anticompromat aka Abbot - между выборами [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

между выборами [Dec. 6th, 2011|09:25 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry


RFI:
В России 4 декабря состоялись парламентские выборы. Был избран новый состав Государственной Думы. Какие особенности будут у новой Думы, где «Единая Россия» будет уже без конституционного большинства?

Владимир Прибыловский:
Чисто для голосований это не очень важно, потому что конституционного большинства у «Единой России» нет, но есть абсолютное.
А, собственно говоря, конституционные законы, необходимые Кремлю, уже приняты, то есть - продление президентского срока, продление срока полномочий Думы.

Трудно представить себе, что особо часто потребуется конституционное большинство. Ну, там пару регионов собирались объединить один с другим или разделить. Тем не менее, при этом конституционное большинство, в случае необходимости, достижимо.

У нас есть такая партия ЛДПР, которая охотно за определенную сумму продаст любое количество голосов своей фракции. Там «Единая Россия» + ЛДПР – как раз получается конституционное большинство по предварительным данным.

Кроме того, есть еще фракция «Справедливая Россия» - она целиком не продается, но там треть депутатов на самом деле такие же путиноиды, как в «Единой России». То есть, все зависит от конъюнктуры: если вдруг окажется, что власть Путина падает, то тогда [не только вся "Справедливая Россия", но и] «Единая Россия» на 80% перебежит в оппозицию.

RFI:
Как вы думаете, станет ли новый парламент местом действительно серьезных дебатов?

Владимир Прибыловский:
Я думаю, что тут все-таки дебаты будут, потому что у оппозиции достаточно много мандатов, чтобы, по крайней мере, настоять на том, чтобы ей давали голос.
ЛДПР, вообще, всегда любит поговорить, в первую очередь, Жириновский, а другой [бывший] жириновец разговорчивый - Алексей Митрофанов - прошел от «Справедливой России».

Ну, и вообще, в «Справедливой России» есть несколько хороших ораторов, при этом, реальных оппозиционеров. Их немного, но они есть и они будут выступать конструктивно. То есть, все их предложения будут проваливаться, но поговорить им дадут. Уже не могут не дать.

RFI:
«Справедливая Россия» станет, с вашей точки зрения, настоящей оппозицией или так и останется искусственно созданным артефактом?

Владимир Прибыловский:
Вообще-то «Справедливая Россия» на этих выборах имела большой успех, хотя, в значительной степени, это произошло из-за того, что голосовали за кого угодно, лишь бы не за «Единую Россию».
Тем не менее, там есть несколько ярких личностей – Галина Хованская в Москве, Оксана Дмитриева в Петербурге – и я думаю, в перспективе из примерно трети нынешних депутатов «Справедливой России», а может, и до половины, может в будущем создаться оппозиционная партия, скорее всего, социал-демократического толка.
Сейчас «Справедливая Россия» претендует на то, что она – партия, на то, что она – социал-демократия, но пока что она ни партией, ни социал-демократической партией не является. Но в перспективе может теперь.

RFI:
На Западе считают, что единственная политическая сила в Думе, которая может претендовать на звание оппозиции – это коммунистическая партия. Вы с этим согласны?

Владимир Прибыловский:
Ну, это некоторое преувеличение. Есть и противоположная точка зрения, что, якобы, КПРФ – марионетка Кремля. КПРФ – не единственная, все-таки, оппозиция в стране. В Думе, конечно, - да. КПРФ будет голосовать оппозиционно всегда, а «Справедливая Россия» и ЛДПР – далеко не всегда.

Но все-таки, кроме КПРФ, существует несколько – до трети – оппозиционных депутатов во фракции «Справедливая Россия». Опять-таки, ЛДПР, хотя и покупная, продажная партия, но все-таки она часто будет голосовать оппозиционно – ее же не каждый раз будут покупать.
Кроме того, там тоже парочка принципиальных депутатов есть. ЛДПР – не националистическая партия, но два-три принципиальных националиста там найдется. «Яблоко» в Думу не попало, но она – оппозиционная партия.

RFI:
Скажутся ли выборы в Госдуму на президентских выборах будущего года?

Владимир Прибыловский:
Они скажутся в той степени, в том смысле, что Кремлю придется задуматься о том, как предотвратить второй тур. Дело в том, что на самом деле «Единая Россия» не получила 49% голосов, как она утверждает. Она получила максимум 33% по стране, а в Москве, вообще, 23%.

RFI:
То есть, все остальное – это фальсификация?

Владимир Прибыловский:
Да, это фальсификация. Был доброс. Основной способ фальсификации – это записывание явки чуть ли не на 20% выше, да собственно говоря, на 20% выше и записали. Вот эту разницу приписали «Единой России». Это самое простое, не обращая внимания на разные другие мелочи: 99% с лишним за «Единую Россию» в Чечне и т.д.
Поэтому, если без фальсификаций проводить президентские выборы – это невозможно, такого не было давно, да и не было никогда. Единственное – только в 1991 году были честные президентские выборы, при Ельцине они были [уже не честные]. В 1996 году на самом деле победил Зюганов.
Так вот, честных выборов не будет, но с очень низкой базы придется проводить фальсификацию – ну, не с 48% за Путина, как в 2000 году, когда натянули там 3-4% и избежали второго тура, а придется с очень «низкого старта» фальсифицировать.
Поэтому если оппозиция выдвинет – она, конечно, не сумеет выдвинуть единого кандидата, хотя там называется, например, фамилия Оксаны Дмитриевой – вот в гипотетическом случае выдвижения кандидатуры Оксаны Дмитриевой, второй тур почти неизбежен был бы.
Но, опять-таки, и Оксане Дмитриевой не дадут выдвинуться, и фальсифицируют результаты первого тура. Но даже и при дежурном Зюганове может произойти второй тур, но при специфических, все-таки, обстоятельствах: если фальсификаторам дадут по рукам.

RFI:
А насколько серьезным соперником может оказаться для Владимира Путина Сергей Миронов, если, вообще, может оказаться соперником?

Владимир Прибыловский:
Опять-таки, в случае выдвижения Миронова и отсутствия Зюганова, он мог бы выйти во второй тур. Но я думаю, что нет. Все-таки, я думаю, у Зюганова как вечного второго почти нет соперников, вот за исключением Оксаны Дмитриевой.

RFI:
Насколько велики шансы того, что Путин в преддверии президентских выборов будет дистанцироваться от «Единой России»?

Владимир Прибыловский:
Полностью он не будет и не может – все-таки, он председатель этой партии. Но я думаю, что он, в основном, себя и свои личные достижения будет выпячивать. Я думаю, что он понимает, что «Единая Россия» - балласт. Я лично количество людей, готовых голосовать за Путина, оцениваю примерно в 40%, тогда как за «Единую Россию» - максимум 30%.

http://www.russian.rfi.fr/rossiya/20111206-kremlyu-pridetsya-zadumatsya-kak-predotvratit-vtoroi-tur-prezidentskikh-vyborov
LinkLeave a comment