сага о Сахарове, Солженицыне и Прибыловском, написанная блохой |
[Feb. 14th, 2011|07:20 pm] |
Пишет тролль и спамер Эрик Лобах (бывший алма-атинец Абдрашитов, ставший москвичем и русским патриотом):
Первая статья из серии про "советских диссидентов"
Я давно хотел написать серию текстов про т.н. "советских диссидентов", да всё как-то руки не доходили. Теперь вот решил начать.
Вообще - это люди очень разные - с разной мотивацией, с разной психикой, с разным интеллектом и с разными заслугами перед обществом; были там и романтики, и правдорубы-до-болезненности, и подонки, и просто шизофреники. Это ведь не всегда грязного вида сумасшедшие люди - будь то "богема культурологическая", либо просто бездельники-резонёры.
Это я к тому говорю, что сам раньше, да и сейчас в общем-то, ощущая себя "патриотом-государственником" - относился ко всем "диссидентам" сугубо отрицательно. Но время проходит - меняется и подход. Нет, одинаковым остаётся моё неприятие к антигосударственной анти-российской деятельности, но дело не в этом, просто какие-то события становятся уже просто историей, следовательно и отношение моё к этим событиям и людям переходит в разряд "исторического". ( Read more... ) Взять того же Сахарова.
Андрей Дмитриевич, как ни крути - большой и наизаслуженный учёный. Что конкретно его сделало "диссидентом" - в общем и целом остаётся для меня вопросом - не то это как у Радищева - "Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человеческими уязвлена стала", т.е. по каким-то нравственным моментам (хотя в таком случае - он как и Радищев просто не всё "окрест себя" видел), не то могучий мозг учёного-физика "перегрелся" в старости и он просто стал немного "ку-ку", не то это его жена-ведьма Боннер, которая А.Сахарова заставила даже от своих собственных детей отказаться, навязав ему взамен усыновление своих, которых она понесла в разное время от разных товарищей, так уж чего тут говорить о том, что она Сахарову и другие гадкие вещи могла внушить. Вопрос неоднозначный.
Вообще самый большой объём советских диссидентов - это дети бывших ещё до Сталина партийных руководителей и революционных деятелей и революционных же мыслителей. Кстати, я вовсе не думаю, что преобладающим в их "диссидентстве" была месть "советскому режиму" за то, что их родителей репрессировали ещё при Сталине. Вовсе нет - ведь часть детей этих репрессированных как раз наоборот в советские пост-сталинские годы казались в советско-коммунистическом смысле "святее папы римского" и колебались исключительно вместе с линией партии. ( Read more... ) "Диссидентов" типа Солженицына я тоже диссидентами не считаю - это обычные конъюнктурщики, которые приняли хрущёвские времена за горбачёвские. Солженицын ведь вовсе ничего не писал "из-за протеста", наоборот - он так почувствовал (не правильно) политический заказ Хрущёва - и перегнул палку. Солженицын писал вовсе не для "Нобелевской премии", а для обычной нашей советской Государственной премии. Государственную ему не дали, но из тех же политических соображений дали Нобелевскую, только Нобелевскую давали уже "они" - и из политических соображений противоположных тем, на какие Солженицын изначально рассчитывал.
Ещё были "полу-диссиденты" - это скорее как "фронда". Обычно это актёры, певцы и т.п. В общем и целом - это совсем не диссидентство, это просто театральная поза во всех её вариациях - от Высоцкого - до Глазунова. Сила "фрондёрства" была у всех разная - от существенной - как у Юрия Любимова - до лёгенькой - как у Эльдара Рязанова. ( Read more... ) Необходимо пояснить - для чего я вообще привёл пример с беседами В.Прибыловского с представителями американской разведки - ведь на первый взгляд сотрудничество и болтовня с "западными шпионами" это не одно и то же, что "стукачество" в наши "органы" на диссидентов-коллег, а ведь мой пост именно об этом. Это всё так, да не так.
Давайте рассмотрим всю биографию Владимира Прибыловского, человека, позиционирующего себя как "советского диссидента" и в этом "романтическом ареоле борца с советским режимом" многими воспринимаемым.
Прибыловский в 1973-75 работал слесарем-заточником Учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых в г.Чистополе Татарской АССР, а в 1975-м поехал искать счастья в Москву. После двух лет работы дворником и т.п. - поступил в МГУ. Кстати, именно в МГУ у него появилась знаменитая кличка "Вазелиныч" (видимо - переделанная от отчества "Валерьянович") - хотя многие считают, что это придумка современной молодёжи, которая так кличет Прибыловского в интернете, однако "Вазелинычем" Прибыловского звали ещё в конце 70-х "младосоциалисты" и сокурскники по МГУ, что сохранилось во многих воспоминаниях.
А в МГУ тогда возник "диссидентский кружок" с неофициальным названием "Молодые социалисты".
Кружок оформился весной-летом 1977 года на основе группы друзей, существовавшей со времён учёбы на истфаке МГУ в 1971-1976 годах, прежде всего Павла Кудюкина и Андрея Фадина.
С осени 1977 года кружком издавался машинописный общественно-политический альманах "Варианты" (всего 4 выпуска, материалы выпуска по проблемам культуры были уничтожены при ожидании обысков в начале 1980 года, материалы 5 выпуска были изъяты при провале кружка), с лета 1979 года – популярно-пропагандистский журнал "Левый поворот" (с № 3/4 — "Социализм и будущее", всего 16 номеров).
Идейные позиции располагались в спектре от "левого еврокоммунизма" Б.Кагарлицкого до правой социал-демократии Ю. Хавкина и В. Чернецкого. При плюрализме взглядов участников кружка их объединяло неприятие антидемократичности "коммунистического" режима в СССР - со всеми вытекающими.
К осени 1978 года определились идейный спектр и "центр" кружка. Последний состоял из Бориса Кагарлицкого, Павла Кудюкина, Михаила Ривкина, Андрея Фадина, Юрия Хавкина, Владимира Чернецкого. Вокруг них существовал "близкий круг" (участие в подготовке материалов для изданий кружка, техническая работа, предоставление квартир для встреч или размножения материалов, активное участие в обмене сам- и тамиздатом, с некоторыми из участников "близкого круга" проводились занятия по конспирации).
Формальным руководителем этого "близкого круга" стал Владимир Прибыловский - шустрый паренёк из Татарстана, который всегда "ничего не боялся", первым вызывался "расклеить листовки", "хранить у себя запрещённую литературу" и т.п. Иными словами - не будучи способным сам писать всяческие тексты и произносить речи, Прибыловский постепенно подгрёб под себя всю "завхозовскую часть", стал по сути управделами - что-то типа Сталина при Троцком, Ленине, Зиновьеве и т.д. Он и их связист главный, и хранитель литературы и т.п., но самое главное - ЕДИНСТВЕННЫЙ, У КОГО ХРАНИЛАСЬ ПОЛНАЯ БАЗА ДАННЫХ ПО АДРЕСАМ И ПР. ВСЕХ ДО ЕДИНОГО ЧЛЕНОВ КРУЖКА.
Общая сфера влияния кружка доходила до 300 человек - включая Минск, Петрозаводск, Казань, Владимир, Вильнюс и т.д.
Словом - не хотелось бы подробно рассказывать об идеологии и организационном устройстве "молодых социалистов", об этом много написано - в т.ч. известным итальянским журналистом Дж.Кьеза, а также самими бывшими членами кружка. Скажу лишь следующее: утром 6 апреля 1982 года у участников "центра" кружка и многих из "ближнего круга" прошли обыски, были арестованы Б. Кагарлицкий, И. Кондрашев, П. Кудюкин, А. Фадин, Ю. Хавкин, В.Чернецкий. 21 апреля в Петрозаводске был арестован А. Шилков, 8 июня в Москве – М. Ривкин. По "делу молодых социалистов" (совокупность нескольких следственных и судебных дел) были допрошены более 200 свидетелей.
Т.е. были арестованы или как минимум допрошены ВСЕ ДО ЕДИНОГО РУКОВОДИТЕЛИ КРУЖКА. Все, кроме Прибыловского - у единственно которого и хранились все до последнего документы, которые были представлены в процессе, а также все списки участников.
Его ЕДИНСТВЕННОГО даже не допросили официально, его Ф.И.О. в судебном процессе не упомянуты.
Почему? Помимо очевидного ответа - есть и ещё один. Судя по всему "органы" оценили способность Прибыловского к работе. Пусть он и не умён, не способен к анализу и даже к элементарным выводам о том, что он конечно же станет очевидным предателем для всех, кого он сдал (что и вышло, лишь М.Ривкин, который стал раввином в Израиле, принадлежащим к "консервативному" иудаизму - в итоге простил Прибыловского), но у Прибыловского всегда была весьма наглая манера работы, которая давала возможность с помощью Прибыловского ловить совсем уж дурачков или наивных романтиков.
Например - вот что пишет о Прибыловском известнейший ныне "либеральный журналист" Дмитрий Шушарин: "В 1984 году при первом же знакомстве Прибыловский начал в аспирантской компании ругать советскую власть. Подчеркиваю - при первом. А это всегда считалось главным признаком стукача".
В аспирантской компании в аспирантуре - в которую Прибыловский попал КАК РАЗ ПОСЛЕ АРЕСТА ВСЕХ "МЛАДОСОЦИАЛИСТОВ", это при том он был таким "смелым в высказываниях", что его единственно как бы "не раскрыли" из всего кружка...
Шушарин, кстати, прав, но не совсем. Конечно - хороших конспираторов на такой "крючок" и на такую "смелость" не поймать, но ведь среди "диссидентов" было много и просто наивных романтичных людей - для которых как раз это и было лучшим способом поимки. Для наглядности - помните - у Штирлица был агент по имени Клаус (кажется в конце первой серии Штирлиц его пристрелил), в фильме роль которого играет Дуров? Вот именно своей прямотой, напором при первом же разговоре - Клаус разговорил и "поймал" пастора Шлага, например (что и было нужно Штирлицу).
Идём далее. С конца 1987 до весны 1991 Прибыловский работал ночным сторожем вневедомственной охраны РУВД (!) Киевского района на складе сантехники в Филях. Т.е. ночами он сидел в своей сторожке, пил и, конечно - приглашал на эти пьянки "друзей диссидентов" - о чём и сам неоднократно потом рассказывал (хотя, разумеется - не в том свете, что сейчас пишу я). В грязной вонючей конуре после нескольких бутылок водки языки развязываются, конечно - но подумать только - КАКИМ ОБРАЗОМ "ДИССИДЕНТЫ", ПУСТЬ ДАЖЕ И НЕ ЗНАВШИЕ О ПОДРОБНОСТЯХ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА НАД "МЛАДОСОЦИАЛИСТАМИ" - НЕ ПОНИМАЛИ, ЧТО ОНИ НАХОДЯТСЯ В ЭТОЙ КОНУРЕ С СОТРУДНИКОМ РУВД - И КУДА НА СЛЕДУЮЩИЙ ЖЕ ДЕНЬ ПОСТУПЯТ ОТЧЁТЫ ОБ ЭТИХ РАЗГОВОРАХ?! Словом, повторяю - "диссиденты" - они очень разные, действительно часто весьма наивные люди...
Чтобы не зацикливаться на одном человеке - проведём от него цепочку к более известным в обществе людям.
В 1987-89 Прибыловский входил в Клуб социальных инициатив (КСИ). Осенью 1987 был постоянным участником собраний клуба "Перестройка", затем - клуба "Демократическая перестройка" (формально членом этих клубов не был). С апреля 1988 по май 1990 вместе с Вячеславом Игруновым, Сергеем Митрохиным и др. редактировал самиздатскую газету "Хронограф". Вместе с В.Игруновым, С.Митрохиным, Г.Пельманом, Д.Леоновым стал в июне-августе 1988 одним из основателей Московского общественного Бюро информационного обмена (М-БИО). С мая 1990 по март 1991 выпускал от имени М-БИО самиздатский бюллетень "Новый Хронограф".
Тут, ещё про предательство - и почему в кругу "диссидентов" принято говорить, что "ЕСТЕСТВЕННО у нас есть стукачи".
Вот только этот указанный состав. Упомянутый Вячеслав Игрунов - это бывший зампред Партии "Яблоко", депутат нескольких созывов Государственной Думы. В данном случае он интересен тем, что также в советские годы был "диссидентом", только в другой группе. В частности в его группу входил Глеб Павловский ("тот самый"). И их всех поарестовывали, Игрунова не посадили в тюрьму, но поместили в психлечебницу с диагнозом "вялотекущая шизофрения". Это я к тому, что Глеб Павловский потом признавался - что это он дал показания на Игрунова - и потом, типа – раскаялся даже, посещал его в больнице и т.п. Вот вам ещё один "принципиальный советский диссидент"...
Но это ещё не всё. Как видите - среди перечисленных также присутствует С.Митрохин. Это тот самый Митрохин, который сейчас руководит Партией "Яблоко" - после отставки Явлинского. ( Read more... ) Продолжение следует.
скопировано здесь
первая версия того же сочинения
UPD опубликована также на АПН.ру: http://www.apn.ru/publications/article23648.htm мой ответ АПН: http://lj.rossia.org/users/anticompromat/1175724.html
|
|
|