anticompromat aka Abbot - аресты участников беспорядков в Москве: 10 кавказцев и фанат Гектор [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

аресты участников беспорядков в Москве: 10 кавказцев и фанат Гектор [Dec. 18th, 2010|02:18 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Новогодние посадки
// Участников беспорядков берут под стражу по Административному и Уголовному кодексам
Газета «Коммерсантъ» № 235 (4535) от 18.12.2010

Вчера московские суды начали рассматривать дела, возбужденные в отношении участников массовых беспорядков, происходивших в столице 11-15 декабря этого года. Пятеро кавказцев были арестованы за применение насилия в отношении представителей власти, еще двое — за хулиганство. Под стражу был взят и один из предполагаемых организаторов беспорядков на Манежной площади. Тем временем мировые суды назначили рассмотрение административных дел в отношении русских участников беспорядков. При этом часть материалов они вернули милиции, которая "недолжным образом установила личности нарушителей".

Вчера вечером Никулинский райсуд Москвы санкционировал арест пятерых подозреваемых в нападении на милиционеров, совершенном 15 декабря у станции метро "Юго-Западная" на проспекте Вернадского. "Суд вынес постановление о заключении под стражу Руслана Магамедова, Курбана Магомедова, Алима Джамиева, Мурада Алиева и Рамидина Курбанмагомедова",— сказал пресс-секретарь Арсен Погосян. По данным следствия, подозреваемые, уроженцы Чечни и Дагестана, избили трех офицеров милиции, которые пытались проверить у них документы, но были задержаны после предупредительных выстрелов в воздух, произведенных их коллегами. Санкционируя арест, суд учел, что задержанные подозреваются в преступлении средней тяжести, а именно по 318-й статье УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), максимальная санкция по которой — заключение на срок до десяти лет. Кроме того, они не имеют постоянной регистрации в Москве. Заключая подозреваемых под стражу, суд отметил, что если в течение десяти дней им не будет предъявлено обвинение, то все они должны быть освобождены из-под стражи.

Кроме того, Тверской райсуд Москвы в пятницу санкционировал арест Лаши Дурлишвили и Беслана Долакова. По данным следствия, 15 декабря в вагоне электропоезда на перегоне между станциями "Новослободская" и "Проспект Мира" они из хулиганских побуждений избили пассажира. Суд арестовал подозреваемых по ст. 116 УК РФ (побои) на два месяца.

В тот же день Хамовнический райсуд удовлетворил ходатайство следствия об аресте студентов Государственного университета физической культуры, спорта и туризма Асхаба Абдулкаримова, Муслима Габибова и Артура Ахмедова (двое последних являются членами молодежной сборной России по вольной борьбе). По данным следственного комитета при прокуратуре (СКП), 15 декабря у станции метро "Парк культуры" студенты жестоко избили инженера ООО "Паритет" Дмитрия Зимина. При этом один из нападавших, Артур Ахмедов, выстрелил потерпевшему в голову из травматического пистолета, что едва не стоило Дмитрию Зимину жизни. Всем трем задержанным дагестанцам СКП инкриминирует покушение на убийство и хулиганство (ст. 30, 105 и 213 УК РФ).

В свою очередь, Симоновский райсуд санкционировал арест на два месяца студента Ильи Кубракова (Гектор), который, по данным СКП, 11 декабря с помощью мегафона призывал собравшихся там болельщиков "к массовым беспорядкам", а на следующий день в составе группы из пяти человек принял участие в убийстве гражданина Киргизии Алишера Шамшиева на Судостроительной улице. Суд согласился с доводами следствия о том, что подозреваемый Кубраков может скрыться, а также предупредить о розыске подельников, которые еще не задержаны милицией. Не нашел суд оснований и для передачи Кубракова на попечение его родителей, а также для избрания "иной меры пресечения, не связанной с лишением свободы".

В пятницу же 423-й участок мирового суда Тверского района Москвы назначил к слушанию первые административные дела в отношении участников беспорядков, происшедших 11 декабря на Манежной площади. Как сообщила "Ъ" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, в участок поступили материалы на 57 участников беспорядков. В соответствии с ними привлекаются к ответственности по ст. 19.3 (неповиновение законным требованиям сотрудника милиции) Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) россияне — в основном жители Москвы и Подмосковья. Всем им в соответствии с данной статьей КоАПа грозит административный арест на срок до 15 суток.

Однако, как отметила госпожа Усачева, 13 дел по ходатайству привлекаемых к ответственности уже были направлены из 423-го участка в другие мировые суды для рассмотрения по месту жительства обвиняемых. Еще восемь материалов было возвращено судом в правоохранительные органы. По данным "Ъ", судья Ольга Зайцева, которой предстоит провести разбирательство, просматривая материалы, выяснила, что в них "недолжным образом установлены личности" нарушителей. В частности, оформлявшие материалы милиционеры, видимо, в спешке, не указали полные адреса регистрации привлекаемых, их даты рождения, а также наличие у них судимостей. "Судимости проверяются",— указано в некоторых материалах. Впрочем, в ГУВД пояснили, что это формальность, которая будет быстро устранена, и материалы снова направят в суд.

Между тем Анна Усачева сообщила, что первые десять материалов по ст. 9.3 КоАП уже назначены к слушанию. "Материалы рассмотрят в декабре, ближайшее заседание состоится 21-го числа",— сказала она. Таким образом, участники беспорядков на Манежной, так же как и их противники-кавказцы, арестованные Никулинским райсудом, могут встретить Новый год в заключении.

Николай Сергеев

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1560945
LinkLeave a comment