Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Андрей Майков ([info]andrey_maikov)
@ 2013-05-07 22:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ещё о пользе автомобиля
Съездили на 3 дня в Псковскую область (Порхов - Псков - Пушгоры - Изборск - Печоры).

Бюджет на троих - 7 тысяч гостиница (2 ночи) + 3 тысячи бензин (1100 км).

Посмотрел из любопытства ценники турфирм на сравнимые (без Порхова и с турбазой вместо отеля) маршруты. Пришёл в ужас. Предложения в районе 9 тысяч с человека (дабл пополам).

То есть втрое дороже.

А мы ещё удивлялись почему туравтобусов ни фига нет. Да вот поэтому.

Правда, едва не убились свернув на Порхов в Лудонях. Километров пять там ещё дорога, а дальше одни направления. Никогда там не ездите. Только от Подборовья по Р-56. Там тоже не супер, но ехать можно. Крепость, однако, интересная. Сохранилась сравнительно неплохо. И очень ухоженная внутри, в отличие от Изборска. Вход - 20 рублей. Со стороны церкви бесплатно, чтобы аборигены ходили молиться, но когда туристы подходят к противоположным воротам - просят заплатить.

Помимо дорог, Псковская область прекрасна топонимикой. Радует даже меня, выросшего между Мгой и Помераньем. В частности, едучи на Порхов мы встретили Залазы, Заклинье и Колотилово - что вполне отражало сущность проезжаемых мест. И вы будете смеяться, но, как подсказывает Яндекс, сёл с названием Заклинье в Псковской области целых пять (плюс одно в соседнем Лужском районе Ленобласти). Киевка развлекает указателями на курорт Хилово, совхоз Андромер и пропускной пункт Лобок, а дорога на Печоры ответвлением на Давыдов конец.

И много ещё прекрасного, собранного другими путешественниками:

http://www.adme.ru/kreativnyj-obzor/neprilichnyj-nejming-330505/

Масштабы Пскова недооценили. Надо было целый день брать. Помимо Кремля там многие километры крепостных стен разной степени сохранности. Периметр внешних - полгорода. Пешком фиг обойдёшь. Нужны велосипеды.

Обязательна к посещению картинная галерея на Некрасова 7 (в одном комплексе с Поганкиными палатами), ибо там уникальнейшая коллекция советской живописи. А ещё мы на временную выставку Оссовского попали, который хоть и мракобес одиознейший, но талант не пропьёшь. Короче, жена меня насилу оттуда вытащила.

Также бесподобна экспозиция наивного искусства в Меньшиковых палатах:

http://museum.pskov.ru/pskovoldmodern/saltan/statya1

Комолов, на мой вкус, мировая величина. Да и Громов неплох.

Что касается Михайловского, это в буквальном смысле гадючник. По какой тропинке не пойди - всюду ядовитые рептилии. Греются на солнце и трахаются.

Начинаю ценить северные широты. В наших лесах этих тварей ни разу не видел. Холодно.

Ещё в Пушгорах много жаб. Занимаются тем же что и змеи. Под Тригорским в полях видели бегущую лису. И везде изобилие разнообразных птиц.

Что касается усадьб, все они, как известно, фейк и новодел. Внутрь заходили только в Михайловское. Это скорее дачка чем дом. Перестраивалось пять раз, если не ошибаюсь, несколько раз было сожжено дотла. Реконструкция откровенно лажовая, даже кровать в комнате родителей поэта отсутствует. Экскурсия пафосная, но пустая. Про фейковость ничего сами не говорят, но если спросить - признаются. Зато пейзаж очень даже.

Петровское, напротив, величественно. Огромный дом - чтобы жить, а не заглядывать наезды - и такой же огромный сад.

Тригорское - на холме среди депрессивной, залитой водой низины. Усадьба по виду - большой барак, убожество которого контрастирует с роскошным парком.

Изборск ожидали увидеть отреставрированным, а увидели засранную стройплощадку. Но даже в таком виде масштабность постройки внушает уважение. Вход, как написано, платный, но на кассе висел амбарный замок. Поэтому прогулялись на халяву. Как пройти к словенским ключам и труворову кресту понять не смогли. Потерпев неудачу со второй попытки отчаялись и забили. С указателями как пройти-проехать проблема, кстати, почти везде. Туристы местной администрации до фени.

Печоры красивые, полноценная крепость, и в отличном состоянии. Но атмосфера поповщины преядовитейшая. Когда мы, коммунисты, придём к власти - обязательно секуляризуем.

От народа, кстати, везде ощущение давящее. Видно что бедно живут и в мракобесии по уши. Вдоль дорог - плакаты даже не едросовские, а ЛДПР. Это, собственно, то куда катится вся Россия, так что приезжайте осознавать ужас происходящего. А ведь географически - Европа в двух метрах. Туры рекламируют с отлётом из Риги...

P. S. Фотоотчёт будет позже.


(Добавить комментарий)


[info]katia
2013-05-08 01:00 (ссылка)
>а ЛДПР

мы там были году в 2001м, плакаты были такие же. это не катится,
это Псков по жизни такой. тогда было все очень заброшенное, жители
ругали губернатора (ЛДПР, а как же). соседний Новгород, наоборот,
удивил тогда же евроремонтом (там уже не ЛДПР было).

(Ответить)