anticompromat aka Abbot - умер Владик Терушкин - один из основателей пацифистского движения в России [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

умер Владик Терушкин - один из основателей пацифистского движения в России [Dec. 5th, 2010|05:02 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
с опозданием публикую полученный из Питера (от Марины Макаревич) некролог.

Друзья! 23 ноября отошел в вечность наш единомышленник Владислав Терушкин.
В 1987-90 г. - один из организаторов Вахты мира - нашего питерского Гайд-парка, который работал каждую субботу в Михайловском саду.
Это было новое для страны явление – митинг как политизированная дискуссия под открытым небом. Регламент - всем по 5 и очередь на выступление, равная для всех – коммунистов и некоммунистов, защитников прав русских, а также тех, кто за права нерусских. Какой нетерпимой к иным мнениям была в то время публика - кто видел, тот помнит. Владик - один из постоянных ведущих этих митингов. Умный, то изысканно учтивый, то ершистый, и вместе с тем бесконечно добрый, он неизменно останавливал всякого, кто пытался помешать выступающему по очереди полностью пояснить свою позицию. Он оставил нам незабываемый образец уважения к праву каждого высказаться. Легким ли было это его служение на пользу гражданского общества видно по тому, что мы до сих пор за это боремся...

Экономист по профессии, в 90-е годы он стоял у истоков формирования в России частной собственности на средства производства, проще говоря, приватизации. Он был без преувеличения одним из редких специалистов своего времени, который без устали призывал никогда и ничего в этой области не делать вне закона. Преобразования отношений собственности должны выполняться так, чтобы права собственника были защищены навечно. Лично ему это удавалось. Всегда. Он был порой неудобен в работе, поскольку не терпел неряшливости в делах. Но зато сделки приватизации, которые были подготовлены с его участием, много раз проверяли политически ангажированные комиссии ГосДумы - то от КПРФ, то - от ЛДПР. И ни одна сделка не была опротестована. Не за что. Это - вершина профессионализма бизнес-консультанта. Владик стал одним из первых представителей этой новой для нашей страны профессии. Впечатляет список предприятий страны, с которыми довелось работать Владиславу Терушкину как бизнес-консультанту.

В 2000-е годы Владик служил становлению в России цивилизованного корпоративного права, выискивал и обсуждал на различных уровнях то, что можно и нужно улучшить в российском законодательстве. Бескорыстно и много помогал работе над "электронным правительством" России, то и дело оппонируя, где только мог, тем благоглупостям (или просто глупостям), которыми богат этот современный государственный проект.
Он был убежденным пацифистом - и вместе с тем умелым воином за становление гражданского общества и современной экономики России.
Его жизнь стала частью истории демократического движения страны и частью истории российского консалтинга.

Светлая ему память.

Друзья и коллеги Владика Терушкина

LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]pacifist
Date:December 25th, 2010 - 01:36 am

умер Владик Терушкин - один из основателей пацифистско

(Link)
Пусть земля ему будет пухом !
From:(Anonymous)
Date:January 25th, 2011 - 03:40 pm

Тёрушкин Владислав

(Link)
Семья просила М.Макаревич не печатать что-либо в этом роде!
жаль, что никто не ставит нас в расчет.