Отец президента учился в Орджоникидзевском техникуме, но в Гори |
[Aug. 1st, 2011|12:19 am] |
газета "Северная Осетия", май 2008// 15-й регион. Северо-Осетинский информационный портал, 20 мая 2008.
Дзауджикауская ветка пути Медведевых
В самый канун инаугурации Президента России Дмитрия Медведева в редакцию «СО» позвонил взволнованный читатель и сообщил: «А вы знаете, что отец главы государства учился в нашем железнодорожном техникуме?!». Конечно, такая информация требовала проверки, и вот руководство ВТЖТ полностью подтвердило ее и даже предоставило возможность изучить личное дело своего выпускника Анатолия Медведева.
Первыми из наших коллег поисками генеалогических корней нынешнего президента занялись журналисты «Московского комсомольца». Они побывали в Краснодарском крае, где в 50-х годах прошлого века жила семья Медведевых. Там же им попалась автобиография отца Дмитрия Медведева, в которой он пишет:
«Я, Медведев Анатолий Афанасьевич, родился в деревне Мансурова Курской области в семье крестьянина-бедняка. В 1934 году поступил в школу г. Воронежа. В дальнейшем, будучи на иждивении отца, в связи с его переводами по партработе учился в школах: села Верхней Хавы Воронежской области, г. Москвы, поселка Майского и г. Нальчика.
В феврале 1942 г. был принят в члены ВЛКСМ, а в июле эвакуировался с матерью и маленькой сестрой в г. Гори Грузинской ССР. В октябре 1942 года поступил в Дзауджикауский техникум ж-д транспорта. В 1946-м был направлен в числе 5 процентов выпуска в высшее учебное заведение для продолжения учебы».
И все же оставались сомнения в том, что это тот самый человек, чей сын сегодня во главе Российского государства, что и в техникуме остались какие-нибудь следы его пребывания, ведь больше шестидесяти лет прошло! Кроме того, было не очень ясно, переехал ли Анатолий Медведев из Гори в Дзауджикау. При встрече замдиректора техникума Валентина Макеева, узнав цель нашего интереса, воскликнула:
— Это просто чудо какое-то, что в нашем архиве сохранились личные дела Анатолия Медведева и его однокурсников! Мы полагали, что у нас хранятся дела только, начиная с 1944 года, а тут — 42-й!
Еще одно маленькое чудо заключалось в том, что журнал регистрации выдачи дипломов тоже заканчивается как раз на группе Анатолия Медведева. В нем он идет 9-м по списку всего из 17 выпускников 1946 года: Денисов Николай, Ешурина Зоя, Иноземцева Надежда, Кантемиров Тасултан, Козел Николай, Кужелева Таисия, Лихоносов Михаил, Лохов Батырбек, Манн Исаак, Пунькина Софья, Полташевский Юрий, Сидорина Людмила, Соболев Виктор, Солина Клара, Юлина Надежда.
Я уже окончательно поверил в свою счастливую журналистскую судьбу и готовился переписать фамилии однокашников отца президента, чтобы начать их поиски и продолжить интервью, но директор техникума Мурзабек Чеджемов расстроил:
— Летом 1942 года при приближении фашистов к Владикавказу наш техникум был эвакуирован… в Гори, так что поступал Анатолий Афанасьевич, по всей вероятности, там. А уж разыскать его однокурсников, разбросанных по всей стране со времени выпуска в 1946 году, — проблема не одного месяца! Хотя, возможно, публикация в вашей газете ускорит этот поиск.
…На фоне остальных студентов техникума тех лет дело Анатолия Медведева достаточно солидное и с фотографией, что есть не у каждого. В нем — считаю очень внимательно — шесть благодарностей и выписок о денежных поощрениях студента А. Медведева за отличную учебу, общественную работу и строевые смотры. Все годы учебы в техникуме он был активистом, комсоргом группы и при этом учился практически на одни «пятерки», даже по немецкому!
На вопрос, как в техникуме встретили новость о том, что отец президента — его выпускник, директор со сдержанным чувством гордости ответил:
— За 106 лет истории техникума среди его выпускников много известных людей, до сих пор работающих по всей стране. Но нам приятно, что и отец Дмитрия Медведева тоже прошел нашу школу. За историю техникума в нем менялось очень многое, кроме одного — высокого качества образования, и Анатолий Медведев лишний раз доказал это, продолжив учебу уже в техническом вузе в Краснодаре и став профессором Ленинградского технологического института.
— Безусловно, все мы рады факту, что судьба президентской семьи — хорошей, трудовой — имеет отношение, пусть и в малой степени, к каждому из нас, — более эмоционально продолжает Валентина Макеева. — Нам по-человечески было очень интересно узнать об этом факте, прикоснуться к живой истории страны и нашего техникума! Сегодня уже нет преподавателя или студента, не знающего его, и уверена, это станет лишним стимулом всего коллектива.
Всего в 1942 году в эвакуации на все четыре курса техникума был зачислен 91 человек, а сегодня здесь обучаются около тысячи юношей и девушек со всего ЮФО и даже из Центральной России. Выживший в годы войны в эвакуации техникум едва не сгубил развал СССР, число студентов еще десять лет назад здесь практически сравнялось с тем, что было в годы войны.
Сегодня железнодорожники устойчиво стоят на своей широкой колее, ведущей историю их техникума и дальше. Здесь не рассчитывают на славу из открывшегося факта, тем более что выпускник Анатолий Медведев вряд ли когда-нибудь навестит свой техникум. Однако надеются, что, может быть, это сделает его сын?!
По крайней мере Владикавказу есть еще один повод гордиться тем, что в стенах его учебных заведений путевку в жизнь получили столько достойных людей.
Всеволод Рязанов, «Северная Осетия»
http://region15.ru/articles/1573/
Попалось у Прибыловского - http://lj.rossia.org/users/anticompromat/1348664.html |
|
|