Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Андрей Майков ([info]andrey_maikov)
@ 2009-06-29 22:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Надо ли учить китайский?
Вот, оказывается, куча людей торопится учить вместо английского китайский. С какой радости - совершенно непонятно.

Граждане, вы не забывайте что кроме 400 миллионов англофонов в США, Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Ирландии - существуют также Индия и Пакистан, в которых английский является официальным языком, с населением в 1150 и 170 миллионов соответственно.

Что касается Индии, попытки её хиндизации (за которыми стояли шкурные интересы северных штатов) провалились с треском. В Индии хинди является родным только для 40% населения. Ещё 40% говорит на других индоевропейских языках. И - 20% на дравидских. Последние ненавидят хинди со страшной силой и не имеют ни малейшего желания его учить, энергично отстаивая статус английского как официального языка де-факто. Всё общение между разными лингвоэтническими группами происходит на английском. На английском издаются официальные тексты законов. Всё высшее образование и все приличные школы - английские. Работодатели принимают резюме только на английском языке. Для национальной элиты (40 миллионов) английский язык является РОДНЫМ. Соответствено, каждый крестьянин рвёт жопу ради того чтобы его дети выучили английский.

В Пакистане ситуация несколько хуже для английского, поскольку урду, на котором изначально говорило несколько процентов населения, был успешно навязан как основной язык межэтнического общения внутри страны. При этом больше половины населения имеет родным языком пенджаби, а остальные на пушту, синдхи, балочи и так далее до бесконечности. Чем закончится эта каша сказать сложно. Элита, тем не менее, разговаривает на английском. На английском языке пишут законы. Им же пользуются в вузах и престижных школах.

Английский язык остаётся языком элиты также и в Бангладеше (население 160 миллионов). Моноэтничность этой страны позволила осуществить относительно успешную бенгализацию. Тем не менее, в вузах используется преимущественно английский язык. Все приличные школы подчиняются не государству, а британскому совету, и проводят обучение, разумеется, на английском. Заодно народ массово учит французский в надежде съебать в Канаду. Английский язык продолжает использоваться в судах высокого уровня.

Разумеется, во всех перечисленных странах осталось дохрена деревенских придурков, не умеющех писать вообще ни на одном языке. Но урбанизация скоро настигнет и их, со всеми вытекающими.

В совокупности перечисленные страны - это два миллиарда населения. Против 1350 миллионов в Китае. Который, кстати, сам по себе не есть моноязычная страна. На мандарин чайниз говорит только две трети населения, а прочие на шайханьском, кантонском эт сетера.

При этом китайский язык не учат в школах нигде кроме Китая. А английский по всему миру. В Европе. Латинской Америке. Африке. Азии. И упорней всего - самом Китае.

Поэтому, как бы объяснить подоходчивей... Chinese sucks.


(Добавить комментарий)


[info]do_
2009-06-29 23:33 (ссылка)
Мнение дравидов-шудр никого не ебёт.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2009-06-29 23:47 (ссылка)
Ебёт. Реформы по факту откатили. Потому что побоялись второго раскола страны.

Кроме того, дравидов поддерживает половина индоевропейского населения - та которая говорит не на хинди, а на хреновой туче мелких языков. Хиндизация тоже ставила их невыгодное положение.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]abusedream
2009-06-29 23:55 (ссылка)
а не проще ли знать и английский и китайский? и не ебать мозг при этом на русском?
алсо, всем похуй.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2009-06-29 23:57 (ссылка)
Я думаю, для русского человека это слишком крутой челендж.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]abusedream
2009-06-30 00:34 (ссылка)
не буду цитировать про русского человека того же мишу - килобайты его же тифаретника жаль тратить на копипасту, такие дела например

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2009-06-30 09:52 (ссылка)
Вы полагаете что русский человек в обсуждаемом отношении чем-то специфичен?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]abusedream
2009-06-30 20:07 (ссылка)
да, интеллектом выше восьмидесяти

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levsha
2009-06-30 00:05 (ссылка)
В совокупности перечисленные страны - это два миллиарда населения.

С тем же успехом можно насчитать два-три миллиарда для арабского (его, кстати, могут учить желаюище в Москве, хи-хи). Ибо помимо собственно арабов это язык Корана, который знает любой приличный мусульманский клирик. В Пакистане, Малайзии, Индонезии етц.

Против 1350 миллионов в Китае. Который, кстати, сам по себе не есть моноязычная страна. На мандарин чайниз говорит только две трети населения, а прочие на шайханьском, кантонском эт сетера.

У них единая иероглифическая письменность, которой пользуются в том числе в Японии, в Корее, раньше использовалась во Вьетнаме. И используется везде, где есть китайцы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2009-06-30 11:15 (ссылка)
С арабским не всё так просто.

Крупнейшие мусульманские страны (Индонезия, Пакистан, Бангладеш - почти 600 млн. чел.), совершенно не горят желанием внедрять арабский. Все три страны слишком озабочены конструированием и пропагандой национальных языков. При этом в Бангладеше и Пакистане английский - язык образованной элиты, а в Пакистане ещё и официальный язык.

В Турции и Иране (еще 150 миллионов) арабов ненавидят со страшной силой, потому что вакхабиты и варвары.

Дальше имеем 150 миллионов мусульман Индии. Мусульман 13% населения. Официальный язык английский. Язык национальной элиты - английский. Язык бизнеса и культуры - английский. При этом если хинди не ваш родной вы уже вынуждены учить два чужих языка (английский и хинди) для общения ВНУТРИ страны.

Поэтому арабоязычное пространство было и остаётся ограничено Ближним Востокм и Северной Африкой. Это само по себе достаточно много - под 300 миллионов. Плюс нефтедоллары. Плюс демографический рост. Регионально язык очень сильный, но с чего бы ему рассчитывать на глобальный статус я не вижу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rastaropnaya.livejournal.com
2009-06-30 11:36 (ссылка)
ололо, нам бы русский выучить как следует... 90% интернет-населения даже запятые не знает, где ставить

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2009-06-30 12:09 (ссылка)
Учите, какие проблемы. А что касается запятых, ничего дебильнее русской пунктуации придумать невозможно, человеку с интеллектом выше восьмидесяти должно быть западло подобное соблюдать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]freir
2009-06-30 19:44 (ссылка)
совершенно верно, про пунктуацию.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2009-06-30 18:42 (ссылка)
http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/20090630/17/17.html?id=1765991
учите китайский!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2009-06-30 19:05 (ссылка)
Ссылка ведёт явно куда-то не туда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2009-06-30 19:22 (ссылка)
Британский и китайский нефтегазовые концерны выиграли тендер в Ираке

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2009-06-30 19:30 (ссылка)
Не очень понимаю связь, ну да чёрт с ним.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]amikeco.ru
2009-06-30 22:37 (ссылка)
В Индии провалилась хиндизация, но обзывать эту страны англоязычной тоже перебор. Я так подозреваю, что существует набор региональных языков по штатам (в десятки миллионов говорящих), так ситуация и держится.

Разумеется, стремление выучить английский и уехать на север Америки массово, но мало у кого есть доступ к такому образованию (к вопросу о демократичности системы с английским).

А нынешнее положение английского („язык бронирования гостиниц“) вообще ни о чём не говорит. Вчера французский, щас английский, ещё через полвека будет всё что угодно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2009-07-01 20:02 (ссылка)
Провал хиндизации подразумевает что официальным языком остался английский, на котором говорит с рождения или в крайнем случае со школы вся индийская элита. Это 3% населения (хотя в абсолютных цифрах - 40 миллионов - больше чем средняя европейская страна), но 97% власти, богатства и культуры.

Региональные языки в десятки миллионов говорящих как были так и есть. Деревенскому голодранцу пашущему на буйволах рисовую делянку не нужно знать никакого другого языка кроме того на котором говорят соседи по деревне. Но по мере урбанизации, строительства заводов, распространения телевидения и интернета (а это всё процессы неизбежные) люди соприкасаются с более широкой реальностью, в которой нужно владеть более универсальным средством коммуникации. Если это не хинди - то неизбежно английский.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andrey_maikov
2009-07-01 20:11 (ссылка)
Что же касается английского, быть языком бронирования гостиниц и в самом деле не столь важно, а вот международным языком науки - совсем другое дело. Единственным аналогом была латынь. Формально она умерла, а фактически почти целиком инкорпорирована в современный английский.

Учитывая что английский - безоговорочный язык науки уже 50 лет, и за это время было создано больше научного контента чем за всю предыдущую историю; принимая во внимание потребность научных деятелей в знакомстве с наследием предшественников и, наконец, имея в виду статику и динамику положения английского в современном мире - я не вижу какие форсмажоры кроме армагеддона могут поколебать его статус.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2009-10-04 20:11 (ссылка)
Спасибо, очень интересная статья!

(Ответить)

статьи
(Анонимно)
2010-05-16 17:58 (ссылка)
да вообще напрягают своей тупостью фразы и шутки про китайский язык.
китайцы всего лишь догоняют европейцев, а не перегоняют их.
им до них еще лет сто пахать, а до нас - лет пятьдесят.

(Ответить)