anticompromat aka Abbot - April 11th, 2011 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

April 11th, 2011

ГЛЕБ ЯКУНИН о первых итогах «февральского переворота» 2011 года в РПЦ МП [Apr. 11th, 2011|12:06 am]
[Tags|, ]



ИНТЕРВЬЮ: Председатель Комитета свободы совести, член Московской Хельсинкской группы священник ГЛЕБ ЯКУНИН о первых итогах «февральского переворота» 2011 года в РПЦ МП, об административной вертикали и об ижевских "трех богатырях"

"Портал-Credo.Ru": Прошло более двух месяцев со дня последнего Архиерейского Собора РПЦ МП. Обсуждение его итогов позволяет сделать вывод о стратегическом курсе на "миссионерскую мобилизацию" патриархии и, в связи с этим, - на дальнейшее укрепление "вертикали власти" в ней. Между тем Вы в своей недавней "Декларации о церковных правах православных общин и епархий" призываете Церковь к прямо противоположному: максимальному смягчению "вертикали власти" вплоть до ее полной отмены. Значит ли это, что после Собора Вы оказались в еще более радикальной оппозиции патриархии, чем были раньше?

Священник Глеб Якунин: Прежде всего, я ни к чему не призываю РПЦ МП, в которой уже давно не состою. Я только утверждаю, что эта церковная структура, как и любая другая, есть не более чем добровольное объединение епархий, так что внутреннее устройство этой структуры имеет значение только для нее самой.

Если группа епископов отдает свою церковную власть в руки единого центрального управления, это, в конце концов, их право.

Конечно, я критически отношусь к этой стратегии, поскольку такая форма организации противоречит учению Церкви о себе самой. Церковь есть Богочеловеческий организм, и власть в ней дается от Бога через таинства крещения, рукоположения и хиротонии, так что отказ епископов от этой власти означает отказ от Божественной благодати в пользу чисто человеческого административного начала.

Епископ, принявший "обет" беспрекословного послушания вышестоящему органу, фактически отрекается от своей архиерейской харизмы: он уже не может поступать по своей совести, через которую могла бы действовать воля Божия.

- А причем тут крещение? Разве оно как-то связано с властью в Церкви?

- Конечно, связано. Каждый крещеный христианин получает харизматическую власть "царственного священства". Она проявляется в том, что евхаристическая (в РПЦ МП – приходская) община должна быть самоуправляемой во всех делах свой внутренней жизни и в отношениях с другими общинами. Царственное священство реализуется также в праве общины выбирать своих священников и епископов.

Власть дается епископу от Бога, но кто именно достоин стать носителем этой власти, - должен определять церковный народ. Наконец, представители церковного народа имеют право участвовать в Поместном Соборе, которому принадлежит решение всех важнейших вопросов церковной жизни.

Согласно же современному Уставу РПЦ МП, Поместный Собор в ней фактически отменен (кроме случая избрания нового Патриарха), и высшим органом власти объявлен Собор Архиерейский.

Отменен, во-первых, за ненадобностью, а во-вторых, из-за своей опасной непредсказуемости: мало ли что может публично "ляпнуть" избранный снизу мирянин или священник!

Таким образом, в РПЦ МП народ не принимает ни прямого, ни косвенного участия в управлении Церковью.

А новый приходской устав отстраняет верующих, а заодно и священника, от власти даже в рамках собственного прихода. Теперь епископ (напомним, назначенный сверху), объявлен главой каждого прихода своей епархии.

Он наделен правом по собственной воле назначать и удалять членов приходского совета, что лишает этот совет какой-либо самостоятельности.

- Но ведь в святоотеческую эпоху участие мирян в Соборах хотя и практиковалось, но не было обязательным. Все решали епископы.

- Эту ситуацию прекрасно разъяснил великий исповедник церковной истины архиепископ Ермоген (Голубев). В своей записке Патриарху Алексию I от 1967 г. он утверждал: "Если епископы избирались епархиями в установленном церковными канонами порядке и вследствие этого являются действительными представителями своих епархий, то, разумеется, Собор, как представительный орган Церкви, может состоять и из одних епископов. Если же епископы не избирались, как того требуют церковные каноны, а в нарушение их назначались, то ясно, что сформированный таким порядком епископат, не может иметь ни канонического, ни морального права представлять те епархии, которые его не избирали".

- Разве все эти высокие принципы имеют какое-то отношение к той форме управления, которая сложилась в РПЦ МП?

- В том-то и дело, что не имеют никакого отношения. Здесь реализован способ организации армейского типа: епископат – это генералитет, священники – младший офицерский состав, "миряне" - рядовые солдаты. Кстати, напомню, что нынешний устав РПЦ МП различает понятия "миряне" и "прихожане". Миряне – это члены приходских советов, наемные сотрудники, активные помощники духовенства. А прихожане – это массовое "тыловое обеспечение", у них только одна обязанность – приносить деньги на содержание церковной армии.

- А кто же тогда Патриарх?

- Ну, скажем так: священно-главнокомандующий.

Кстати, не случайно с середины 90-х гг. началось сращивание церковной и армейской символики. Возникает феномен "ядерного православия": атомный центр в Сарове связывается с именем преподобного Серафима, великомученица Варвара стала покровительницей Ракетных войск стратегического назначения. С этим же связано внедрение института армейского духовенства (взамен прежних комиссаров и политруков). Церковное руководство явно хочет подчинить армию своему идейному влиянию.

Вот, например, глава "Ассоциации православных экспертов" Кирилл Фролов, доверенное лицо Патриарха, публично озвучивает ту же концепцию, которую я тут высказал. Чего стоит только название одной из его статей: "Церковь, вперед! Экклезиология наступающей армии"?

Вот что пишет Кирилл Фролов по поводу Определений Архиерейского Собора, проходившего 2-4 февраля 2011 г.: "По сути, это развернутая, масштабная, наполненная ясными, обязательными императивами программа "миссионерского контрнаступления" Русской Православной Церкви… Русская Православная Церковь - единая и неделимая… Начался процесс новой централизации Русской Православной Церкви…".
Read more... )
- Это типичный церковно-армейский бунт. Какой восторг великого метафориста Александра Проханова вызовет это событие! Былинные реминисценции легко вызывают образ трех богатырей.

- Каким, с Вашей точки зрения, будет дальнейшее развитие этих событий?

- Будет предпринята попытка загнать случившееся на регионально-епархиальный уровень. Она, естественно, будет неудачной, а три богатыря не убегут партизанить в удмурско-мордовские дремучие леса. Перспектива, их тренд (выражаясь современно) они сами обозначили в своем видеообращении к Верховному главнокомандующему. Их идеал - РПЦЗ, но не та, что склонилась перед Ваалом, а другая, осколочная, которая пребывает в истине (по-видимому, агафангеловцы).[...]

Беседовал Владимир Ойвин,


http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=83418&cf=

via http://skurlatov.livejournal.com/1196876.html#cutid1

Link10 comments|Leave a comment

брат Дмитрия Скигина Владимир Скигин [Apr. 11th, 2011|10:58 am]


В сегодняшней Новой газете - примечательная статья Романа Анина "Маленькая прачечная премьер-класса".
В которой "Бывший директор разведки Монако обвиняет в отмывании денег российских бизнесменов, лидеров организованных преступных группировок, высокопоставленных чиновников и премьер-министра Владимира Путина.

В том числе упоминается покойный Дмитрий Эдуардович Скигин:
Read more... )
В связи с этим, Роману Анину (а также Алексею Навальному и др. заинтересованным лицам) на заметку.
У Дмитрия Скигина есть братец Владимир Скигин, который живехонький и по-прежнему плодотворно занимается бизнесом.

Некоторые фирмочки Владимира Скигина (в т.ч. совместные с известными питерскими авторитетами) тоже регистрировал Владимир Путин.

В базе данных питерской мэрии по коммерческим организациям 90-х гг. значится минимум 21 фирма, в учреждении и/или руководстве которыми принимал участие В.Э.Скигин (из них формально только две или три, учрежденные совместно с братом).
Из них не менее шести регистрировал Комитет по внешним связям (КВС) мэрии СПб, возглавлявшийся первым вице-мэром Спб Владимиром Путиным:

1)АОЗТ "НЕВСКАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ" (это как раз совместная с братом фирма).
зарегистрирована 03.12.1992; регистр. номер Комитета по внешним связям - АОЛ-3350.
рук ЗУРОВА Л.А.
9 учредителей, в т.ч.:
СКИГИН Владимир Эдуардович (21,4% Уставного Фонда);
СКИГИН ДМИТРИЙ ЭДУАРДОВИЧ (11,4% УФ),
ФИРМА "ХОРИЗОН ИНТЕРНЕШНЛ ТРЕЙДИНГ АС" (по адресу ИНДУСТРИШТРАССЕ 105, ФЛ 9491 РУГГЕЛЬ в Лихтенштейне; 10% УФ);
СП "СОВЭКС" (20%УФ); NB: это фирма авторитетного бизнесмена Ильи Ильича Трабера (aka Антиквар), которого завистники считают заказчиком убийства Михаила Маневича в августе 1997 года ("Московская правда", 30.05.01);
АОЗТ "МАРТ" (5%); NB: это фирма не менее авторитетного бизнесмена Васильева Сергея Васильевича, одного из знаменитых "братьев Васильевых" (числом три: Сергей, Борис и Александр), и к слову сказать друга председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, вице-президента Союза юристов РФ Алексея Александрова (члена партии Едунов России естественно);
а также МП "АРС" (фирма В.Скигина и Александра Николаевича Драгункина, владельца интересного ИЧП "Бюро нетрадиционных решений"), Тульчин Аркадий Григорьевич, Тарабанов Андрей Алексеевич, и еще Евгений Лубман из канадского города Оттавы).

2)АОЗТ "АРС-АВТО"
31.03.1994
АОЛ-7362
руководитель не указан.
5 учредителей: В.Скигин, АОЗТ АРС, ФЕДОТОВ СЕРГЕЙ и ЧЕЧЕЛЬНИЦКИЙ МИХАИЛ оба из Финляндии, а также ТЫСЯЧНЫЙ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ.

3)ЗАО "ФОНДЭСТЕЙТ"
19.10.1994
АОЛ-8152
Руководитель - ЧЕЧЕЛЬНИЦКИЙ МИХАИЛ.
3 учредит:
СКИГИН Владимир Эдуардович (50% УФ);
ФЕДОТОВ СЕРГЕЙ (адрес: ФИНЛЯНДИЯ ХЮВИНКЯЯ ВАЙВЕРОН 24-25-14) (25%);
ЧЕЧЕЛЬНИЦКИЙ МИХАИЛ (адрес: ФИНЛЯНДИЯ 00420 ХЕЛЬСИНКИ ТРУМПЕТТИТИЕ 8-10-Ф-128) (25%);


4)ЗАО "АРС МАРКЕТ"
01.03.1995;
АОЛ-8583;
руководитель - ЧИМИРЕВ ОЛЕГ ДМИТРИЕВИЧ;
6 учредителей:
СКИГИН Владимир Эдуардович (2,5%);
АОЗТ "АРС" В.Скигина и А.Драгункина (65% уставного фонда);
ЧИМИРЕВ ОЛЕГ ДМИТРИЕВИЧ (12,5%);
ФЕДОТОВ СЕРГЕЙ (адрес: ФИНЛЯНДИЯ ХЮВИНКЯЯ ВАЙВЕРОН 24-25-14) (3,75%);
ЧЕЧЕЛЬНИЦКИЙ МИХАИЛ (адрес: ФИНЛЯНДИЯ 00420 ХЕЛЬСИНКИ ТРУМПЕТТИТИЕ 8-10-Ф-128) (3,75%);
ИСАЕВ Андрей (Г.ЯРВЕНПЯЯ,ЛУПИИНИКАТУ,15А-2) (12,5%).

5)ЗАО "АРС МЕТЭКС"
01.03.1995;
АОЛ-8584;
Руководитель - БОГДАНОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ;
6 учредителей:
СКИГИН ВЛАДИМИР ЭДУАРДОВИЧ (45%);
ФЕДОТОВ СЕРГЕЙ (адрес: ФИНЛЯНДИЯ ХЮВИНКЯЯ ВАЙВЕРОН 24-25-14);
ЧЕЧЕЛЬНИЦКИЙ МИХАИЛ (адрес: ФИНЛЯНДИЯ 00420 ХЕЛЬСИНКИ ТРУМПЕТТИТИЕ 8-10-Ф-128);
КРИЧЕВСКИЙ ВИКТОР АРОНОВИЧ;
КРИЧЕВСКИЙ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ;
КРИЧЕВСКАЯ МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА.

6)ТОО "АВТОМАТ"
06.04.1995;
АОЛ-8692;
Рук. - ЧЕЧЕЛЬНИЦКИЙ МИХАИЛ;
22 учредителя,
в т.ч. СКИГИН ВЛАДИМИР ЭДУАРДОВИЧ (45% УФ) и
КОЛЯК РУСЛАН АРТЕМЬЕВИЧ (10%); NB: авторитетный бизнесмен, убитый летом 2003 года по заказу, как считается, авторитеных бизнесменов из ЛДПР братьев Шевченко (один из которых, Вячеслав, впоследствии тоже убит, а второй, Сергей, отпущен из "Крестов" по состоянию здоровья).

Из фирм Владимира Скигина, которые регистрировал уже не Путин, следует отметить
ТОО "НА ЗНАМЕНСКОЙ" (зарег. 21.01.1997 - Путин в это время уже переместился в администрацию президента Ельцина в Москву).
Руководитель - ЧЕЧЕЛЬНИЦКИЙ МИХАИЛ.
10 учредителей, среди которых:
СКИГИН ВЛАДИМИР (45% УФ);
и вышеупомянутый КОЛЯК РУСЛАН АРТЕМЬЕВИЧ (5%).

Link2 comments|Leave a comment

служебный роман в Кировской области [Apr. 11th, 2011|11:57 pm]
Из коридоров администрации Кировской области все громче доносятся сведения, касающиеся личной жизни регионального начальника Никиты Белых. По данным Life News, «правый» губернатор прекратил отношения с супругой и обратил влюбленный взор к своему заму Марии Гайдар, сообщают СМИ.

Как пишет издание, факт развода со своей женой, которая, к слову, является матерью трех его детей, Белых тщательно скрывал. Досадный факт открылся недавно, во время подачи декларации о доходах. Как выяснилось, в новом документе не оказалось данных о доходах супруги главы региона, а между тем, согласно закону, они должны быть опубликованы. Более того, в прошлогодней декларации супруга губернатора еще упоминалась.
«Декларация подана в соответствии с законом», сообщает Life News со ссылкой на пресс-секретаря кировского губернатора Бориса Веснина. Издание добавляет, что опровержений по поводу развода Белых с супругой от Веснина не последовало. Сам Белых подробности своего развода сообщать отказался.
Между тем, сотрудники администрации Кировской области на условиях анонимности рассказывают, что в настоящее время Никита Белых ухаживает за своим замом – Марией Гайдар.
Именно эта связь стала причиной развода кировского губернатора. Сообщается, что скрывать свой служебный роман Белых уже был не в состоянии, да и в регионе, где он начальствет с 2008 года, население вовсю начало об этом перешептываться.
Информацию о связи со своим непосредственным начальником сама Мария Гайдар поспешила опровергнуть. На вопрос, встречались ли они ранее, ответила, что личную жизнь не комментирует, отмечает Life News, добавляя, что ее собственный развод пришелся на 2008 год.

http://er-portal.ru/about/text.shtml?19/6664,110993#1460399399

Link1 comment|Leave a comment

navigation
[ viewing | April 11th, 2011 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]