Россия без царя в голове |
[Jan. 20th, 2009|12:08 am] |
моя статья 1990 года в газете "Панорама" появилась сегодня на сайте Центра "Панорама.
Гарем РАЖ
РОССИЯ БЕЗ ЦАРЯ В ГОЛОВЕ
Всероссийское совещание православно-патриотических сил в течение трех дней (21-23 сентября) проходило в конференц-зале лечебного центра в районе Рижского вокзала. Руководили совещанием Владимир Осипов и Вячеслав Демин из Союза «ХРИСТИАНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ».
Работа совещания была устроена, по выражению Владимира Осипова, «на основах, прямо противоположных демократическим – на соборных основах». Каждое заседание начиналось и заканчивалось краткой молитвой и совместным пением «Боже, Царя храни». Осипов просил выступающих высказываться по вопросу о возможности созыва Земского собора, создания «ПОСТОЯННОГО ПРЕДСОБОРНОГО СОВЕЩАНИЯ» и рекомендовал не касаться двух тем: еврейского вопроса и «известных разногласий внутри монархического движения».
Первые 10-12 выступавших придерживались этих рекомендаций. Алексей Широпаев («Братство Царя мученика Николая II») объяснил собравшимся причины поражения Белого движения в Гражданской войне: «Белое движение не было монархическим, и поэтому оказалось безблагодатным». Георгий Новиков (из того же братства) укорял Россию за то, что она «живет без царя в голове» и призывал вернуть ей место «первой державы среди государств». Владимир Осипов разъяснил, что следует монархистам понимать под словом РОССИЯ: «то, что сейчас неправильно называется СССР». Священник Валерий Суслин мягко покритиковал коммунистических патриотов из «Литературной России», которые до сих пор не поняли, что «нельзя соединить Россию и идею, которая ее убила». Леонид Болотин из «Православно-монархического движения "ЗЕМСКИЙ СОБОР"» требовал расследования «ритуального убийства царя Николая II и его семьи», заявив, что именно это должно быть главной целью Земского собора, а вовсе не призвание нового царя. (Создавалось впечатление, что для него сама мысль о возможности иного Государя, кроме царя-мученика, кощунственна. Впрочем, прилежные читатели монархического и патриотического Самиздата знают, что Болотин просто не любит легитимного Претендента, Великого Князя Владимира Кирилловича – за то, что у того супруга вроде бы с примесью иудейской крови. Но, честно руководствуясь двумя табу Осипова, Болотин об этом не сказал).
Первое табу первым нарушил некий отец Серафим. ( Read more... )Врата в обитель охраняли люди Дим Димыча Васильева из Национально-Патриотического фронта «ПАМЯТЬ». Когда один из них (юный Глеб З.) заглянул в регистрационную тетрадь, то он увидел там запись, поразившую его в самое сердце: «Евгений Прошечкин, газета "Советский цирк"». – Прошечкин! Антифашистский центр! Кого мы пропустили! И помчался в зал на втором этаже – изгонять проникшего туда агента сатаны. Напрасно антифашист Прошечкин просил, чтобы ему дали соборно допеть вместе со всеми «Боже, Царя храни» – его выставили прочь под звуки гимна.
– Запомните! – сказал Глеб 3. коллегам-дружинникам. – Запомните эти фамилии! ЕВТУШЕНКО, КОРОТИЧ и ПРОШЕЧКИН – НЕ ПУСКАТЬ!
Оба осиповских табу во второй день нарушались неоднократно.
Писатель Александр Сегень из «Нашего Современника»: – Скажу о евреях. Во главе их диавол. Сам диавол не имеет национальности, как не имеет лица, но они избраны сатаной для свершения диавольского замысла. Жиды замыслили беззаконие, но мы допустили его. Ненависть к евреям – тоже часть этого замысла, поэтому ненавидеть – нельзя …А что касается «кирилловцев», то им, если они хотят участвовать в нашем движении, необходимо смирить гордыню.
Вячеслав Демин: – Кстати, теперешний Папа Римский – по национальности еврей… И, наконец,. когда кто-то то ли из Московской Дружины РИСО, то ли из «ВИТЯЗЯ» опять вступился за семейство Владимира Кирилловича, ему из зала ответили: – Если он жид, то какое же это оскорбление? Жид – он и есть жид… Утром 23 сентября православно-патриотические силы приняли участие в Крестном ходе в центре Москвы, во время которого кремлевские охраннички отняли у них Большого Двуглавого Орла. Среди событий третьего дня запомнилось изгнание из зала руководителя Московской Дружины РИСО г Н.Н.Лукьянова. Еще раз было отвергнуто предложение обсудить письмо Солженицына.
Основным итогом Совещания было создание ПОСТОЯННОГО ПРЕДСОБОРН0Г0 СОВЕЩАНИЯ с целью подготовки созыва Земского Собора. Было объявлено, что на участие в ПОСТОЯННОМ СОВЕЩАНИИ подали заявки 28 организаций, в том числе Союз «ХРИСТИАНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ», «ЗЕМСКИЙ СОБОР», «РУССКИЙ ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЙ СОЮЗ», СОЮЗ ВЕНЕДОВ, «НАРОДНЫЙ ДОМ РОССИИ», несколько церковных братств и общин, а также три «ПАМЯТИ» (казанцевская, филимоновская и васильевская – от имени последней записался В.Т.Свинарев).
ПАНОРАМА № 12(24), октябрь 1990 http://www.panorama.ru/gazeta/1-30/p24ros.html via http://di09en.livejournal.com/54851.html |
|
|