Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Андрей Майков ([info]andrey_maikov)
@ 2009-03-18 21:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Советская система, при которой привилегированная каста "профессиональных" деятелей искусства кормилась, если называть вещи своими именами, идеологической проституцией, не имеет, разумеется, ничего общего с коммунистическим идеалом творческой жизни.

Показательно что стало с "корифеями" после распада СССР. Примерно половина встала на православно-патриотическую стезю, а другая половина на ельцинско-гайдаровскую. То есть людей порядочных во всём этом зоопарке практически не нашлось.


(Добавить комментарий)


[info]gptu-navsegda.livejournal.com
2009-03-19 06:00 (ссылка)
сама идея творческих, а не иделогических союзов порочна... в общем-то в рамках тоталитарного государства у нее был хоть какой-то смысл, но в современном обществе все эти союзы есть анохронизмы. сейчас надо создавать пролеткульты, либеркульты, монархкульты и т.д. и раворачивать творческую конкуренцию между ними. на практике они уже наверно существуют, но еще до конца не размежевавшись со старыми советскими формами.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2009-03-19 10:18 (ссылка)
В СССР творческие союзы были частью государственной машины. В настоящее время - это по большому счёту ярмарки тщеславия. Точнее сказать, то чем они занимаются - это натуральный обмен статусных ксив "настоящего писателя" (художника, композитора, кинематогрофиста) в обмен на многолетнее лизание жопы тем деятелям которые уполномочены ксивы раздавать.

Если говорить о литературе, в рамках творческих союзов практически никакой жизни не происходит. Реальная жизнь происходит, пусть в крайне извращённом виде, на так называемых "литературных объединениях", являющихся как правило персональными культами того или иного литературного гуру.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gptu-navsegda.livejournal.com
2009-03-19 10:39 (ссылка)
ну так ты согласен, что они себя исчерпали и их роспуск вопрос времени? или у власти есть шанс и возможность их мобилизовать под новую госидеологию? хотя это будет явное глумление над либеральныи ценностями...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2009-03-19 11:16 (ссылка)
Зачем их распускать? Они существуют сами по себе, ради конструирования тех самых иерархий которые мы обсуждаем.

С другой стороны, за исключением, вероятно, кино, их ценность как идеологических рупоров слишком мала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gptu-navsegda.livejournal.com
2009-03-19 11:31 (ссылка)
так ведь государство тратит на них деньги или они уже самоокупаемы за счет сдачи в аренду собственности? по моему, эти структуры доживают последние годы если не месяцы: либо власть их заставит эфективно работать на идеологию путинизма, либо http://realty.lenta.ru/news/2009/02/10/rolan/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2009-03-19 11:50 (ссылка)
В принципе они могут существовать вообще без недвижимости. Ну там снимать где-нибудь одну комнатушку в десять метров, на членские взносы или спонсорские подачки. Для выдачи ксив этого достаточно. В Питере они просуществовали примерно в таком режиме два десятка лет, после того как сгорело помещение союзписа, сейчас, правда, что-то выделили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gptu-navsegda.livejournal.com
2009-03-19 12:04 (ссылка)
но вообще, в мире такие организации это редкость. либо есть профсоюзы актеров/сценаристов/каскадеров которые живут на взносы, либо идеологические фонды/гранты которые поддерживают определенные направления. А вот контор которые подерживают по профессиональному уровню всех писателей сразу я не знаю. тем более сейчас главными писателями стали Малахов и Норбеков, забавно будет если им придет в голову проявит интерес к творческому союзу и вместе с другими фриками захватить там власть.:))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2009-03-19 12:16 (ссылка)
Я, к сожалению, слабо представляю как с этим обстоит дело за границей.

А для Малахова или Норбекова союзписовские интриги слишком мелочны. Интригуют ради признания в узком кругу (залезть выше по иерархии) или ради промотутинга своих ценностей (протащить выше единомышленников). А про этих и так все знают, и денег у них больше чем у всего интриганского актива вместе взятого. На фига оно им? Оно даже всяким донцовым и марининам не шибко нужно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gptu-navsegda.livejournal.com
2009-03-23 12:04 (ссылка)
http://community.livejournal.com/anticlericalism/669202.html

(Ответить) (Уровень выше)