Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Андрей Майков ([info]andrey_maikov)
@ 2009-03-18 17:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Почему в искусстве не должно быть иерархий
Со стихами дело обстоит так же как с порнографией. Тем и другим по-хорошему надо заниматься, а не читать или смотреть соответственно. То же самое можно сказать о прозе, живописи, скульптуре, театре, кино и всех других искусствах.

В этом первейшая причина почему иерархии "признанного" и "непризнанного" являются туфтой. Сам вопрос о построении подобных иерархий является проявлением больного сознания.

Нормального автора не должно волновать всё что происходит вокруг. И в то же время все нормальные люди должны быть авторами.

Но из нас с детства воспитывают уродов в школе, на уроках литературы, весь смысл которых в утверждении некой избранной иерархии. (Мечтаю когда же эту дрянь наконец отменят, но, вероятно, не скоро.) Тем же самым занимаются впоследствии зомбоящик и социальное окружение. Типа, "ты посмотрел последний фильм с Робертом Хуиро?"

Поэтому путь к просветлению пролегает для каждого разумного человека через неебические тернии. Сперва понимаешь что в этом мире написано, нарисовано, отснято слишком много хорошего. Это обессмысливает конструирование иерархий, поскольку даже на самой вершине пребывают несметные полчища народа. Сконструировать сколь-нибудь полную и достоверную иерархию невозможно в принципе, можно создать только лживую и ангажированную, поэтому это занятие для подлецов. Сие не означает что в художественном пространстве объективно отсутствует разница между достойным и дряным. Факт отсутствия субъективного консенсуса не отрицает существование объективной истины. Строго говоря, в этом мире нет ни одного вопроса по которому существует консенсус. Проблема в том что ни одни субъект не в состоянии охватить целиком творческое поле. А следовательно сформулировать полную и честную иерархию хотя бы для самого себя.

Сперва нужно понять это - и лишь затем возможно зарождение мысли а нафига вообще выстраивать иерархии? Чтобы понять кто достоин башляния за своё творчество? Ну а для чего же ещё? Родной брат иерархии - копирайт. То и другое говно поддерживают одни и те же мерзавцы. Потому что копирайт бессмыслен в отрыве от предположения что все сливки от творческого процесса снимают несколько ублюдков забравшихся на царь-гору. Иначе копирайт нерентабелен.

Место всем этим людям в анале истории.

А мы будем строить коммунизм. В котором нет деления на авторов и публику, поскольку творчество не является привилегией избранных, но открыто полноценным образом для всех и каждого. В пространстве тотального авторства лазанье по иерархическим лестницам теряет практический, а тем самым и теоретический смысл.


(Добавить комментарий)


[info]freir
2009-03-18 19:12 (ссылка)
прекрасный текст

с днем рождения!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2009-03-18 20:21 (ссылка)
спасибо

(Ответить) (Уровень выше)