Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет andrin ([info]andrin)
@ 2006-01-27 16:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пару слов за армию
В связи с ЧП по ЖЖ опять пошла гулять тема - служить или не служить?
Попробую наконец и своё отношение обозначить.

Кого как, меня к службе целеноправленно готовили лет до 14-15. Вопроса "служить или нет" даже не стояло. Родичи при "немужском" поведении пугали в основном двумя вещами: "Юбку купим" и "В армию не возьмут". Причём, между страшилками подразумевался знак равенства - не служить может только баба. Либо женский пол, либо "не мужик". Отец был потомственный военный, уж не помню в каком поколении. Жили по городкам. Проходящий мимо взвод солдат надолго оставлял меня в положении столба, на местные парады обязательно ходили всей семьёй. Это было красиво. Периодически родичи, незаметно кивая на какого-нибудь нескладёху в строю, приговаривали - "Вот, будешь плохо <...>, таким же станешь". Жгучая волна стыда накрывала меня с головой - фантазия была богатая, грешки, как водится, водились. Лет с семи отец начал строить основательно. Стирка-уборка, гигиена. Брюки приходилось гладить с первого класса. По началу было мучительно, потом привык. Подворотнички с портянками хрен когда забуду) Умение наматывать портянки пригождалось неоднократно, подворотнички только когда в госпиталях валялся. До сих пор не могу выйти на улицу в нечищенной обуви (кроссовки etc не в счёт). Лет с 10 пропадал с пацанами на батальонном стадионе. Сказочное место было, не помню, почему нас не гоняли оттуда. Иногда приходили солдаты человека по 2-3, показывали мастер-класс - перед пацанами-то выпендриться) Восторгов было... Было стрельбище, по выходным как правило. Патроны-то срок годности имеют, нужно заливать бетоном или отстреливать. Отец заполнял на КПП какую-то бумажку, получал ствол, патроны, шли струлять. Очень редко когда возвращали недострелянные. Понятно, отец сам больше оттягивался, ну мне то же неплохо перепадало. Только вот пистолей почему-то не давали, до сих пор ими болею) Когда подрос, начал таскать отцовское старое хб, берцы. Не потому, что надеть нечего было, нет. Потому что это было круто! Пацаны во дворе, кому с отцовскими размерами не повезло, зеленели от зависти. Бушла, опять же, по зимнему времени был очень даже в тему. Гражданские валенки армейским в подмётки не годились.
Потом было "хочу в спецназ". ВДВ меня отчего-то никогда не привлекало. Тем более, у отца краповый берет. Пошёл на САМБО (вёл секцию военный, так что отношения к "спортивной борьбе САМБО" секция имела ну очень условное), попытки поправить зрение.
А потом что-то сломалось. Год 95-96, совсем не помню, что там были за события на политической арене. Только солдаты на моих глазах медленно но верно превращались из бравых вояк в зачмырённых недоносков. Сутулые, забитые, побирающиеся у магазинов. Стрельбище в городке, ранее трещавшее через день, замолкло. Так, раз в два месяца нагоняли толпу, пару часов палили и всё. Полковой спортзал сдали нам, за ненадобностью. Много чего изменилось. Из речи родителей исчезли обороты типа "когда пойдёшь служить", "когда отслужишь" и пр. А через года 2-3 вернулись с присказкой "не дай бог <...>". Году в 97-м пришлось с месяц питаться с солдатской столовой, не помню уже почему. Я думал, помру. Никогда меня не баловали разносолами, но это было что-то непередаваемое. Помои, одним словом. С хрустящей на зубах землёй. Так я заработал что-то предгастритное.
Комчасти запретил под страхом закрытия продавать солдатам водку. Идёшь в ларёк за хлебом, справа в тени блестят глаза. Это деды заслали гонца. Поймав взгяд, боец начинает украдкой жестикулировать - подойди, мол. Суёт мятые бумажки, шепчет название - это тоже важно, принесёт "не то" - пойдёт за "тем", на свои деньги. А откуда у него деньги? Пару раз добавлял, если нехватало.
Много чего изменилось, но это уже "норма" называется, да.

Так вот, тогда я сформулировал два вопроса на тему службы.
1. Чему меня там научат? Что я вынесу пусть даже бесполезного на гражданке, но нового? Может, меня там научат Родину защищать?
Зрение упало ещё сильней, надежд попасть в элитное подразделение не было. В обычное, глядя на "свою" часть, не было желания. Ну то есть вообще никакого. Строем ходить и плац подметать? Спасибочки, ага. Картошку чистить и за собой следить я и так, простите, приучен. Автомат подержать дадут? Спасибо, держал уже. Бойцы в то время в нашей части отстреливали порядка рожка за два года. Ну, может быть, два рожка. Ну, что ещё? Да ничего.
2. Почему я должен два года жить, как скотина? Во имя чего?
Нет, я всё понимаю. Денег не хватает, всё такое. Ещё бы их хватало, у комчасти детей трое, родствеников сколько-то - а дачи всего две. Надо строить ещё, ясно дело. А чем солдата накормить - да похуй, что найдёт то и съест. В казарме ремонт был лет дцать назад - кого ебёт чужое горе?
Ответов я на эти вопросы, не нашёл, конечно. Соответственно, и "долг" отдавать не пошёл. Про "долг", кстати, вообще отдельная тема. Потом как-нибудь.




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]andrin@lj
2006-01-30 04:13 (ссылка)
А "Пара слов за жизнь", под водочку - это "за" или "против" жизни?)) Ну и здесь смысл такой.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -