«Лужков. Итоги – 2»: независимый экспертный доклад

Предисловие Б. Немцова
Введение
Москва — один из самых дорогих городов мира
Опросы социологов: Москва — самый коррумпированный город России
Становление бизнеса Батуриной
- Империя «Интеко»
- Чигиринский и Батурина
Дороги в Москве
Преступность
Экология Москвы
Разрушение архитектурного облика Москвы
ЖКХ Москвы
После выборов в Мосгордуму: наступление на город
Выводы
Источники
Предисловие Б. Немцова
В сентябре 2009 года был обнародован доклад «Лужков. Итоги». Первоначальный тираж в 200 тысяч экземпляров был распространен у станций московского метро в считанные недели. Пришлось допечатывать еще 100 тысяч экземпляров. К середине октября сотни тысяч москвичей и жителей других регионов России смогли ознакомиться с его текстом. Доклад вызвал широкий общественный резонанс. Опросы москвичей в октябре-ноябре 2009 года зафиксировали резкое снижение популярности Ю. Лужкова и рост числа людей – более 70%, - считающих, что Лужков коррумпирован. Причем представители жены Лужкова, Елены Батуриной и ее компании ЗАО «Интеко» прямо заявили, что такой результат – во многом следствие широкого распространения среди москвичей нашего доклада.
В октябре 2009 года Лужков вместе с правительством Москвы и его жена Батурина в свойственной им манере обратились в суды с исками, требуя опровергнуть изложенные в докладе факты и компенсировать моральный вред, причиненный распространением доклада. Лужков с московским правительством требовали взыскать с автора 5 млн рублей и столько же в Издательского дома «Коммерсантъ», в то время как долларовый миллиардер Батурина решила удовольствоваться меньшей суммой – 200 тысяч рублей. При этом Лужков с московским правительством настаивали на том, чтобы были опровергнуты шесть фрагментов доклада «Лужков. Итоги» и одно высказывание автора в газете «Коммерсантъ». Однако Замоскворецкий районный суд 30 ноября 2009 года вынес решение отказать Лужкову и московскому правительству в опровержении пяти фрагментов доклада и опровергнуть лишь следующее высказывание: «Для многих москвичей давно не секрет, что коррупцией пронизаны все уровни московской власти. Нам очевидно, что тлетворный для московских чиновников пример — Ю. Лужков и его жена». Далее случилось невероятное. Оставшись неудовлетворенным решением Замоскворецкого районного суда, Лужков вместе со своим правительством обращается с кассационной жалобой на вышеуказанное судебное решение в Московский городской суд. Однако Мосгорсуд подтвердил решение Замоскворецкого районного суда, отказавшего Лужкову и московскому правительству в удовлетворении подавляющего большинства их требований!
Батурина так же требовала опровергнуть пять фрагментов доклада «Лужков. Итоги», а именно:
1. «Для того, чтобы установить полный контроль над ДСК-3 Батурина в 2001 году участвует в приватизации компании, выкупая у (внимание!) московского правительства контрольный пакет акций ОАО …».
2. «В этих постановлениях речь шла о предоставлении компании «Интеко» прав на застройку и коммерческую продажу построенных объектов<…> Эти права предоставлялись мэром Москвы Лужковым».
3. «<…> в большинстве постановлений и распоряжений правительства Москвы, дающих Батуриной право на застройку того или иного участка, компания «Интеко» получает льготы, освобождающие ее от обязательных для других платежей в московский бюджет. <…> Получается, что это сэкономленные за счет решений правительства Лужкова миллионы долларов для бизнеса Батуриной (жены мэра)».
4. «Сделка Батуриной по продаже 58 га земли крайне интересна и требует подробного разбирательства<…>Таким образом, земля, проданная Батуриной, оказалась в собственности правительства Москвы».
5. «…факты – упрямая вещь. Нигде кроме Москвы бизнес Батуриной не развивается успешно…».
( Read more... )