anticompromat aka Abbot - дежавю (преступники не найдены) [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

дежавю (преступники не найдены) [Nov. 8th, 2010|12:41 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
За что избили журналиста?
В ночь на 2 апреля [2008] в городе Долгопрудный Московской области был избит журналист информагентства «Панорама современной политики» Григорий Белонучкин, который от своего имени подал иск в городской суд по фактам фальсификации в пользу партии «Единая Россия» на выборах депутатов Госдумы 2 декабря 2007 года. [...]
«На участках №306 и №318 были подведены итоги, наблюдателям выданы заверенные печатями копии протоколов, после чего в ТИК Долгопрудного принесли совсем другие цифры. Порядка 250 голосов на одном участке и 400 на другом добавлено политической партии «Единая Россия», которые и попали в городской и вышестоящие протоколы», - сообщил корреспонденту ИА «Город надежды» Григорий Белонучкин.</b>
По информации ИА «Город Надежды»
http://www.odintsovo.info/news/?id=16330


Глеб Черкасов о Григории Белонучкине в Газете.ру
8.04.2008 11:58 —
Григория Белонучкина, корреспондента газеты «Панорама» и, наверное, лучшего парламентского статистика за время существования современной Государственной думы, избили в подъезде двое неизвестных. Их, наверное, никогда не найдут, поэтому они так и останутся неизвестными.

Зато почти наверняка известно, за что побили Григория Белонучкина. Он был наблюдателем на последних парламентских выборах и сумел зафиксировать нарушения, а если называть вещи своими именами, то фальсификации, допущенные в ходе подсчета голосов.
Свои наблюдения он описал сначала в своем блоге, а потом в статье, которая была опубликована в журнале «Коммерсантъ-Власть».

Кроме того, Григорий Белонучкин подал в суд. Прошли два судебных заседания, назначили и третье, однако на нем Григорий Белонучкин, скорее всего, присутствовать не сможет, поскольку из-за полученных побоев находится в больнице.
[...]
Что такое нарушения на выборах? Ну, это когда в урны засыпают бюллетени с заранее поставленными галочками, потом пишут в протоколах заранее согласованные цифры, а на выходе получается нужный кому-то там результат.
И уж вопрос доверия: соглашаться с представленным итогом или нет. Если есть внутренняя готовность к признанию, то кого там могут заинтересовать какие-то мелочи.
То есть одни готовы пользоваться плодами работы агрегата, но не знают (да и не хотят знать), как он устроен. Другие знают, но не могут или не хотят это объяснить.

Возможно, многие считают этот процесс сакральным.

Григорий Белонучкин вряд ли хотел покуситься на устои или совершить диверсию против организации избирательного хозяйства. Он сначала решил посмотреть, как это все выглядит на самом деле, потом описать, а потом подтвердить или опровергнуть полученное знание в суде.
И делал он это все, по своему обыкновению, дотошно. Он вообще очень дотошный человек, внимательный к мелочам и подробностям. Уже одним этим он должен был вызывать раздражение у тех, за кем собирался наблюдать.

Потому что система ничего не имеет против краснобаев-горлопанов-агитаторов. Их заливистый крик не просто безопасен, но и способствует пищеварению.
Дотошный человек представляет куда более значительную угрозу.

Потому что теперь доподлинно известно, что подробное наблюдение не за выборами вообще, а на конкретном участке, позволяет получить вполне определенные результаты. И не просто сетовать на то, что выборы идут как-то не так, но знать, как это делается на самом деле.
А попытка ознакомить с ними тех, кого это интересует, влечет вполне определенные последствия.
Видите, как много знания мы получили благодаря работе всего одного дотошного человека.

И даже если бы Григорий Белонучкин не сделал ничего до того (а это не так, его справочниками пользовались и пользуются тысячи людей) и не сделает ничего в дальнейшем (и это не так, я уверен), все равно он очень большой молодец.

Поэтому, Гриша, поправляйся.

Дотошные люди по нынешним временам на вес золота.
И вдруг к следующим выборам их станет чуть больше, чем сейчас.


http://www.gazeta.ru/column/cherkasov/2689149.shtml

Та самая статья журналиста и блоггера Григория Белонучкина:
http://www.anticompromat.org/churov/diogen01.html
LinkLeave a comment

Comments:
From:(Anonymous)
Date:November 8th, 2010 - 01:32 am
(Link)
Надо обновить:
http://www.anticompromat.org/kashin/index.html
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:November 8th, 2010 - 02:53 am
(Link)
там что-то не так?
я правда уже добавил туда еще пару записей
From:(Anonymous)
Date:November 8th, 2010 - 01:37 am
(Link)
Вована тоже надо избить.
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:November 8th, 2010 - 02:55 am
(Link)
если Вы имеете в виду ВВП, то я считаю, что с ним дОлжно поступить по закону. телесные наказания нашим УК не предусмотрены



From:(Anonymous)
Date:November 8th, 2010 - 12:38 pm
(Link)
Нет, я имею в виду тебя.
From:(Anonymous)
Date:November 8th, 2010 - 04:07 am
(Link)
Нападение под видеокамеры
Днем 5 ноября Олег Кашин по заданию редакции побывал на церемонии прощания и похоронах бывшего премьер-министра России Виктора Черномырдина (репортаж об этих событиях должен был выйти в сегодняшнем номере "Ъ"). Журналист написал о своих впечатлениях от похорон для блога на сайте "Ъ", этот текст был опубликован 5 ноября в 17.01. Примерно в 20.40 Олег Кашин приехал в гости к своему другу, фотографу Максиму Авдееву, живущему недалеко от станции метро "Академическая". У него на ужин с вином собралась компания из семи человек. Олег сразу предупредил, что задержится ненадолго, так как к нему из Калининграда прилетел отец. Господин Авдеев вспоминал, что за следующие два часа Олег вместе со всеми шутил и обменивался новостями. За это время он один раз вышел на балкон позвонить и написал несколько SMS-сообщений. В 22.30 он сел в вызванное им заранее такси и поехал на Театральную площадь в кафе "Хлеб насущный", где встретился с еще одним своим другом — Анастасией (фамилию она попросила в публикации не называть). Они просидели в кафе до 23.45, потом зашли в салон "Евросеть" на Тверской улице. Там Олег купил телефон для своего отца (тот приехал в гости, прождал Олега до утра, когда и узнал, что случилось). Примерно в 0.20 журналист поймал такси и поехал к себе домой — на улицу Пятницкая, 28. Такси довезло его практически до входа во двор, который закрыт для посторонних воротами и калиткой с кодовым замком.

"Минут двадцать первого жена мне сказала: по-моему, за воротами кого-то бьют",— рассказал вчера "Ъ" Владимир Ладохин. Он с семьей живет на первом этаже этого же дома, убирает прилегающую территорию и выполняет мелкие ремонтные работы. По словам господина Ладохина, он накинул одежду и вышел за калитку. "Как только я показался, двое каких-то мужчин стали убегать в сторону темных дворов, которые чередой идут вдоль Пятницкой,— рассказал Владимир.— А Олег сидел на земле прямо под калиткой весь избитый. Мне он сказал: "Два козла напали. Они меня ждали"". Журналист был в ясном сознании и даже попытался встать, однако тут же упал и сказал: "Не могу, ноги..." После этого, рассказал Владимир Ладохин, Олег Кашин стал заваливаться на землю. "Шел дождик, я оттащить его не смог, принес широкую доску и целлофан, уложил и накрыл его. Вызвали скорую,— рассказал дворник.— Пока она ехала, Олег еще раз повторил, что его поджидали. Потом сказал: "По-моему, мне зубы выбили, все болит"". По словам господина Ладохина, журналист отдал ему телефон, скорее всего, тот, что был куплен для отца, и попросил поберечь, чтобы "не пропал".

Скорая отвезла Олега Кашина в 36-ю горбольницу. К этому моменту он сообщил по телефону о произошедшем жене Евгении Миловой. Как пояснили "Ъ" в клинике, 36-я больница была выбрана потому, что специализируется на челюстно-лицевой хирургии. Медики рассказали "Ъ", что поступил к ним Олег Кашин в сознании, У него были диагностированы переломы челюстей, голени, кисти (одна ногтевая фаланга была фактически оторвана), черепно-мозговая травма и множественные повреждения. Журналисту ввели обезболивающее. Когда он начал терять сознание, его ввели в медикаментозный сон. Олегу сразу провели шинирование челюстей, голень поместили на вытяжку, обработали кисть. Вчера ему были сделаны новые операции: поставили титановые пластины на сломанные челюсти, зафиксировали сломанную голень. Хирурги работали три часа, после чего врачи заверили, что мозгу Олега ничего не угрожает. Его жене Евгении Миловой и отцу Владимиру Кашину вчера впервые разрешили зайти в палату реанимации и посмотреть на Олега. Он спал под действием наркоза.

По факту нападения на журналиста столичным следственным управлением возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство" (ч. 3 ст. 30 и п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ). Как уточнил официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, после того как выяснилось, что в нападении участвовали два человека, квалификация преступления была утяжелена — в ней появилась формулировка "совершенное в составе группы лиц". Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке взять расследование под особый контроль, а глава МВД Рашид Нургалиев пообещал привлечь к поискам преступников лучших сыщиков МУРа.

Владимир Маркин вчера сообщил "Ъ", что на данный момент ведутся опросы лиц, знавших Олега Кашина, произведен осмотр места преступления. Орудия преступления не найдено. О каких-либо приоритетных версиях вчера в следственных органах не говорили. Между тем известно, что изъяты записи с видеокамер, установленных не только на домах, расположенных поблизости от места нападения, но и на более отделанных, вдоль которых могли подходить или скрываться преступники. Известно, что перед нападением оба молодчика недолго шли параллельно за журналистом, в руках у одного были цветы — то ли чтобы отвлечь внимание, то ли чтобы скрыть обрезок арматуры, которым, предположительно, наносились удары. По некоторым данным, в одном из цветочных ларьков неподалеку якобы вспомнили, что у них двое молодых людей покупали букет, но были ли это преступники, неясно. Нападавшие, видимо, хорошо знали, с какой стороны подходит к дому журналист, поскольку караулили его в этом месте, хотя с противоположной стороны дома имеются такие же ворота и калитка. Отметим, что 18 октября в журнале "Власть" вышел материал Олега, посвященный переписи населения, где журналист, в частности, написал: "Отдельным предметом моей частной гордости уже который год остается то, что никто не знает, где я живу".

Отметим, что Константин, работающий в небольшой фирме, арендующей помещение с другой стороны дома, в котором живет Олег Кашин, рассказал "Ъ", что, узнав о нападении, он вместе с коллегами просмотрел запись с видеокамеры, установленной над входом в их офис. "Нападения там не видно, зато видно, что неподалеку гуляет довольно много людей, например собачники,— рассказал он.— И никто не вступился и не позвал на помощь". На это же посетовал и Владимир Ладохин. "Потом некоторые жильцы рассказывали, будто бы видели избиение, но никто даже в окно не крикнул, чтобы напугать нападавших",— сказал он.

Несколько человек из компании, собравшейся у Максима Авдеева, дали первые показания уже в ночь на 6 ноября. По их словам, вопросы следователей в ОВД "Замоскворечье" были "некомпетентными". Например, они спрашивали, "ходил ли Кашин на "Марш несогласных" 4 ноября в Люблино", хотя это событие называется "Русский марш" и к "несогласным" отношения не имеет. По словам опрошенных, у них интересовались, "думал ли Кашин головой", когда писал на острые политические темы. "Знаете Бекетова, овоща?" — спрашивали они.

Следователи из прокуратуры, по словам друзей журналиста, интересовало, была ли у Олега подруга, чей ревнивый муж мог подослать к нему бандитов, какие материалы он готовил к публикации, а также какие из прошлых его материалов могли стать причиной для избиения. Вчера начальник управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков заверил, что в специально созданном штабе по расследованию преступления "работают люди куда более опытные и больше такого непонимания не будет".

Версии из окружения журналиста
Журналисты, политики, общественные деятели и блогеры, хорошо знающие Олега Кашина, выдвинули несколько своих версий по поводу того, кто мог стоять за нападением. По одной из них, преступление могло быть следствием конфликта вокруг Химкинского леса. Олег Кашин брал для "Ъ" эксклюзивные интервью с активистом движения "Антифа", одним из организаторов погрома, учиненного в администрации Химок, а также с освобожденным под подписку о невыезде участником этой же акции Максимом Солоповым. В пользу этой версии свидетельствует то, что характер травм, нанесенных Олегу, совпадает с повреждениями, которые неизвестные два года назад причинили защитнику Химкинского леса, главному редактору "Химкинской правды" Михаилу Бекетову. Кроме того, за день до нападения на Олега Кашина неизвестные нанесли серьезные увечья еще одному активисту, главе Химкинского отделения партии "Правое дело" Константину Фетисову. "Он многое сделал для того, чтобы эта тема стала резонансной,— заявила "Ъ" глава движения в защиту леса Евгения Чирикова.— Мы считаем, что преступление против Олега было совершено точно по такой же схеме, как и против Константина Фетисова и Михаила Бекетова. На месте следствия я бы обратила на это внимание".

Блогеры также высказывают предположение, что нападение на Олега Кашина могло быть связано с конфликтом между ним и губернатором Псковской области Андреем Турчаком. В августе этого года Олег в своем блоге в "Живом журнале", комментируя отставку губернатора Калининградской области Георгия Бооса, употребил нелицеприятное высказывание о губернаторе. Тот в комментариях к записи потребовал извинений, однако Олег извиняться отказался. За три недели до нападения Олег Кашин со ссылкой на свои источники сообщил коллегам по отделу "Общество" "Ъ", что Андрей Турчак не только не забыл о нанесенной обиде, но и якобы хочет отомстить. Позже журналист еще раз сказал коллегам то ли в шутку, то ли всерьез: "Если что и случится, то это Турчак". Отметим, что к последней записи в блоге господина Турчака уже появились предложения блогеров явиться в прокуратуру, пройти проверку на детекторе лжи или публично опровергнуть свою причастность к нападению на журналиста. "Ъ" обратился к губернатору с запросом на эту тему, но ответа вчера не последовало.

Наконец, по третьей версии журналистов, к нападению на Олега Кашина могла быть причастна прокремлевская молодежь из "Молодой гвардии "Единой России"". 11 августа на сайте этой организации был опубликован текст, где сказано, что в "Ъ" работают "информационные диверсанты". Текст был проиллюстрирован фотографией Олега Кашина со штампом: "Будет наказан". Впрочем, после избиения Олега на сайте "Молодой гвардии" оперативно появилось высказывание члена политсовета движения, члена Общественной палаты Андрея Татаринова. Он потребовал "оперативного и объективного расследования" преступления.

Андрей Козенко, Владислав Трифонов, Мария Семендяева, Михаил Кирцер