Из новых аннотаций на сайте Публичная интернет-библиотека "Антикомпромат" |
[Oct. 14th, 2008|02:48 am] |
С сайта "Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского "Антикомпромат".
14.10.2008. А вы говорите селедка!
[...]Искали журналисты истоки исландского благосостояния, а наткнулись на русские фирмы. И не какие-нибудь, а столпы отечественной экономики — “Альфа-групп”, “Алроса”. Были и другие, но помельче. Которые, как предположили датские коллеги, использовали схему так называемого люксембургского холдинга 1929 года. По которой компания регистрирует свою “дочку” в Люксембурге, а получает не только ее, но и парную компанию на Виргинских островах.
Внимание датских журналистов привлекли два офшора — Shapburg limited и Quenon investments limited. И схема, как они утверждают, примерно такова. Существует люксембургская компания Alfa finance holdings SA, на которую записан российский Альфа-банк. Один из ее учредителей — Shapburg limited. Другой учредитель люксембургской Alfa finance holdins SA — гибралтарская компания AB holdindgs limited. Директорские функции в люксембургской “Альфе” осуществляет помимо одного физического лица два юридических лица — виргинские фирмы Shapburg limited и Quenon investments limited.
Схожая ситуация, по мнению журналистов, и с “Алросой”. Которая зарегистрировала в Люксембурге дочернюю компанию “Алроса финанс”. Миноритарный акционер в “Алроса финанс” это виргинская фирма Shapburg limited, а администратор люксембургской “Алросы” — Quenon investments limited.
Датские журналисты в поисках таинственных связей между Исландией, Россией и виргинскими офшорами объездили полмира. Были они и на самих Виргинских островах. Пытались узнать, кто же истинный владелец двух пресловутых офшоров. Выяснилось, что именно на эти две компании в регистре не обнаружили документов. На все остальные есть, а вот на Shapburg limited и Quenon investments limited — нет. К слову, Shapburg limited и Quenon investments limited неоднократно фигурировали и в других сомнительных финансовых схемах с непосредственным участием крупных представителей российского, датского и исландского бизнеса.
Так что, предположили датские журналисты, российская и исландская экономики были и остаются некими сообщающимися сосудами, в системе взаимодействия которых крупнейший исландский банк Kaupthing играл роль станового хребта и перевалочного пункта. [...]
"Островной инстинкт"// "Московский комсомолец".
От библиотекаря. См. также статью-аннотацию "Мистическая связь "Алросы", "Альфы" и "Юралса" через Люксембург и Виргинские острова. По материалам датской газеты "Ekstra Bladet" за 26 ноября 2006".
|
|
|
Comments: |
не совсем та. эту я давно повесил - просто время от времени о ней напоминаю. я вчера написал статью о древних связях путена с нынешними самыми богатыми людьми Исландии (в 93 году - мелкими питерскими бизнесменами).
пока не могу найти место, где согласны печатать полностью и без изменений. если не найду - повешу на сайте, а с ЖЖ дам линк. (ну и если найду, то тоже повешу на сайте)
а суд датская газета точно не програла. другое дело, что там было у них что-то вроде мирового соглашения: газета согласилась написать, что вот это - мы так думаем, но доказать да не можем, а банк то ли отозвал иск, то ли вообще его не выдвигал - грозился только. в МК про суд напутали (мне Володя Пимонов говорил)
уточнение. прочитал английскую заметку - это речь идет об одной из статей той же серии, но не о России. о схемах минимизации налогов Кауптинг банком, которые формально законны, но можно их трактовать и как отмывку. и то по-моему датская газета не платила, хотя и пошла на попятный. впрочем, не уверен.
кажется, в понедельник все-таки выйдет в "Нью Таймс" моя статья про Путина, Исландию и Виргинские острова
| |