ИНФРАКРАСНЫЕ |
[Feb. 25th, 2010|10:04 am] |
Григорий Белонучкин (Центр "Панорама") пишет на Сцилле.ру:
РОТ Фронт: В режиме монолога
В неожиданно случившийся выходной понедельник 22 февраля в Москве, в традиционном для политиков различных участков спектра месте – гостиничном комплексе Измайлово – прошёл учредительный съезд политической партии «Российский объединённый трудовой фронт» или попросту «РОТ Фронт» (не путать с одноименной кондитерской фабрикой). ( Read more... )
Из выступлений.
Виктор Тюлькин сравнил власть с удавом, который не задавливает жертву резким усилием, а потихоньку сжимает кольцо с каждым её выдохом, пока не окажется, что вдохнуть-то уже нельзя.
Сергей Удальцов снискал бурные аплодисменты с самого начала речи, предположив, что в будущем страна будет праздновать каждый год 22 февраля как день рождения РОТ Фронта. Он также назвал неправдой утверждения, что РОТ Фронт – политтехнологический проект, который призван вредить КПРФ.
Алексей Этманов выступал очень зажигательно и конкретно – как профлидер, а не политик.
Алексей Пригарин назвал главной задачей новой партии «убедить трудящихся, что социализм вовсе не означает тиранию, как это бывало в нашей истории». Назвав Юрия Мухина талантливым публицистом, Пригарин напомнил, что создаваемая партия занимает чёткие классовые позиции и поэтому он, Пригарин, не поддерживает участие в ней Мухина и Армии воли народа (отдельные аплодисменты, возглас «Националиста – вон из президиума!». Реакция Тюлькина: «Тихо! Есть и другие мнения.»). В доказательство идеологической несовместимости с Мухиным Пригарин привёл вполне вегетарианскую из него цитату, в которой учение Маркса называлось убогим, а классовый подход – нелепым. «Я так понимаю, Алексей Алексеевич вызвал Юрия Игнатьевича на дуэль и желаю Алексею Алексеевичу успеха. Но и Юрий Игнатьевич небесполезен для нашего движения» – резюмировал Тюлькин.
Последним выступил профсоюзный вожак с ленинградского завода «Электросталь» по фамилии, кажется, Моренцов.
Засим заслушали Мандатную комиссию, доложившую о явке всех 233 делегатов от 58 регионов, и перешли к оргвопросам: учредить партию (единогласно), принять устав (один делегат воздержался с возгласом «Я не читал!»), создать региональные отделения (единогласно).
На трибуну вышел лидер Тюменской организации РКРП Александр Черепанов (когда-то – когда ещё были выборы – он всерьёз претендовал в губернаторы, а РКРП в Тюменской области опережала по популярности КПРФ) и зачитал безальтернативный список кандидатов в ЦК из 67 фамилий. Лишь 8 из них оказались мне знакомыми: Баранов, Мухин, Пригарин, Сахнин, Тюлькин, Удальцов, Черепанов, Этманов. Пригарин заявил отвод Мухину, за отвод проголосовали 13 человек. В перерыве отдельные сторонники Мухина подбивали его выступить, но Юрий Игнатьевич принципиально промолчал весь съезд. В состав ЦКРК предложены 5 человек, одна из которых по фамилии то ли Ханукина, то ли Калугина (виноват, не расслышал) взяла самоотвод в знак протеста против неотвода Мухина.
Одновременно сформировали группу уполномоченных по регистрации устава, поручив ей корректировать текст этого документа (если потребует Минюст) и даже изменить название партии (по согласованию с ЦК), если с его регистрацией возникнут трудности. Тут же были озвучены допустимые варианты переназвания: Рабочая партия России, Российская партия трудящихся, РСДРП [одобрительный шум в зале], Левая партия России, политическая партия «Социалистическое возрождение России», политическая партия «Трудящиеся России» и, наконец, Российская коммунистическая рабочая партия. Все оргрешения были приняты при одном воздержавшемся.
Ровно в 14.00, приняв обращение к трудящимся России, съезд разошёлся на тайное голосование. Денег на обед партийный бюджет не выделил, хотя у желающих было время пообедать в местном ресторане или барах по более чем коммерческим ценам. В голосовании, итоги которого огласили после 16 часов, приняли участие 205 из 233 делегатов. Заметное большинство кандидатов получили все 205 голосов, Человек 20 получили пару-тройку голосов против (в т.ч. Анатолий Баранов 204:1, Виктор Тюлькин 202:3, Сергей Удальцов 204:1, Алексей Этманов 203:2). Менее 200 голосов получили четыре делегата, меньше всего, как и следовало ожидать, получили олицетворяющие два идеологических крыла Алексей Пригарин (193:12) и Юрий Мухин (168:37). На выборах ЦКРК по три голоса против получили Анастасия Удальцова и делагат Родин, остальные трое прошли единогласно. На этом съезд был закрыт, по случаю чего делегаты спели один куплет Интернационала.
Сергей Удальцов любезно согласился с тем, чтобы корреспондент буржуазно-объективистской «Панорамы» присутствовал на организационном пленуме ЦК. Устав партии предусматривает возможность (но не обязательность) избрания первого секретаря, чего ЦК делать пока не стал. Был избран политсовет из 13 человек, после чего Виктор Тюлькин обрисовал распределение между ними обязанностей, с которым все согласились:
ПОЛИТСОВЕТ ЦК ПАРТИИ РОТ ФРОНТ
Тюлькин – секретарь-координатор Удальцов – секретарь-координатор Черепанов – секретарь по оргвопросам Суворов – ответственный секретарь Соловьёв – секретарь по рабочему и профсоюзному движению (с места был в альтернативу предложен Этманов, не входящий в политсовет, на что Тюлькин предложил избрать секретарями обоих, а они уж разберутся, кто из них по рабочему движению, а кто – по профсоюзному) Турула – секретарь по массово-политической работе Миронов – секретарь по молодёжному направлению Баранов – секретарь по информации и пропаганде через СМИ Сахнин – секретарь по аналитической работе Пригарин Ферберов Косякин Кузнецова
http://scilla.ru/content/view/3539/2/ |
|
|