...
Кашин о правозащитниках
Оказавшись в Горьком, Сахаров практически полностью выпал из медийного пространства, в котором существовал на протяжении предыдущих нескольких лет. Заявления академика, транслируемые его супругой Еленой Боннэр, время от времени наведывавшейся в Горький к мужу, имели гораздо меньший резонанс, чем, например, квартирные пресс-конференции Сахарова в Москве – конечно, избавившись столь оригинальным способом от диссидентствующего академика, советская власть не решила всех своих проблем, но одним серьезным источником головной боли стало меньше.
http://vz.ru/columns/2005/8/5/3153.html Кашин о православных мракобесах, запрещающих гей-парады
Первомайские драки в Москве между православной общественностью и гомосексуалистами в этом смысле очень показательны: очевидная опереточность, очевидная провокационность происходящего никак не повлияли на реакцию общества на эти драки – при всей нелюбви нашего общества к гомосексуалистам возмущение вызывает прежде всего поведение православных и их стремление распространить свое влияние далеко за пределы своих приходов….
http://vz.ru/columns/2006/5/3/32242.html Кашин о Лимонове, геях и пидарасах
Я очень хорошо помню, когда и при каких обстоятельствах из моего лексикона исчезло ругательство «п…ас». Было это за кулисами одного популярного тогда телевизионного ток-шоу, где я познакомился с достаточно известным пожилым писателем, описывавшим в своих ранних книгах, помимо прочего, свой гомосексуальный опыт (о чем я в тот момент, каюсь, совершенно забыл). Писатель этот время от времени становился героем моих заметок, заметки нравились не всем, и я, желая поддержать светскую беседу, заговорил с ним именно о том, как мои статьи о нем критикуют. «Знаете, – говорю, – некоторые мои коллеги считают, что вы п…ас, а я – еще больший п…ас, потому что о вас пишу». Писатель смутился и ответил: «Ну сколько же меня еще будут называть п…ом? Это же художественная литература, к тому же написанная черт знает сколько лет назад». Теперь смущаться пришлось уже мне – мысленно коря себя за развязность, я как-то выкрутился из неловкой ситуации и с тех пор стараюсь быть более корректным в высказываниях. Получается или нет – другой вопрос, но стараюсь, по крайней мере. Можно сколько угодно вздыхать по поводу общего падения нравов, помноженного на осточертевшую политкорректность, но все же нельзя не признать: никто не давал нам права осуждать кого бы то ни было за то, что их взгляды на мир отличаются от наших. Естественно, в той мере, в которой эти взгляды не мешают жить остальным, – не трудно, например, понять, почему в нашем вполне свободном обществе педофилия уголовно преследуется, а гомосексуализм нет. …. Потому что среднестатистический московский гей – не разукрашенный клоун, а преуспевающий труженик умственного труда, вне зависимости от того, что там решат городские власти, никогда не пойдет на такой парад. Демонстрация сексуальных меньшинств– это удел немногочисленных фриков из телевизора, которые за неимением других достоинств из года в год хвастаются своим гомосексуализмом – притом что многие из них на самом деле даже спят с женщинами, используя хлесткий лейбл гомосексуальности для дешевой саморекламы. Вот они – да, может, и пройдут по Москве с дудками и барабанами, и если какой-нибудь бывший десантник, столкнувшись с такой демонстрацией, даст кому-то из ее участников в морду, довольны будут все – и десантник, который внесет свой скромный вклад в торжество справедливости, каким он это торжество представляет, и идиоты-фрики, которые получат еще один повод покрасоваться на страницах таблоидов. А упомянутый среднестатистический гей тем временем, как и в обычный день, пойдет в свой любимый клуб, познакомится там с парнем, отвезет его домой, напоит водкой и проведет с ним ночь. И вот до того, что происходит за запертыми дверями этой квартиры, обществу не должно быть никакого дела – в конце концов, каждый любит как может. Главное, чтобы криминала никакого не было.
http://vz.ru/columns/2006/2/28/24152.html Кашин о правозащитниках и борцах с режимом … как будто нельзя и на реальность смотреть трезво, и фальшивки от подлинников отличать), смысл которых сводится к совсем уж неприличному – «Для пользы дела можно врать». Эту идеологию в свое время – уже много лет назад – сам того явно не желая, сформулировал журналист Бабицкий, объяснявший, зачем чеченские боевики отрезают перед видеокамерами русским пленным головы. «Просто таким образом они пытаются сделать войну более выпуклой, зримой, яркой», – говорил Бабицкий. У российской либеральной общественности – своя война. Война, слава богу, виртуальная, ненастоящая – но все же война. А войну, по их мнению, можно делать «выпуклой, зримой и яркой» любыми доступными способами. Герои Бабицкого резали людям головы. Российские «борцы с режимом» – врут. Масштаб разный, логика – одна и та же.
http://vz.ru/columns/2006/10/6/51735.html Кашин о Политковской
Дело в очевидной каждому (даже тому, кто сам об этом не думает или не признается себе в этом) бессмысленности этого убийства. Когда убивают зампреда Центробанка, это понятно – он же «сидит на денежных потоках». Когда убивают губернатора богатой области – тоже понятно: рыба, золото, еще что-то. Но Анна Политковская не была ни зампредом Центробанка, ни губернатором богатой области. Более того, ее роль в отечественной журналистике уже много лет была достаточно странной. Она, если говорить совсем откровенно, не была полноценным представителем российского журналистского сообщества. И дело здесь даже не в набивших оскомину слухах об особых отношениях между Политковской и чеченским сопротивлением. Все гораздо проще. Приведу, может быть, не вполне уместный пример…. Митинг начался, речи ораторов были очень тоскливы, и, кажется, только тот пожилой фотограф в белом костюме проявлял энтузиазм: он фотографировал митингующих то с одной стороны, то с другой, а когда все возможные ракурсы закончились, он лег на пыльный тротуар, изогнулся по-кошачьи, лежа на животе, и из этой странной позы продолжил свою съемку. Заскучавшие на митинге остальные фотографы, не сговариваясь, принялись снимать лежащего на тротуаре коллегу, потому что скучные митинги бывают каждый день, а пожилые фотографы в белых костюмах на тротуарах валяются нечасто. Еще раз простите за скользкое сравнение, но Анна Политковская и была таким фотографом на тротуаре – человеком не с этой, а с той стороны журналистских камер. Ньюсмейкер, а не журналист, причем и ньюсмейкер особого рода, блаженная, стоящая в одном ряду с Валерией Новодворской и Виктором Анпиловым. Вполне безобидные персоны, разве нет? «Но как же! – возмутится читатель-романтик. – Ведь она писала страшную правду о Чечне, о Рамзане Кадырове, о федералах. За правду могут убить, вот ее и убили за правду». Разочарую читателя-романтика: нет такой страшной правды, за которую журналиста могут убить.
http://vz.ru/columns/2006/10/9/51985.html [...]
Кашин о "Наших"
«Наши» на Селигере катаются вокруг озер на велосипедах за триста долларов – еще год назад, чтобы покататься на таком велосипеде, подросток с рабочей окраины депрессивного областного центра должен был идти в бандиты. Теперь у него появилась альтернатива, и кому какая разница, что формально за эту альтернативу отвечает одиозный Василий Якеменко, совсем недавно, когда страна спала, развлекавший эстетствующую публику бессмысленной борьбой с писателем Сорокиным.
http://vz.ru/columns/2005/7/22/2165.html Кашин о Касьянове и Каспарове Радость-то какая, Господи. Вернулся. Михаил Михайлович Касьянов, мужчина с потрясающим бархатным голосом, импозантной внешностью, внушительной политической биографией (заммнистра, министр, вице-премьер, премьер) и практически нулевым политическим же рейтингом. Он отдыхал в Лондоне, пока прокуратура собирала на него компромат. Эксперты гадали – вернется или нет. Вернулся. Репортеры выслеживают Касьянова в аэропорту. Аналитики обсуждают перспективы его победы на президентских выборах 2008 года и перспективы уголовного дела по поводу покупки им дачи в какой-то «Сосновке». … Миллионы же обыкновенных людей, живущих в России обыкновенной жизнью, наблюдают за происходящим и тихо дуреют – какой Касьянов? какая «Сосновка»? какие бумажки с печатями? Да, был такой мужик, премьером работал. Богатый, судя по всему. Что? в президенты? а Путина куда девать? – как-то так. … Кашин о тюремной культуре русского народа К неповторимым, основополагающим чертам России и ее народа относится мощнейшая тюремная культура. Она не зависит от эпохи или политических обстоятельств текущего момента – люди сидели всегда, многие ни за что - будь то царская каторга, сталинский Гулаг или современные мрачные колонии строгого и общего режима. Кто-то сидел или сидит за дело, кто-то – за какую-нибудь чепуху, это в данном случае неважно, – тюрьма как социальное явление влияет на судьбу страны и ее людей сильнее, чем что бы то ни было. То ли 20, то ли 25 процентов ныне живущих граждан России когда-либо были осуждены. Привод в милицию, и не один, есть в биографии едва ли не каждого мужчины в стране. Радиостанция «Шансон», круглосуточно транслирующая тюремные песни, безумно популярна. Словечки из тюремного жаргона – «вертухай», «стукач», «параша» - неотделимы от современного русского языка. … Почему-то (я действительно не знаю, почему) до этого никому нет дела. Люди всерьез обсуждают несуществующие перспективы президентства Касьянова, всерьез выслушивают обещания политиков с величиной статистической погрешности вместо рейтинга – и в упор не замечают настоящего лидера завтрашней России.
http://vz.ru/columns/2005/7/27/2426.html Кашин о горе-либералах
О бесперспективности любых попыток возрождения праволиберального лагеря в своих письмах из «Матросской тишины» несколько раз убедительно рассказывал заключенный Ходорковский М.Б., поэтому останавливаться на этом не стоит - либералам, будь то «Яблоко», постоянно переформатируемый СПС или новые партии Владимира Рыжкова, Ирины Хакамады или Гарри Каспарова, - очень повезет, если к концу 2007 года о них вообще кто-то будет вспоминать. Какое там попадание в Госдуму, бросьте.
http://vz.ru/columns/2005/9/5/5872.html Кашин о противостоянии неправительственных организаций
Действовать необходимо точно так же, как действует Запад в России и около нее – навязывать миру свою матрицу и свой язык, переносить линию фронта как можно дальше от тех границ, которые сегодня предлагается «удерживать». Евразийский союз Дугина, например, может создать отделение в Греции и проводить демонстрации за присоединение греческой православной церкви к Московской патриархии. Нацболы Лимонова, которых нужно, действительно нужно вырвать из объятий политэмигрантов, должны вернуться к борьбе против реабилитации эсэсовцев в Прибалтике (НБП, кстати, от этих идей никогда не отказывалась). Но и те и другие должны стать только малой частью глобального фронта пророссийских неправительственных организаций, формирующих (в конкурентной борьбе с проамериканскими) мировое общественное мнение.
http://vz.ru/columns/2005/9/19/7277.html [...]
Отсюда:
http://knup-ru.livejournal.com/681178.html