anticompromat aka Abbot - мой репортаж 1989 года о первом дне Великой Антикоммунистической Революции 1989-1991 гг [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

мой репортаж 1989 года о первом дне Великой Антикоммунистической Революции 1989-1991 гг [Dec. 11th, 2011|06:50 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry


незарегистрированный самиздатский журнал (позже - газета) "Панорама", N4 май 1989


Владимир ПРИБЫЛОВСКИЙ

МИТИНГ В ЛУЖНИКАХ

...НАЧАЛЬНЫЕ ДАТЫ РЕВОЛЮЦИЙ ОТСЧИТЫВАЮТ ОТ ТАКИХ МИТИНГОВ


21 мая в Лужниках на т.н. площадке N 1 состоялся Всесоюзный митинг, приуроченный к началу работы Съезда народных депутатов. Инициатива была первоначально предложена организацией "Гражданское Достоинство" и поддержана Московской трибуной, обществом "Мемориал", клубом "Демократическая перестройка", журналом "Век ХХ и мир", комитетом писателей "Апрель", Московским народным фронтом, общественным Информцентром "Москва-БИО", Клубом социальным инициатив , Общественным советом по контролю за соблюдением Венских договоренностей.

В заявке на проведение митинга было указано предполагаемое число участников - 5О тысяч человек, но количество присутствовавших перекрыло все возможные прогнозы: то ли их было 15О-2ОО тысяч, то ли 4ОО тысяч. В Москве еще не научились точно оценивать такие массы народа.

На митинге выступили Андрей Сахаров и Борис Ельцин, Леонид Баткин, Гавриил Попов, Юрий Карякин, отец Глеб Якунин, гости из Прибалтики, Украины, Армении и Грузии, Галина Ракитская, Глеб Павловский, Виктор Золотарев, Вячеслав Игрунов, Юрий Скубко, Александр Шубин и др. Неоднократно звучали призывы к ликвидации монополии КПСС на власть, легализации многопартийной системы, наказания виновников резни в Тбилиси, к отставке Лигачева и Рыжкова. Наиболее энтузиастические аплодисменты достались на долю следователя Гдляна, которого некий рабочий Корабельников предложил на должность Генерального прокурора СССР (по меньшей мере неосмотрительно). Следующим по популярности, видимо, шел Б.Н.Ельцин, которому толпа почти единодушно предлагала венец Председателя Верховного Совета. Однако и академик Сахаров, и Юрий Карякин были отмечены явным благоволением народа: первого представитель Татарского Народного фронта Р.Ахметов предложил назначить председателем Комитета по конституционному надзору, а второго - председателем Комитета по контролю за КГБ, - и оба эти предложения встретили полную поддержку митинга.

Впрочем, писаная резолюция посвящена более общим проблемам:

"...Съезд народных депутатов должен выполнить наказ народа и, взяв в свои руки всю полноту власти, осуществить подлинные перемены: раскрепостить экономику и социальную сферу, разгосударствливая их; обеспечить демократические права, прежде всего независмимые суд и печать; установить прямое и равное избирательное право; преобразовать централизованный РСФСР в содружество действительно свободных и суверенных республик; положить конец господству номенклатуры. СЪЕЗД НЕ ДОЛЖЕН РАСХОДИТЬСЯ, пока он не заложит законодательную основу для решения этих проблем, рассмотрев затем вопрос об избрании Верховного Совета СССР."

Виктор Золотарев сравнил предстоящий Съезд с французскими Генеральными Штатами 1789 года, Павел Кудюкин - призвал его стать ДОЛГИМ ПАРЛАМЕНТОМ.

-Давайте останемся такими же свободными и бесстрашными, как сегодня! - призвал С.Станкевич.
-Вохровец на вышке больше раб, чем заключенный, - убеждал москвичей представитель Литвы. -
-Почему здесь нет Егора Лигачева? - вопрошал Гдлян.
-...депутаты, которые избраны от аппарата, это тоже люди по образу и подобию Божию, и если вы будете говорить правду, то это тоже заразительно, не только ложь заражает, но и правда...- это говорил, конечно, о. Глеб Якунин.

Тот, кто побывал на этом митинге, легко поймет теперь, как чувствовали себя и о чем думали ереванцы, собираясь на Театральной площади. Будет ли в России новая Революция - не знаю. Но начальные даты Революций историки обычно отсчитывают как раз от таких митингов.

В.ПРИБЫЛОВСКИЙ

http://www.panorama.ru/gazeta/1-30/p04luzh.html


МОСКВА: НОВОЕ В ПОЛИТИКЕ

28 мая пред светлые очи демократической общественности, собравшейся на митинг в Лужниках, предстала новая общественно-политическая организация. На трех скромного размера плакатах были изложены ее немногочисленные пока программные требования:
1. Учредить альтернативную страну во главе с президентом Оболенским.
2. Рекомендовать т.Горбачеву баллотироваться на пост президента США.
3. Полностью поручить освещение съезда газете "Советский цирк".
4. Срочно пригласить Матиаса Руста для обмена опытом по проникновению на Красную площадь.
5. Учредить почетные звания "3-жды Черненко" и "4-жды Брежнев" и присвоить оба депутату Самсонову.
6. Учредить для участников пленумов ЦК переходящую юбку Нины Андреевой.
Название организации - "Москва-Васюки".
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]chugunka10.livejournal.com
Date:December 12th, 2011 - 05:12 pm
(Link)
А я не помню такую газету. Надо в своём архиве посмотреть, может найду. Что я помню это Хронику Миронова. Знаете такого? Куда он делся? Я что последнее помню он был депутатом РСФСР.
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:December 12th, 2011 - 06:23 pm
(Link)
у нас тираж тогда был всего 200-300 экземпляров, а у "мироно-хроники" тысяч 20-30.

МИРОНОВ Виктор Пименович
Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Московской области,
депутат Государственной Думы первого созыва (1993-1995),
      бывший главный редактор газеты "Хроника"

    Родился 2 декабря 1948 года в Саратове, русский.
     В 1976 году закончил Саратовский юридический институт.
     В 1976 - 1980 гг. - следователь Рязанской транспортной прокуратуры, с 1980 по 1982 год - старший следователь Московской транспортной прокуратуры.
С 1982 по 20 сентября 1988 года работал в Калининском районном комитете народного контроля г. Москвы в должности народного контролера. Затем был делопроизводителем в исполкоме одного из райсоветов Москвы.
     В 1980 году вступил в КПСС. В апреле 1989 года был исключен из КПСС с формулировкой "за распространение ложной информации о партийных работниках и призывы к бойкоту выборов по ряду округов, а также к забастовке таксистов".
    Политической деятельностью начал заниматься зимой 1988-1989 годов, став организатором одной из групп поддержки Бориса Ельцина во время кампании по выборам в народные депутаты СССР.
     В марте 1989 года начал издавать газету "Хроника", которая вначале называлась "Хроника борьбы народного кандидата с аппаратом". К концу весны она стала самой многотиражной самиздатской газетой Москвы и распространялась как в столице, так и за ее пределами. Газета освещала ход избирательной кампании Ельцина, затем писала о деле Гдляна-Иванова,
публиковала документы Межрегиональной депутатской группы (МДГ).
       27 марта 1989 года Мироновым на базе организованной им группы поддержки Б.Ельцина был создан Московский городской комитет Всесоюзной ассоциации избирателей (МГК ВАИ). От других клубов избирателей эта организация отличалась наличием подробной политической программы несоциалистической направленности. "Хроника" стала выходить от имени ВАИ.
30 сентября - 1 октября 1989 года, в условиях нараставшего конфликта с объединившим подавляющее большинство московских избирателей Московским объединением избирателей (МОИ, лидеры - Владимир Боксер, Михаил Шнейдер, Лев Пономарев), Миронов провел Учредительный съезд Всесоюзной ассоциации избирателей (ВАИ). Благодаря широкому распространению "Хроники", съезд собрал многих политических активистов из разных регионов России. Тем не менее, деятельность Ассоциации была не очень активной. На съезде Миронов был избран главным редактором - председателем общественного редакционного совета газеты "Хроника".
       В ферале-марте 1990 года вошел в блок кандидатов "Демократическая Россия". 18 марта 1990 был избран народным депутатом РСФСР по Отрадненскому территориальному округу N39. Тогда же, в марте 1990 был избран депутатом Моссовета.         
Осенью 1990 года "Хроника" стала выходить типографским способом. В первом типографском выпуске газеты Миронов объявил о том, что ВАИ прекратила свое существование. В редакционном совете газеты некоторое время состояли Тельман Гдлян, Олег Калугин, Татьяна Корягина. До
осени 1990 одним из трех членов редсовета значится Гавриил Попов.
С декабря 1990 года и до конца существования Съезда н.д. России
входил в депутатскую группу (фракцию) "Радикальные демократы". В течение нескольких месяцев 1991 года был также членом депутатской группы "Демократическая Россия". В 1992-93 входил в Коалицию реформ.
         В Моссовете вошел в депутатский блок "Демократическая Россия". В первый период своей работы Миронов был в числе депутатов, особенно близких к Гавриилу Попову. Некоторое время возглавлял Межведомственную комиссию по нежилым помещениям при Моссовете. С 1990 по октябрь 1991 года являлся
лидером созданной им депутатской группы "Инициатива".
         Летом 1990 года стал одним из организаторов клуба "Столица", созданного "для неформального общения и организации досуга депутатов" и состоявшего наполовину из членов президиума Моссовета. На одном из заседаний клуба его
члены попытались повлиять на Председателя Моссовета Г.Попова, чтобы он отстранил от руководства в Моссовете группу МОИ (Боксера и других). После этого были обнародованы документы, из которых следовало, что услуги,
предоставляемые членам клуба, оплачиваются коммерческими
структурами. Вскоре клуб распался, и скандал, связанный с этими
событиями, затих.
      Летом 1991 года Миронов стал председателем Контрольного комитета в составе департамента мэрии - Главным контролером Москвы, всвязи с чем 1 октября 1991 его полномочия как депутата Моссовета были прекращены.
Был сторонником сохранения в Москве режима прописки.
      В начале 1992 года был назначен членом коллегии Министерства безопасности России (тогда - Агентство федеральной безопасности).
      На V съезде народных депутатов в 1992 г. предложил Съезду самораспуститься.
На VIII съезде в начале 1993 заявил о приостановлении своей депутатской деятельности, потому что не желает участвовать в "коммунистическом съезде".
         В апреле 1993 года на IX съезде народных депутатов распространил письмо (листовку) на имя Президента Ельцина от имени инициативной группы Российской ассоциации избирателей (РАИ), в котором выдвигалось требование роспуска Съезда народных депутатов и интернирования А.Руцкого,
Р.Хасбулатова и В.Степанкова. После этого съезд принял решение о прекращении депутатских полномочий Миронова, основываясь на его заявлении, сделанном на VIII Съезде. На следующий день решение было отменено по представлению мандатной комиссии, т.к. письменного заявления о сложении депутатских полномочий от Миронова не поступало.
         В мае 1993 года Верховный Совет дал согласие на привлечение Миронова к уголовной ответственности и арест в связи с его апрельской листовкой. Миронов был подвергнут допросу в прокуратуре. В ответ Миронов вновь заявил о приостановлении своих депутатских полномочий, но сказал, что складывать их с себя не собирается, потому, что "это было бы слишком большим подарком коммунистам".
         15 марта 1993 года Миронов создал Российскую ассоциацию избирателей (РАИ), в качестве учредителей которой были объявлены Российский союз писателей, профсоюз авиадиспетчеров, Союз казачьих войск России СКВР), редакция газеты "Хроника" и другие. РАИ требовала введения прямого
президентского правления, частной собственности на землю и недопущения захвата Верховным Советом газет, радио и телевидения.
         В июне 1993 года, по требованию Генерального прокурора России, Миронов, с согласия депутатов ВС России был привлечен к уголовной ответственности за публичные призывы к насильственному захвату власти. Ему инкриминировалось, в частности, авторство распространенной на IX съезде народных
депутатов листовки с призывом к свержению властей, интернированию председателя ВС РФ, председателя Конституционного Суда, Генерального прокурора России. 22 июля 1993 представители движения "Демократическая Россия" организовали пикет на Советской площади Москвы в защиту
Миронова.
         Миронов считал, что большинство в Верховном Совете РФ - "послушные орудия Хасбулатова", который сконцентрировал в своих руках "недопустимо много рычагов влияния". Обвинил спикера парламента в организации ряда крупных банкротств предпринимателей, в саботаже процесса приватизации (Фонд госимущества находился в распоряжении ВС РФ) и возвращении
6-й статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС (в виде 104-й статьи Конституции России).
       В сентябре 1993 поддержал указ 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и призвал к роспуску всех Советов в стране.
       24 сентября 1993 был лишен мандата народного депутата РФ за неявку на созванный Хасбулатовым X чрезвычайный съезд.
      12 декабря 1993 был избран депутатом Государственной Думы по Медведковскому N 195 округу Москвы (был выдвинут группой избирателей и включен в список поддержки блока "Выбор России").
         В марте 1994 подписал обращение инициативной группы создаваемой партии "Демократический выбор России".
На учредительном съезде партии ДВР 13 июня 1994 баллотировался в политсовет, но не прошел (191 голос из 505). После этого в деятельности партии фактически не участвовал.
         С января 1994 по декабрь 1995 - заместитель Председателя Комитета по безопасности, председатель Комиссии по проверке фактов нарушения прав человека в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания
системы МВД РФ.
         Сторонник возрождения казачьего сословия, лоббист интересов некоторых казачьих организаций.  
         До начала 1995 входил во фракцию "Выбор России", из которой вышел из-за несогласия с антивоенной позицией ВР по чеченскому вопросу. Перешел в норвосозданную фракцию "Стабильность" лидеры - Алексей Александров и Алексей Леушкин.  
В апреле 1995 г. участвовал в создании организации "Стабильная Россия" (Общественное объединение "Стабильная Россия".
В окончательный список кандидатов в депутаты от "Стабильной России" не вошел и выдвигался в ГосДуму в 1995 году от Блока независимых. Выбыл из списка до регистрации. Баллотировался по Медведковскому избирательному округу N 196 как независимый; выборы проиграл.
    В 1996-1999 гг. – начальник отдела в управлении кадровой политики администрации президента РФ.
   На октябрь 1999 г. - советник генерального директора  ООО "Юридическая консультативная группа "Бюро-3" по правовым вопросам.
   В ноябре 1999 г. был зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы третьего созыва по Медведковскому округу Москвы как независимый кандидат. Выборы проиграл.
На июль 2006 года - заместитель руководителя ГОСУДАРСТВЕННой ИНСПЕКЦИи ТРУДА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ (руководитель - Владимир Панкратов).
From:[info]chugunka10.livejournal.com
Date:December 12th, 2011 - 06:52 pm
(Link)
Спасибо за информацию. А ведь такой активный был, а сейчас никто. Что с людьми происходит.
А Вашу я поищу, может я её и читал. Я тогда специально ездил в Москву и в Зеленоград именно за такими газетами. Тогда же не было никакой информации. Это сейчас её скоко угодно, а тогда не было. Особенно у нас.
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:December 12th, 2011 - 07:02 pm
(Link)
Тут первые 24 номера (апрель 1989 - октябрь 1990),
http://www.panorama.ru/gazeta/index.html

Так она выглядела когда стала выходить типографским способом:
http://www.panorama.ru/gazeta/1-30/p24.html