anticompromat aka Abbot - умер Леонид Бородин, а я и не знал... [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

умер Леонид Бородин, а я и не знал... [Dec. 4th, 2011|01:13 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|]

c сайта babr.ru:

В пятницу [25 ноября] в Москве на 74-м году жизни умер Леонид Бородин — бывший политзаключенный, прозаик, поэт, публицист, главный редактор журнала «Москва». Он уроженец Иркутска, учился вместе с Распутиным и Вампиловым. В столице Восточной Сибири Бородин начинал свою литературную деятельность.

Леонид Иванович Бородин родился в апреле 1938 года. Фамилия Бородин ему досталась от отчима. Родной отец был латвийским офицером, которого в СССР осудили за шпионаж и после долгого срока в Соловках сослали в Иркутск. В 1941 отца расстреляли.

По комсомольскому призыву будущий публицист поступил в милицейскую школу, которую, однако, вскоре бросил. В 1957 году 19-летнего Бородина отчислили с исторического факультета Иркутского госуниверситета за написанную им и отпечатанную на машинке антихрущевскую басню.

В 1962 он всё-таки окончил Иркутский государственный педагогический институт. Немного преподавал историю в школе, затем работал директором школы в Бурятии, потом — в Ленинградской области.

В 1965 вступил во Всероссийский Социал-Христианский Союз Освобождения Народа - ВСХСОН. Организация просуществовала не более 3 лет, её деятельность была прекращена органами правопорядка. Вместе с Бородиным на скамью подсудимых попали 29 активистов. В ожидании приговора, находясь в следственной тюрьме, Бородин написал свои первые зрелые произведения: «Перед судом», «Повесть странного времени», «Вариант». [...]
В феврале 1973 года был освобождён.
В 1978 в издательстве «Посев» во Франкфурте-на-Майне вышла первая книга Л. Бородина «Повесть странного времени».
Позднее были написаны и изданы на Западе «Год чуда и печали», «Третья правда», «Расставание». Сначала книги издавались на русском языке, а затем – и в переводах на английский, французский, итальянский, немецкий.
[...]
В мае 1982 года писатель был арестован за распространение антисоветской литературы и сотрудничество с западными изданиями и осуждён на 10 лет заключения и 5 лет ссылки. ...в 1987 вышел на свободу.
В начале 1991 был избран членом Секретариата Правления Союза Писателей России. С 1992 — главный редактор литературного журнала «Москва».
В сентябре — октябре 1993 года не поддержал ни одну из боровшихся за власть сторон. Во время боя у телецентра «Останкино» вывозил раненых на своей автомашине.


http://news.babr.ru/?IDE=100059

еще о нем:

Рукопись «Повесть странного времени» была передана на запад Людмилой Алексеевой.

Недолюбливал Александра Зиновьева и его "Зияющие высоты". По поводу афоризма Зиновьева "Мы метили в коммунизм, а попали в Россию" сказал: "В Россию попал тот, кто в нее и метил" (Независимая газета, 20.06.1997).

На президентские выборы 1996 не ходил.

Из интервью о Путине в 2000 году:
"Приход к власти сильной личности я предсказал еще четыре года назад в статье 'Когда придет дерзкий...'". Эта статья опубликована 17 апреля 1998 в газете "Завтра" и содержит следующие тезисы:
"Умный хозяин (а он непременно будет умным -- новый российский хозяин) сумеет должным образом оценить тех из нынешних деловых и 'богатеньких буратинов', кто правильно просчитает ситуацию и вовремя озаботится державным радением, освятится скромностью личного быта и воспылает жаждой благотворительности.
Суровый телезритель всякий вечер будет оттаивать лицом, переключая каналы ТВ, где вместо рекламы сникерсов и тампаксов будут сплошные торжества добровольных вручений особняков, вилл и дворцов детприютам, детсадам, инвалидам и ветеранам..."
LinkLeave a comment