"Виртуальная политика" Андрея Шарого на "Свободе" |
[Mar. 29th, 2010|04:54 am] |
28.03.2010 17:18 Андрей Шарый Влияние интернет-среды на общественно-политическую ситуацию в России. Компромат и антикомпромат в Интернете.
[...] Давайте послушаем мнение Владимира Прибыловского, главного редактора сайта и интернет-энциклопедии Антикомпромат.ру, одного из самых опытных экспертов по проблеме интернет-провокаций и интернет-кампаний. Владимир, вне зависимости от того, опубликован видеокомпромат или текстовое сообщение, всегда создается впечатление, что это кому-то нужно, что это какая-то кампания. Есть какой-то центр темных сил, который руководит провокациями против, скажем, деятелей оппозиции, либеральных политиков, общественных деятелей, или это спонтанное движение народа?
Владимир Прибыловский: Конечно, этим кто-то руководит. Публикации, распространение компромата на деятелей оппозиции, на журналистов, которые поддерживают оппозицию, симпатизируют оппозиции... Я точно не знаю, где находится этот руководящий центр. Варианта два – или в ФСБ, или в администрации президента, где-то там, "под Сурковым". Некоторых людей, которые относятся к разряду политтехнологов низшего жанра, удавалось ловить за руку, их имена известны. Не всегда известны имена их начальства. Например, в Живом журнале, и вообще в значительной степени в Интернете, деятельностью таких "фекалометателей" руководит мелкий политтехнолог Тимофей Шевяков. Он координирует деятельность интернет-бригад, которые забрасывают блогеров грязными комментариями.
– Развитие новых интернет-технологий, таких как YouTube, Twitter, расширили для вас поле исследований?
Владимир Прибыловский: Да, конечно. Во-первых, источники стали доступны, их стало легко искать. А потом, идет же на самом деле просто вал всего этого, и тут в одиночку все не изучишь.
– Интернет-технологии в российских, не очень прозрачных общественно-политических условиях дают беспрецедентную возможность высказаться тем людям, которые иначе лишены права голоса. Я имею в виду, например, аварию с участием одного из топ-менеджеров "Лукойла" или историю майора Дымовского.
Владимир Прибыловский: Я вообще за свободу слова, я противник запрета в том числе клеветнических публикаций, клеветнических съемок. Просто если правда и ложь находятся в равных условиях, правда побеждает. Часто создается такое положение, в телевидении это несомненно, когда ложь разрешена, спонсируется и поощряется, а правда нет. В Интернете правда и ложь находятся более или менее в равных условиях, хотя административный ресурс существует и в Интернете.
– А почему вы считаете, что правда победит? Это просто в вас говорит христианское сознание?
Владимир Прибыловский: Ложь, клевета обычно делается на заказ, за деньги, и поэтому в большинстве случаев получается неталантливой и неубедительной. Тогда как правда пишется от чистого сердца, правду говорить легко и приятно. [...]
http://www.svobodanews.ru/content/article/1995868.html |
|
|