anticompromat aka Abbot - October 14th, 2011 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

October 14th, 2011

Путин едет в Холуёво [Oct. 14th, 2011|06:02 am]
песенка Макаревича кагбе против власти (а точнее против плохих провинциальных бояр из Партии воров, но не против царя, который м.б. и хороший, только не доехал):
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=g35ALkh3G4E

так себе, но пусть лежит

у Шевчука была когда-то песня "Путин едет по стране" ("а мы по-прежнему в г...")
Link2 comments|Leave a comment

рыковcкие за Медведева [Oct. 14th, 2011|06:51 am]


http://medvedev-2012.com/

а это они же за Путина:
http://3srok.org.ru/

LinkLeave a comment

прогнозы насчет перетряски [Oct. 14th, 2011|08:04 pm]
[Tags|, , , ]

Чемоданное настроение
Шорт-лист министров, которые лишатся портфелей в новом правительстве
Игорь Дмитриев


Сразу после того, как было объявлено, что после президентских выборов правительство России возглавит нынешний глава государства Дмитрий Медведев, в отставку ушёл зампред правительства – министр финансов Алексей Кудрин. Вполне можно предположить, что в мае 2012 года, то есть после инаугурации нового президента, правительство ожидает ещё более серьёзная перетряска. О том, кто именно из нынешних министров может стать её жертвой, рассуждает корреспондент «Нашей Версии».

То, как Медведев аргументировал отставку Кудрина, ещё больше убедило многочисленных экспертов в неизбежности грядущей правительственной чистки. По словам президента, Кудрин «очень давно работает министром финансов» и уже «засиделся». Действительно, пост министра финансов находился в одних и тех же руках вот уже 11 лет – с 2000 года.

Однако если судить по министерскому стажу, то в правительстве есть и ещё большие старожилы – в первую очередь министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, который бессменно занимает этот пост аж с 1994 года! За это время МЧС превратилось в крупнейшую силовую структуру, его глава стал одним из отцов-основателей «Единой России», и даже сестра министра Лариса Шойгу является депутатом Госдумы от этой партии власти. Но в последнее время немало генералов от МЧС лишились своих должностей волей президента РФ. В 2011 году Медведев отправил в отставку начальника Главного управления МЧС по Камчатскому краю, начальника Сибирского регионального центра МЧС, первого замначальника Южного регионального центра МЧС. Уволены директор департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС, начальник ВНИИ противопожарной обороны, начальник Уральского института Государственной противопожарной службы.

Первый замначальника Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу генерал-майор Олег Лахин был вообще уволен со службы после того, как в Северной столице сгорели яхт-клуб и двухэтажный ресторан. Совсем недавно, 28 сентября, та же судьба постигла начальника ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС Валерия Акимова и начальника Контрольно-ревизионного управления МЧС Петра Орешникова. Сплошь генеральские звания…

С ельцинских времён сидит в правительстве и министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Бывший полпред президента в Челябинской области, он ещё в 1998 году стал зампредом правительства, а в 2004-м возглавил Министерство промышленности и энергетики РФ, как тогда называлось его нынешнее ведомство. Христенко вполне может стать «козлом отпущения» за кризис отечественной промышленности. В вину ему легко поставить и «клановость». Ведь занимающая пост министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова – жена Христенко. Получается этакая министерская пара – редкое явление в мировой практике.

Летом президент назначил Христенко своим специальным представителем по вопросу внесения изменений в договор о комиссии Таможенного союза. По мнению замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, Таможенный союз и может стать впоследствии основным местом работы министра. Об этом же говорит и замдиректора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов: «В отношении Христенко уже есть некоторая определённость. Считается, что его переведут на наднациональные проекты, связанные с Таможенным союзом».

…одна из наиболее вероятных жертв будущей чистки правительства – другая участница министерского супружества – Голикова. Бывший замминистра финансов России, доктор экономических наук, она занимает свой нынешний пост с 2007 года…Ещё одна из наиболее вероятных жертв будущей чистки правительства – другая участница министерского супружества – Голикова. Бывший замминистра финансов России, доктор экономических наук, она занимает свой нынешний пост с 2007 года.

В социологическом опросе, недавно проведённом агентством РБК, она за-
няла третье место в рейтинге непопулярности министров. 50,9% читателей РБК хотят, чтобы Голикова была отправлена в отставку. По словам эксперта Института национальной стратегии Павла Святенкова, если Медведеву предоставят карт-бланш, то Голикова будет убрана. Так же считает и президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский: «Голикову можно «закласть» в угоду общественному мнению, но не обязательно сразу, можно дождаться обострения».

В пользу этого сценария говорит не только недовольство общества состоянием дел в медицине, но и громкие скандалы вокруг покупки медицинского оборудования, и даже обвинения в сомнительных связях с коммерческими структурами, например с компанией «Фармстандарт». Так что почва для увольнения министра вполне подготовлена. Впрочем, есть и другая точка зрения. Макаркин считает: «Два супруга одновременно вряд ли уйдут из правительства. Всё будет зависеть от того, как решат соправители, насколько Голикова сделала всё, для чего её направили в это министерство».

Более того, есть версия, что Голикова просто переместится в кресло министра финансов РФ. Ведь именно в этом ведомстве она делала карьеру, дойдя до поста первого заместителя министра. Нынешний глава Минфина Антон Силуанов, более четверти века проработавший в нём, считается временной фигурой, которая будет заменена после президентских выборов. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что этот пост займёт зампред правительства Александр Жуков. Однако стоит учесть, что по новому распределению должностей среди вице-премьеров, объявленному Путиным, финансовый блок станет курировать отнюдь не Жуков, а первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов. А претендентами на портфель министра финансов называются ещё и министр обороны Анатолий Сердюков, и помощник президента Аркадий Дворкович, и глава ВТБ24 Михаил Задорнов.

Кстати, ряд экспертов предрекает, что покинут свои должности и ещё двое вице-премьеров помимо Кудрина, в частности первый зампред правительства Виктор Зубков. Главной причиной его возможной отставки считается почтенный возраст – 70 лет. В федеральной карьере Зубкова были должности замруководителя Государственной налоговой службы РФ, первого замминистра финансов РФ, главы Федеральной службы по финансовому мониторингу и даже председателя правительства, пока на этом посту в 2008 году его не сменил Путин. Согласно закону «О государственной гражданской службе РФ» предельный возраст чиновников на госслужбе – 65 лет. Это значит, что Зубков явно засиделся в правительстве. По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, он скорее всего уйдёт в Думу. А Макаркин считает, что Зубков после отставки останется председателем совета директоров «Газпрома», тем более что это будет соответствовать указу Медведева о том, что госчиновники не должны состоять в советах директоров госкомпаний.

Предрекают многие эксперты уход из правительства и другому его зампреду – Игорю Сечину, но совсем по другой причине. 51-летний бывший военный переводчик в Мозамбике и Анголе с 1980-х годов работает вместе с Путиным. Когда тот был президентом, Сечин в течение всех восьми лет занимал должность замруководителя президентской администрации, курируя в том числе «доступ к телу» и кадровую политику Кремля. В 2008 году он последовал за шефом в правительство, и сейчас есть все основания предполагать, что в мае 2012-го он вместе с Путиным же вернётся обратно в Кремль. Тем более что, как считает Минченко, «у Сечина традиционно были не самые хорошие отношения с окружением Медведева». То, что Путин «с большой вероятностью заберёт Сечина с собой», отмечает и Прибыловский.

Кроме Зубкова возрастной рубеж госслужбы перешёл и 62-летний министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Он же является, согласно рейтингу РБК, и самым непопулярным министром: 57,5% читателей агентства проголосовали за то, чтобы он покинул свой пост. В 2004 году этот бывший первый замминистра промышленности, науки и технологий РФ был переброшен руководить реформами образования и научной отрасли. За прошедшие семь лет он заслужил антипатию и в научных, и в преподавательских кругах, выраженную в многочисленных письмах и заявлениях известных общественных деятелей о некомпетентности министра.

Следующим после Фурсенко по массовой непопулярности министром является глава МВД Рашид Нургалиев – 51,5% читателей РБК требуют его отставки. Бывший замдиректора ФСБ РФ, он в 2002 году стал первым замминистра внутренних дел – начальником службы криминальной милиции МВД. А ещё через два года возглавил это ведомство. В пользу его отставки говорит огромное количество скандалов и преступлений в милиции, самыми громкими из которых стали дело майора Евсюкова и Кущёвка, а также общеизвестная поголовная коррупция в органах.

Слабым звеном в правительстве Медведева эксперты считают и министра экономического развития РФ Эльвиру Набиуллину. В ельцинские времена она занимала должности начальника департамента экономической реформы в Минфине, а затем замминистра экономики РФ. В 1998 году Набиуллина ушла из госслужбы, став зампредом правления Промторгбанка. В 2003–2005 годах занимала должность президента фонда «Центр стратегических разработок», основанного Германом Грефом, а в 2007-м стала его преемником и в кресле министра экономического развития и торговли РФ.

В пользу отставки Набиуллиной – жены ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова – говорит тот факт, что она относится к тому же либеральному финансово-экономическому блоку в правительстве, что и Кудрин, заявивший о неприятии медведевского курса. Как и Кудрин, она выступала против проектов повышения налогов и пенсионного возраста.

Перечень возможных кандидатов «на вылет» в правительстве не ограничивается вышеупомянутыми фигурами. Можно найти немало аргументов в пользу отставки, например, министра обороны РФ Анатолия Сердюкова или министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева, о котором мы писали в предыдущем номере. Как справедливо отмечает Макаркин, «Медведев сможет провести своих людей в правительство – никого из его протеже там нет, – но в то же время ему надо будет оставить некоторую часть министров, которые ориентированы на будущего президента».

Эксперт Святенков считает: «Либо Медведеву будет предоставлен карт-бланш, и в этом случае правительство очистится от ряда министров, которые вызывают наибольшее нарекание у общественности, либо Медведев не получит кадрового карт-бланша, и тогда многие министры сохранят свои посты. Согласно Конституции президент – фигура практически всесильная, а председатель правительства – фигура слабая. Медведеву предстоит очень большая борьба за то, чтобы утвердить себя в качестве не просто лица, председательствующего на заседаниях правительства, но и реального лидера кабинета министров». В конце концов в том же рейтинге РБК 28% – почти каждый третий респондент – заявили, что «кабинет министров нужно обновить полностью»…

http://versia.ru/articles/2011/oct/12/ocherednaya_zachistka_v_pravitelstve
Link2 comments|Leave a comment

Демагоги месяца [Oct. 14th, 2011|08:45 pm]
14 октября завершилось голосование по определению наиболее опасных для общества высказываний и инициатив, с которыми публичные деятели и организации выступили в сентябре. [...]
Первое место получила оценка, которую Путин дал крупным финансовым потерям в госкомпании «Транснефть». О возможных хищениях в ней в ноябре 2010 года рассказал в своем ЖЖ Алексей Навальный, основываясь на добытых им материалах Счетной палаты, которая в ходе проверки «Транснефти» обнаружила в ее деятельности многочисленные нарушения.
28 сентября на встрече Путина с писателями Захар Прилепин спросил его об этом деле. Премьер-министр объяснил, что, с его точки зрения, эти финансовые потери являются следствием не уголовно наказуемых деяний, а лишь ошибок в ведении экономической деятельности.
[...]
demagogy.ru.

LinkLeave a comment

ЦИБ ФСБ и другие [Oct. 14th, 2011|09:14 pm]
Андрей Солдатов — главный редактор сайта Agentura.ru.
После публикации репортажа со штурма «Норд-Оста» ФСБ возбудила против него уголовное
дело по подозрению в разглашении государственной тайны. После серии допросов в Следственном
управлении ФСБ в «Лефортово» дело затихло.


Ирина Бороган — заместительглавного редактора сайта Agentura.ru. В
декабре 2004 года в издательстве «Яуза» вышла книга Андрея Солдатова
и Ирины Бороган «Новые игры патриотов. Спецслужбы меняют кожу 1991–2004 гг.».
В июле 2011 г. в издательстве «Юнайтед Пресс» выходит их вторая книга «Новое
дворянство: Очерки истории ФСБ» [вышла уже - В.П.].

28 апреля 2011 года 30-летнему журналисту Юрию Синодову позвонил сотрудник Центра
информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ. Синодов — владелец и главный редактор
сайта Roem.ru, специализирующегося на освещении рынка интернет-компаний и
социальных сетей, и сотрудник ФСБ попросил его раскрыть данные одного из
авторов сайта, писавшего о внутреннем конфликте в «Одноклассниках».
Read more... )
Проблема только в том, что системы, ныне закупаемые спецслужбами по
тендерам, создавались на основе систем поиска в структурированных
массивах информации, то есть базах данных, и лишь потом были, лучше или
хуже, доработаны для семантического анализа в интернете. Кроме того,
системы, закупаемые российскими силовиками для контроля интернета,
предназначены для работы с открытыми источниками и
технологически не способны мониторить закрытые аккаунты, такие
как, например, в Facebook. Однако, как выяснилось, российские спецслужбы
смогли решить эту проблему.

СОРМ придет на помощь



Российский интернет пережил несколько скандалов, связанных с СОРМ — системой
оперативно-разыскных мероприятий, позволяющей совершать прослушку
и перехват интернет-трафика.

В конце 90-х интернет-провайдеры возмущались, что их заставляют
покупать оборудование СОРМ за свои деньги, в 2000-е годы активисты
требовали от Минсвязи обязать спецслужбы предъявлять провайдерам
судебные решения, санкционирующие перехват интернет-трафика. Борьба
закончилась полным поражением активистов — сегодня спецслужбы
имеют право не только получать доступ к каналам провайдеров без
предъявления судебного решения, но и делать это дистанционно.
Как выяснилось, СОРМ оказался полезным и для мониторинга
социальных сетей.

К сожалению, наши запросы в компании Facebook и «В Контакте» с просьбой
прокомментировать их отношения с российскими спецслужбами остались
без ответа, однако ситуацию помогли прояснить сотрудники спецслужб. «А
зачем нам давить на социальные сети, когда мы можем в рамках СОРМ снять
информацию с серверов без их ведома?» — заявил нам сотрудник
одного из подразделений.

Лицензии провайдеров и хостинг-провайдеров, в частности лицензия на
«Услуги связи по передаче данных», обязывает компании, бизнес которых
— сдавать в аренду места под сайты на своих серверах, предоставлять
спецслужбам доступ к этим серверам втайне от владельцев сайтов. Кстати,
эксперты считают наиболее подходящей аналической системой для использования
в рамках СОРМ «Семантический архив». «Правда, так мы можем работать только с
социальными сетями, чьи серверы находятся в России, и Facebook для нас
реальная проблема», – признался тот же сотрудник.

Впрочем, эту проблему тоже можно решить, если принять во внимание
зарубежный опыт. 1 октября 2011 года в Ферраре на фестивале итальянского
журнала Internazionale выступал знаменитый китайский журналист и блогер Джин
Джао (известный как Майкл Анти), прославившийся тем, что в 2005 году
Microsoft уничтожил его блог. Когда Анти попросили описать ситуацию в Китае,
ему хватило для этого всего нескольких слов:

— Вместо Facebook у нас — XiaoNei, вместо Twitter — Weibo. Обычный способ внедрения
интернет-технологий в Китае – это разрешать пользоваться новым
продуктом только до тех пор, пока не будет разработан китайский аналог. В
результате Facebook у нас запрещен, так же как и Twitter. Причина? Просто серверы
китайских аналогов находятся в Пекине.

http://www.bg.ru/stories/9322/

Link1 comment|Leave a comment

navigation
[ viewing | October 14th, 2011 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]