это была прощальная благодарность |
[May. 26th, 2011|02:30 am] |
11.05.2011 Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский получил благодарность президента Медведева за «большой вклад в развитие» отечественных СМИ, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность. Распоряжением президента он награжден почетной грамотой, вместе с ним этой же награды удостоены ряд руководителей РИА «Новости» и ВГТРК. http://graph.document.kremlin.ru/page.aspx?1;1556076
Русский журнал, 11 мая 2011 О благодарности Журнал подотдела очистки Вячеслав Данилов
Отношения Глеба Павловского и Дмитрия Медведева выходили далеко за рамки контрактных, несмотря на заявления Глеба Олеговича о том, что это лишь вопросы бизнеса. И, я полагаю, они остаются таковыми и на сегодняшний момент. Считаю, что именно этим объясняется "сигнал" Медведева - не только лично Глебу Олеговичу, но и обществу.
За работу платят, за служение - благодарят. И этот факт президентской благодарности скромному политическому консультанту подчеркивает значение того, что в этих отношениях располагалось по ту сторону материальной составляющей.
Не секрет, что интеллектуальный альянс вокруг президента носит конфликтный характер. Президент - и это вообще специфика медведевского президентства как такового, его политического стиля - умеет удерживать в рамках этот конфликтный синтез. Политический проект "Медведев" в тактико-менеджериальной части всерьез отличается от системы сдержек и противовесов эпохи, к примеру, Ельцина. Конфликтное единство тандема - это также часть медведевского стиля государственного менеджмента, где креативная составляющая преобладает над стандартными практиками медленных решений, к которым тяготеет бюрократия.
Павловский - это часть большого проекта "Медведев", не последняя, к слову, часть. Поскольку для генерации медведевских менеджеров был остро необходим альянс с интеллектуальной контрэлитой семидесятников, ярким представителем которой является Павловский. В отличие от стилистики Путинской команды, где преобладают менеджериальные и экономические стандарты мышления семидесятнического мейнстрима (инструментальный разум, чреватый цинизмом; экономика вместо идеологии и т.п. - все эти Мау, Найшуль, Аузан, Глазычев и прочие творцы КДР 2020), Медведев в поисках своего политического стиля прошел через свое/иное этого семидесятничества. Определенный политический романтизм - минорный и реактивный - отсюда, из той идеологии шестидесятников, которая потерпела поражение в 70-е, но дала какие-то весьма стойкие плоды. Этих плодов мало, и Павловский - оттуда.
Жест Медведева - это прежде всего жест в сторону актуального невозможного, которое было темой разговоров диссидентуры 70-х, наивной, романтичной, со всеми этими кажущимися нам сегодня странными идеями покаяния, следы которых сегодня эксплуатируют люди наподобие тех, кто собрался в комиссию по десталинизации.
Павловский привнес в политику Медведева то, что интеллигенция забыла в 90-е и презирает до сих пор: идею гуманизации и нормализации режима, демонтажа ГУЛАГа, который жив живехонек поныне, уважения к человеку, его пусть "голой", выражаясь терминами Агамбена, но все-таки жизни, а не его абстрактным правам, на которых настаивают правозащитники.
* * * Ну а то, что в списке благодарностей ГО поставили между бывшей его же подчиненной, которая ныне руководит лондонским представительством РИАН и каким-то завхозом здания РИА Новости, спишем на издержки бюрократического процесса. Источник: http://ivangogh.livejournal.com/1472301.html
http://www.russ.ru/Mestnyj-vzglyad/O-blagodarnosti |
|
|