anticompromat aka Abbot - между диссидентством и сервилизмом. Роман Арбитман о Познере [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

между диссидентством и сервилизмом. Роман Арбитман о Познере [Feb. 26th, 2012|01:33 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|]

Профиль № 754, 24 ФЕВРАЛЯ 2012

Роман АРБИТМАН

Раздвоение ВВП
Можно ли всю жизнь ходить по грани между диссидентством и сервилизмом?


Знаменитый телеведущий Владимир Познер в своей новой книге совершил путешествие из 1990 года в 2011-й и обратно.

   На обложке этой книги только одна фамилия, но не верьте своим глазам: автор тут не один. Помните сцену допроса Ульяны Андреевны в гайдаевском "Иване Васильевиче"? Милиционер интересуется: "Выходит, у вас два мужа? И оба Бунши?", и жена управдома, млея, отвечает: "Оба!" Вот так и у этой книги вопреки обложке два автора, хотя обоих и зовут Владимирами Владимировичами Познерами.

   Как и в упомянутом фильме, причина фокуса - путешествие во времени. На две трети книга являет собой законсервированное послание из 1990 года (когда мемуарный том был издан в США на английском), а на треть - комментарий из 2011 года, когда дело дошло и до русского издания. Соответственно, одному из ВВП на момент написания книги 56 лет, он известен на двух континентах как ведущий телемостов, однако его все еще можно турнуть из эфира. Второму ВВП 77 лет, и он живой классик ТВ и неувольняемый мэтр, который в прямом эфире на Сибирь и Дальний Восток может выйти из "первоканальных" рамок (в записи на Европу и Москву его, впрочем, могут и окоротить, если что, не дай бог).

   Обязанности разделены четко: первый ВВП берет ответственность за иллюзии, а второй с двадцатилетней дистанции безжалостно разбивает их, словно пирамиду в бильярде. "Читаю и испытываю чувство жгучего стыда. Не за то, что был не до конца искренен, а как раз наоборот - за то, что абсолютно верил в этот бред..." Более молодой ВВП, автор основных глав книги, полон надежд: он верит в перестройку и свободу слова, уповает на "социализм с человеческим лицом", противопоставляет хорошего Ленина плохому Сталину и мечтает о светлом будущем страны СССР. Второй ВВП, автор комментария, наблюдает за первым с мудрой усмешкой старого ворона из стихотворения Эдгара По: never-more, детка, never-more! Страны СССР давно нет на карте, настоящего социализма у нас отродясь не бывало, да и капитализм получился кривой - с оскалом вместо лица. Монстр Ленин не похоронен, монстру Сталину вернули ореол отца и гения, гласность осталась лишь у СМИ с небольшой аудиторией, а кремлевско-белодомовский тезка автора плевать хотел на завещанный Вашингтоном принцип "не более двух президентских сроков"...

   Итак, ВВП-1 горит энтузиазмом, ВВП-2 душит прекрасные порывы, но самое интересное в этой богато иллюстрированной книге - все-таки не публицистическая, а мемуарная ее часть: недаром же американское издание 1990 года 12 недель не покидало список бест-селлеров The New York Times. Судьба подарила Владимиру Познеру № 1 поистине фантастическую биографию, сделав свидетелем многих переломных моментов истории. Сын французской аристократки и польского еврея, он мальчиком застал Париж периода фашистской оккупации и разглядывал гитлеровцев, гуляющих на Елисейских полях, а подростком очутился в Нью-Йорке времен Второй мировой войны и видел последнее публичное выступление Рузвельта на стадионе "Эббетс-филд".

   Он учился в школе в Восточном Берлине, занятом советскими войсками, а доучивался уже в Москве, сотрясаемой делом врачей. При Хрущеве он был лит-секретарем Маршака, при Брежневе - звездой иновещания и невыездной персоной, а при Горбачеве сделался улыбчивой вывеской его реформ. Он успел засветиться в живом и ярком ТВ конца восьмидесятых, но телеакадемиком стал в эпоху мертвящего ТВ нулевых.

   Противники Познера из "патриотического" лагеря называют его американцем, а оппоненты-либералы - приспособленцем. С "патриотами" наш ВВП-2, пожалуй, не спорит и не без удовольствия их поддразнивает: "Я могу без внутреннего стеснения сказать, что Америка мне ближе, чем Россия, что я люблю Нью-Йорк больше, чем Москву, и чувствую себя в большей степени американцем, чем русским". Ну да. И что? Имеет право. Обладателю американского паспорта не возбраняется любить свою страну.

   А вот упреки в приспособленчестве оба ВВП отбивают с раздражением: "Смешно. И скучно". Однако заметно, что сама тема не отпускает ни автора-1990, ни автора-2011. "Он часто отстаивал правду, но никогда при этом не шел на риск. Смелость его никогда не становилась безрассудной, никогда не представляла угрозы ему или его делу - что красноречиво подтверждается его карьерой". Этот укоризненный пассаж ВВП-1 адресует Константину Симонову. Но вскоре автор примерно то же напишет и о себе: "Я подвергал себя самоцензуре, убирал то, что могло представить угрозу для меня, редко высказывал свое мнение до конца..."

   На протяжении всей книги оба ВВП будут не раз возвращаться к мысли о том, что в несвободном обществе журналисту наиболее массовых СМИ надо искать "экологическую нишу", чтобы "остаться честным человеком, не лишаясь при этом свободы". Но полно - можно ли всю жизнь ходить по грани между диссидентством и сервилизмом? Или этот трюк из разряда тех лукавых иллюзий, распрощаться с которыми пока не суждено?

--------
Владимир Познер. Прощание с иллюзиями. - М.: АСТ, 2012. - 480 с.

http://www.profile.ru/node/69053
LinkLeave a comment

Comments:
From:(Anonymous)
Date:February 26th, 2012 - 10:43 am
(Link)
Владимир, на что бы Вы поставили: акция "Белое кольцо" сегодня закончится чем? Омоном с дубиналом или же просто фейлом?

Данная акция с властями не согласована и потому служит "пробным камнем". До сих пор большое количество "оппозиции" собиралось там и тогда, где и когда власть разрешала.
Без разрешения соберустя ли в достаточном количестве?
Ваш прогноз?
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:February 26th, 2012 - 10:53 am
(Link)
судя по твиттырю народ собрался по всему периметру.
антиоппы (БИНХ в частности) пишут, что для смыкания кольца участникам придется вырастить руки по 5 метров.
наоборот, оппозиционеры пишут, что людей для этого вполне достаточно. мне звонил младший ребенок - на его участке люди стоят не сплошь, а кучками, но в принципе их достаточно для "смыкания". (он как раз интересовался, что на других участках и намерены ли организаторы давать какой-то сигнал).

омона везде много, но на намерение разогнать пока ничто не указывает.
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:February 26th, 2012 - 11:06 am
(Link)
из последних реплик в твиттере:

Cергей Минаев ‏ @SergeiMinaev Reply Retweet Favorite · Open
Белый круг сомкнулся сообщают корры @minaev_live
Retweeted by Тина Канделаки
[...]
10m Vitaly Averin ‏ @vitaliyaverin Reply Retweet Favorite · Open
Москвичам таки удалось замкнуть кольцо! Мои поздравления!!! #зачестныевыборы RT Белое кольцо. LIVE mn.ru/society_civil/… via
[...]
8m Алексей Рогозин ‏ @ARogozin Reply Retweet Favorite · Open
Дмитрий Рогозин сравнил белые ленточки с белым флагом капитуляции. ДОН им противопоставляет Георгиевскую ленту, символ Победы.
[...]
@KPRF_live Reply Retweet Favorite · Open
#живаяцепь удалась. Кольцо замкнулось. Всех поздравляю!
Retweeted by Yevgenia Chirikova