шанс для Медведева показать силу |
[Oct. 14th, 2009|03:10 pm] |
...которым он, увы не воспользуется.
Свободная пресса:
Отмена выборов 11 октября - шанс Медведева показать силу Недовольство итогами воскресного голосования взорвало думскую оппозицию - все ждут, что скажет президент
Проигравшие на выборах партии устроили громкий скандал. Фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», не согласные с результатами выборов, покинули зал пленарных заседаний Госдумы.
( Read more... )
Вмешается ли в ситуацию Медведев, и захочет ли он воспользоваться недовольством огромного числа избирателей, чтобы поднять собственный рейтинг и свести счеты с соперниками в Кремле, рассуждает президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский.
«СП»: – Владимир Валерианович, обратит внимание Медведев на депутатский демарш?
– Думаю, обратит, по крайней мере, словесно. Что-то ответит, что-то пообещает. Может быть, на нескольких участках пересчитает результаты. В Дербенте это делать побоятся, а где-нибудь в подмосковном Воскресенске – возможно. Если там не задействованы бизнес-интересы [больших] федеральных чиновников, можно проявить точечный либерализм.
«СП»: – Медведев может добиться отмены результаты выборов 11 октября? Ведь таким шагом он разом наберет себе много очков: в глазах Запада покажет себя либералом, в глазах россиян – проявит себя твердым самостоятельным правителем?
– Всерьез Медведев ничего, конечно, отменять не будет по двум причинам. У него нет власти, кроме того, это даст ему немного.
Но, правда, в этом демарше есть обнадеживающая сторона. В нем участвует «Справедливая Россия» и ЛДПР, а у Жириновского – прекрасный нюх. Это значит, наверху есть какие-то подвижки.
«СП»: – В чем они выражаются?
– Например, есть слух, что главу президентской администрации Сергея Нарышкина снимут, и заменят на нынешнего министра юстиции Александра Коновалова. Если такое замещение состоится, это будет означать, что у Медведева прибавилось власти. И появился рациональный смысл к нему обращаться.
«СП»: – А раньше обращаться смысла не было?
– К человеку, который никого не снял, кроме несчастного начальника своей референтуры, обращаться бессмысленно. А вот если говорят, что Медведев вот-вот снимет одного из «банды четырех» – наверное, смысл обращаться есть.
«СП»: – «Банда четырех» – это кто?
( Read more... )
Вообще, отмена результатов выборов – ход сильный, который бы показал, что у царя есть власть. Но он опасный. Кроме того, такой ход должен обязательно сопровождаться расправой с виновными. Просто отменить результаты – это несолидно. Кстати, чтобы, кстати, снять Лужкова, никаких выборов не нужно, необходима только политическая воля. Да и договоренность с московским мэром, думаю, уже существует – что через какое-то время он сам уйдет, а ему за это оставят часть бизнеса (не весь, он слишком огромный).
Сейчас же посадить можно, условно говоря, начальника Московского избиркома. Да, это бы народу понравилось. Но для этого у «младшего царя» должен быть какой-то авантюризм, кураж. Пока что я не наблюдал таких качеств у Медведева.
«СП»: – Вы говорите, Медведев недостаточно силен административно. Что это значит?
– Медведев окружен даже не ставленниками Путина, который ему не враг, а ставленниками Сечина. У Медведева, например, службу протокола возглавляет Марина Ентальцева. Она мало того, что шесть лет была секретаршей Путина, она эти годы непосредственно работала под руководством Сечина. У Медведева в окружении, кроме Натальи Тимаковой, которая возглавляет пресс-службу, и начальника правового управления администрации президента [Константина Чуйченко], [почти] никого своих людей нет. Сурков служит напрямую Путину, остальные – Сечину. Маловато у Медведева людей, которые занимают ключевые должности. А чиновники рангом ниже смотрят: если их начальники служат кто Сечину, кто Путину, с чего бы им служить Медведеву?! Вассалы смотрят на поведение сеньоров. Еще раз говорю: чтобы Медведеву встать вровень с Путиным, ему надо убрать четыре головы. Но даже убрав одного Нарышкина, Медведев получит сдвиг в ориентации чиновного класса: ага, президент что-то может, значит, есть смысл на него ориентироваться.
«СП»: – И сейчас Жириновский показывает, что на Медведева можно ориентироваться?
– Ну да, думаю, многие обратят внимание, как Жириновский себя ведет. Потому что он просто так ничего не делает. С другой стороны, Жириновский может многое себе позволить: ему-то ничего не будет.
«СП»: – Вы считаете, к результатам выборов народ равнодушен, они никого не всколыхнут, не покоробят?
– В Астрахани немного всколыхнуло, да и то потому, что люди, ассоциированные с действующим мэром, дома астраханцев поджигали, чтобы освободить землю. Там, конечно, Олег Шеин победил на выборах, но результаты выборов сфальсифицировали. И Шеин, хоть он и грозился провести акции массовых протестов, собрал сразу после выборов всего пару тысяч людей. Они побунтовали немного, в рамках закона, а на следующий день бунтовать пришли уже не пара тысяч, а всего человек 150. Это говорит о том, что социальная активность низкая. В Москве, да, есть моральное возмущение выборами среди интеллигенции в интернете. Но, думаю, треть москвичей просто не знают, что в выходные прошли выборы.
«СП»: – То есть сценарий, когда явка выборов упадет ниже, допустим, 10%, и все начнут кипеть и возмущаться, невозможен?
– Он должен сопровождаться чем-то еще. Не обязательно ухудшением жизни населения: бунтуют не голодные, а сытые, которых не покормили пару дней. С одной стороны, некрасиво, когда десять человек выбирают. Но, с другой, голосовать никому не запрещено. При общей убежденности, что выборы ничего не решают, низкая явка не будет фитилем для социального взрыва. Чтобы создавать революционные ситуации, нужно, чтобы в верхах произошел серьезный раскол. Но его – серьезного – пока нет.
http://svpressa.ru/politic/article/15447/ |
|
|