Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет andrin ([info]andrin)
@ 2009-11-16 07:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Памир

Кепекашкины записки
Сольный трип, ч.1 - На Чимкент.

Отвалил я, по собственному расипздяйству, от основной группы на ПП Яллам (Казахстан-Узбекистан) - ещё раз напомню - не пускают в Узбекистан по российскому паспорту, ррр - с потребностью добираться самостоятельно до Душанбе (Ну ты как-нить так, я в тебя верю - ©Главбух) и с пятьюстами общественными баксами в кармане(мелкими купюрами).

Первым делом купил, конечно же, воттки воды - чем сразу вызвал нездоровый ажиотаж местного населения. Оно, население, хлебает из горла местный аналог нашей аква-минерале-без-газа, по 100 местных тенге за литр (10р, что б не соврать. или 20? одной монеткой, точно помню). ВПС по-привычке цапнул родной водопроводный PowerRaide, чем немедленно и привлёк.

ВПС, как известно, седлом не оборудован (где сядешь, там и йобнешься), но было весьма интересно. Как-то: доехать "до города" стоит от 20к до 1,5к местных тенге, а если хороший человек, то 1к. Если ещё меньше даёшь - значит местный, цены знаешь, и пиздуй-ка ты на автобус, не смущай людей. Это цены для аборигенов, если что.

С меня сначала просили $100, потом $50, потом $20 + бензин. Сказал, что обожаю общественный транспорт и катаюсь только на нём - посмотрели странно и указали путь к автобусу.

Оум. Когда я тот автобус увидел - сходу достиг пред-предпоследней стадии просветления. Вот ПАЗик представляете? У которого не открывается передняя дверь принципиально, а задняя (не оборудованная, напомню, автоматикой) - держится на честном слове и упитанной тушке крайнего пассажира? Вот такой пепелац нам и подали.

Я честно в него утрамбовался (ну какого москвича испугаешь толкучкой в автобусе) и стал тем самым крайним пассажиром, твердя про себя "нужно оторваться от этих барыг хотя бы немножко". Ну так на первой же остановке меня случайно вынесли вместе с дверью (она, оказывается, вместо петель весела на честном слове бас-драйвера, того ещё пиздобола).

Оказавшись в чистом поле без малейшего признака тени, напевая бессмертное "Я не была в Нагорном Карабахе" начал решительно стопить. Ну, что могу сказать... Фуры там есть. Их много. Только они, сцуко, оборудованы черезмерно любопытным китайцами.

Вот тормозит такой ушатаный камаз мейд-ин-чина, высовывается из него человек(экспедитор?) мейд-ин-чина, и начинает на своём барбариан ленгвичез (мейд-ин-чина, к бабке не ходи) что-то спрашивать. Нет, я интуитивно даже понимаю, что он хочет знать: "хаудуюдумиста, веареюфроммиста, веаюгоумиста", но блядь ответить ничего не могу - только башкой мотаю и рукой в горизонт тычу.

Эти аутсайдеры разводят руками и делают вид, что отсюда по крайней мере четыре дороги ведут в разные стороны (нет, дорог там реально много, но все, кроме одной, ведут на территорию незалежного Узбекистана - скажите мне, какой дибил будет "срезать" расстояние за-ради удовольствия постоять на двух погранпереходах?)

Наконец, тормозит убитая в хлам аудюха. За рулём тоже китаец, но на редкость нелюбопытный - говорит "чимкент" и "мала-мала ехать". Меня, в принципе, обе позиции устраивают - загружаюсь. В дороге выясняется, что драйвера, для поддержания функционирования надо мала-мала поить водой и угощать сигаретами (а я вроде как не курю уже неделю, хе-хе) - издержки производства, ладно.

Если по первому пункту всё соответствовало, то второй... Дороги Казахстана весьма своеобразны - в Алма-Ате / Астане и пригородах сильно напоминают ВПП для стратегических бомберов; в прочих же местах делятся на две категории:
1) Дорогу строят (значит, череда объездов: 15 км слева от будущего хайвея, 15 км справа. местами, можно выскочить на отстроеный кусок хайвея и промчаться с гиканьем пару километров, но только на джипе)
2) Дорогу может быть когда-нибудь решат построить / отремонтировать - а значит, под колёсами пепелаца летит эдакая весьма рельёфная стиральная доска.

Поскольку подвеска авдюхи скончалась до моего рождения, участки первого типа мы объезжаем на скорости 10-15 кмч, второго - на скорости 5-10 кмч.

Всё-таки иногда лучше хорошо идти, чем плохо ехать. Самое смешное, перегон "Чимкент - Яаллам" я сладко продрых в утробе галлопера, совершенно не жалуясь на жизнь.

Ну вот, всего четыре часа мучений и я в чимкентском аэропорту. Мои соратники отчего-то решили, что оттуда летают самолёты на Душанбе. Гы-гы. Я теперь скорее поверю в регулярные авиаперевозки "Сергиев Посад - Чехов".

Вам никогда не приходилось гулять по пустому аэровокзалу? Когда на тебя удивлённо взирают тётеньки из разных ларьков-всё-в-дорогу и страшно жалеют? Необычное ощущения, как в субботней школе.

Хочется есть, спать и в душ, а ещё завтра, по прикидкам, истекает срок безрегистрационного пребывания в стране. До Алма-Аты - 800 км по трассе и время к ночи, трасса отпадает. Направление "на город" примерно угадывается встроенным в организм жипиэсом; но тот же жипиэс мягко намекает, что расстояние до города чуть-чуть меньше, чем "дохуя".

Локальные драйверы нифига не проникаются видом белого человека в шортиках (110 кг мяса, бритый череп и красное от местного солнца лицо), потому приходится испытывать в очередной раз судьбу (читай - пользоваться общественным транспортом)

Друзья! Если вас занесёт каким лихим ветром в Казахстан, помните: ничему написанному верить нельзя. Уточняйте у аборигенов всё, что вам действительно нужно знать. Вот, например, стоите вы на автобусной остановке. Там написано - "Далёкий неведомый аул - Чимкент". На другой стороне дороги, обратно, остановка и надпись "Чимкент - далёкий неведомы аул". Вот казалось бы, всё просто и логично. Для москвича, ага.

Так вот. На одной и той же остановке можно сесть:
1) В автобус маршрута "Чимкент - неведомый аул - Чимкент";
2) В автобус "Неведомый аул - Чимкент - неведомый аул"
3) В автобус "Неведомый аул - какая-то пердь - неведомый аул";
Сторона дороги, на которой автобус остановился - чистая условность. Может, у водителя там бабушка живёт недалеко. Или ему фруктов вот на этом рынке купить захотелось. Аллах велик и пути его извилисты, короче говоря.

Визуально эти автобусики неотличимы. Мне, как можно догадаться, достался третий. Доехав до конечной остановки, внезапно оказался в какой-то перди. В перди был магазин типа сельпо (ассортимент - спички, мыло, туалетная бумага, хлеб). С горя зашёл в магазин, хотел купить воды - не продали. Забесплатно напоили. Из совестливости купил туалетной бумаги и спичек. Бумагу пользовали до Ульяновска примерно, дюже бодрящая была.

Решил не ждать очередного загадочного автобусика, провести разведку боем. Выдвинулся по пробитой колее в сторону, предположительно, города. Через три минуты наткнулся на что-то, отдалённо напоминающее автостанцию. Был встречен группой охреневших казахов, напоен минералкой со льдом и тщательно опрошен.

Узнав, что "большой белый человека - турызд из Самой Москвы", аборигены проявили эмоции, кои я для себя обозначил как "негр зимой на Урале" - эдакая смесь любопытства и ненавязчивого сострадания.

Через полчаса расспросов и рассказов был посажен в маршрутку, внешне не отличимую от прочих, со словами "На этой - доедешь до Чимкента, до самого Вокзала!" Не обманули - доехал.

Что касается среднеазиятских маршруток, есть там две забавные вещи:
1) Маршрутки все - с высокой крышей и поручнями - это что бы людей больше влезло и что бы стоящим можно было держаться за поручни и не падать на соседей;
2) В каждой маршрутке есть специально обученный мальчик, в чьи обязанности входит открывать - закрывать двери, принимать бабло от пассажиров, объявлять остановки при наличии в салоне интуриста и (sic!) уступать место (как своё, так и чужое, путём сгоняния менее уважаемых граждан) более уважаемым гражданам. Отличное средство от спящих-в-метро-мущщинок.

Добравшись до ж/д вокзала, узнаю что вкусный ночной поезд уходит через час, но билеты на него раскупают за неделю. Следующий паравоз в пол-пятого утра. Испиваю местного квасу и отправляюсь на поиски гостиницы.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]andrin@lj
2009-11-16 03:10 (ссылка)
Это не ПАЗик, это мерседез!=) А индейский пазик - это Тук-Тук! :D

Я собственно, как вас зафрендил - девушка моя в командировке в Ченнае месяц провела, вот и приобщался удалённо к местному колориту))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]realwired@lj
2009-11-16 03:42 (ссылка)
>это мерседез!=)
Та ни - це Вольво :)
Бегают на основных пригородных маршрутах. Хотя и обычые (не A/C) экспрессы вполне комфортны.

>Тук-Тук
Авто (=авторикша) - потрясающе удобная штука, практически всегда под рукой - как табуретка на кухне, которую замечаешь только тогда, когда ее лишаешся ;)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -