлава Гавела. По их мнению способ, с помощью которого Вацлав Гавел получил имущество дядюшки, покрыт мраком тайны. Ведь активы Милоша Гавела, которого после войны сочли коллаборантом, были национализированы на основании декретов президента Бенеша. Стало быть, под закон о классической реституции они не подпадали. Тем не менее, Вацлав Гавел одним из первых получил добро, нажитое благодаря предпринимательским талантам предка.

В общем, не добили чешские товарищи сучье племя.


(Добавить комментарий)


[info]fyodorpar
2011-08-23 12:05 (ссылка)
Да, в общем, никто и не сомневался... Из всех политиков единственная фигура, которая вызывает у меня симпатию - Джимми Картер (даже странно, как он вообще пришёл к власти в Пиндосии) - хотя , может я про него ещё многого не знаю. :-))

(Ответить)