еще сор из дворца |
[Dec. 29th, 2010|08:45 pm] |
Владимиру Путину нашли резиденцию 29.12.2010 17:41 Карэн Агамиров
В газете "Ведомости" опубликована статья Романа Шлейнова "Сор из дворца" о коррупции в окружении председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина. В статье приводится разоблачительное письмо президенту страны Дмитрию Медведеву от бизнес-партнера питерских друзей Путина Сергея Колесникова.
Из интервью обозревателя "Ведомостей" Романа Шлейнов "Свободе":
– Как удалось выйти на Сергея Колесникова?
– Мы пытались делать это несколько раз и несколько дней. Мы звонили на оба его мобильных телефона. К сожалению, они не отвечают. Поэтому я оставил для него сообщение на мобильный телефон два раза. Более того, мы попытались связаться по электронной почте, которая была доступна, и оставили все свои координаты, в том числе я оставил свои координаты. И в итоге мы получили возможность пообщаться по скайпу.
– Вы указываете в статье, что средства вносили и Абрамович, и Мордашов. На чем основаны эти утверждения?
– Так указано в письме. Мы цитируем письмо в данном случае. Пытались связаться с представителями компании. К сожалению, с представителями Мордашова пообщаться не удалось. Представитель Абрамовича заявил, что он не комментирует эти данные. По их мнению, эта информация – то, что Абрамович что-то вносил – не является серьезной.
– В статье появились новые имена, незнакомые большинству россиян: Николай Шамалов, Дмитрий Горелов – бизнес-партнеры автора разоблачительного письма Сергея Колесникова. Что это за люди? Что они из себя представляют?
– Их имена известны давно. Вы можете посмотреть перечень тех людей, которых указывает среди знакомых премьера, допустим, исследователь путинской олигархии Владимир Прибыловский. Он писал о том, как начинали эти люди: Шамалов Николай Терентьевич и Горелов Дмитрий Владимирович. Известно, что Николай Терентьевич Шамалов был одним из соучредителей знаменитого дачного кооператива "Озеро", который создавался друзьями и знакомыми Владимира Путина, а также им самим. Известно, что и Шамалов, и Горелов имели отношение к банку "Россия", в котором являлись акционерами; один из них является акционером до сих пор. А банк "Россия" знаменит тем, что объединяет друзей российского премьер-министра. Это тоже не секрет.
– Насколько данные, приведенные бизнесменом Колесниковым и опубликованные "Ведомостями", соответствуют действительности? Ведь пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков утверждает, что Путин не имеет к этому черноморскому дворцу никакого отношения.
– Мы исходим из того, что можно проверить. Например, мы берем сведения о компаниях, доступных в ЕГРЮЛ – и видим, что, действительно, компания, на которую, как утверждает Колесников, оформлен этот объект, существует. И ею действительно владеет фирма, подконтрольная Николаю Терентьевичу Шамалову; это во-первых. Во-вторых, этой же компанией – по крайней мере, по данным Единого государственного реестра юридических лиц за 2009 год, если мы берем прошлое этой фирмы – на 10 процентов владело Управление делами президента РФ.
– Может быть, Шамалов построил, допустим, дворец для детей?
– Очень может быть. Но тогда почему они ничего не говорят об этом? Мы же отправляли вопросы. Мне интересно самому разобраться и понять, что это. Это частная резиденция? Или это резиденция, которая изначально имела какое-то отношение к государству, а потом стало частной? Пока объяснений никто не дает – хотя я запрашивал эти сведения и у представителей Управления делами президента, и непосредственно у тех людей, которые были названы в этой истории.
– Может ли так быть, что письмо бизнесмена Сергея Колесникова исходит из недр окружения президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в преддверии будущей президентской гонки? Чтобы скомпрометировать друга, партнера и конкурента?
– Сергей Владимирович Колесников подтвердил, что автором является он. Более того, мы (для того, чтобы не допустить ошибки) уточнили, что это действительно тот Колесников, о котором идет речь, а не какой-нибудь другой человек; это совершенно ясно нам на данном этапе. Сам Сергей Владимирович Колесников утверждает, что это его принципиальная позиция - сделать эту информацию доступной обществу и обнародовать эти сведения. Могут быть различные версии того, зачем он это делает; мы рассматриваем все. Мы готовы продолжить работу с этим материалом и понять, кто еще может быть связан с этой историей – почему так случилось, что именно в данный момент чаша терпения Сергея Владимировича Колесникова была переполнена, и он выступил с этим публичным письмом. Я думаю, что, может быть, нам удастся получить ответ на эти вопросы в будущем.
http://www.svobodanews.ru/content/article/2262462.html
|
|
|