Хорохордин и другие тайны, ставшие известными благодаря потупчикгейту |
[Mar. 8th, 2012|06:16 pm] |
via http://lj.rossia.org/users/anti_myth/278063.html
«Наши-leaks»: Кремль как бизнес forbes.ru
7 марта 2012 года Как не самая высокая должность в администрации президента помогает организовать бизнес, устроиться на престижную работу или «отмазать» от органов — в расследовании Forbes.
9 февраля издательский дом «Коммерсантъ» направил в полицию заявление о возбуждении уголовного дела против членов прокремлевского молодежного движения «Наши» — Кристины Потупчик, Артура Омарова, Романа Вербицкого и других. «Ъ» заподозрил «нашистов» в организации DDoS-атак на сайт ИД, подозрение основывалось на опубликованной анонимными хакерами переписке членов движения.
Управление «К», расследующее киберпреступления, провело проверку по заявлению «Ъ» (как назвала это представитель управления в разговоре с Forbes, «установочные мероприятия»). Материалы перенаправлены в отдел МВД по району Сокол (ответ управления «К» на этот счет 5 марта опубликован в блоге гендиректора «Ъ» Демьяна Кудрявцева).
В рамках расследования может получить правовую оценку сама переписка, говорит Кудрявцев.
Хакеры, скрытые за «брендом» Anonymous, публикуют вскрытую переписку до сих пор, в доступе появилось несколько гигабайт информации — сотни писем примерно десяти постоянных авторов. Как члены Anonymous сообщали в переписке с журналистами, целью взлома были Потупчик и ее начальник, глава Росмолодежи Василий Якеменко, за ними последовали их корреспонденты.

Forbes расследовал некоторые факты огромного массива писем одного из таковых: лица идентифицированного в переписке как Олег Леонидович Хорохордин, занимавшего до последнего времени пост замначальника департамента управления внутренней политики администрации президента (АП). В январе чиновник перешел на работу в правительство, что в беседе с Forbes подтвердил сотрудник аппарата Белого дома. ( Read more... )
Многие чиновники продолжают использовать административное влияние, чтобы решать различные кадровые и бытовые вопросы друзей и знакомых, констатирует директор департамента административной реформы Центра стратегических разработок Владимир Южаков. К примеру, в прошлом году экс-глава Северо-Западного управления Росрыболовства Сергей Муравьев набрал взяток на 18 млн рублей за назначение на различные должности в ведомстве (его история стала публичной после заведения уголовного дела). Корни этой практики — из СССР, тогда это емко называлось «блат», заключает эксперт.
Важнейшее из искусств
«Когда смотришь фильм, испытываешь гордость за наши Вооруженные силы, за тех, кто воевал», — констатировал Дмитрий Медведев после просмотра боевика «Август. Восьмого» во время визита в новый кинотелевизионный комплекс «Главкино» 23 февраля этого года...
В праздничный день президент в сопровождении Суркова и Демидова лично приехал оценить художественные достоинства патриотического эпоса, призванного закрепить у молодого поколения «правильное» восприятие недавнего конфликта с Грузией.
Презентацию картины для главы государства проводили соучредители «российского Голливуда» — группы компаний «Главкино». Одноименный комплекс создавался усилиями трех видных фигур отечественной теле- и киноиндустрии: продюсером Ильей Бачуриным, режиссером Федором Бондарчуком и гендиректором «Первого канала» Константином Эрнстом. Общие инвестиции в проект оцениваются в $300 млн. Генподрядчик «Ф.С.Г. Центрстрой» построил комплекс площадью 33 000 кв. м, включая крупнейший в Восточной Европе съемочный павильон на более чем 3000 кв. м.
Официально «Главкино» — проект частный. 50% акций компании принадлежат Бондарчуку, Эрнсту, Бачурину и «Уралсибу», 50% — инвестору Виталию Головачеву. Однако жесткий контроль администрации президента над созданием комплекса никогда не был секретом.
Четкое представление об истинных масштабах аффилированности проекта с Кремлем дает все та же переписка. По поисковому запросу «Главкино» в приписываемом Хорохордину почтовом ящике обнаруживаются более 40 посланий, в основном — за авторством Бачурина, в компании занимающего пост гендиректора.
Посвящены письма самым разным вопросам: от строительства систем водоснабжения и канализации кинокомплекса и газификации помещений до схемы оформления кредитов в ВТБ и финансирования проекта в целом: речь идет о «дополнительных» суммах до 600 млн рублей.
Какое отношение к «Главкино» мог иметь сотрудник АП Хорохордин, в документах компании не сообщается, однако, судя по переписке, предположительно именно он курировал «российский Голливуд».
Нелегкой, как выясняется из переписки, была судьба создания «Августа. Восьмого». В середине августа прошлого года Бачурин пересылал письма режиссера фильма Джаника Файзиева предположительно Демидову.
«Ваня, дорогой! — пишет в одном из писем режиссер блокбастера. —- Посылаю тебе письмо с перечислением наших злосчастий». Режиссер заверяет, что создатели патриотического полотна «не прос*али ни рубля» и бьются «за каждую копейку и каждый метр пленки». Однако на пути Файзиева и команды встали непреодолимые сложности: «по предварительной оценке перерасход маячит в пределах 10-12% от сметы».
Во втором приложенном к письму файле «Демидов» уже именуется «уважаемым Иваном Ивановичем», тон становится официальным. Выясняются причины перерасхода: Минобороны на 12 дней задержало «военно-транспортную авиацию, на борту которой находился весь игровой транспорт и пиротехнические средства»; Абхазия встретила съемочную группу полуторамесячной погодной аномалией в виде холода и проливных дождей; смерть Сергея Багапша отвлекла со съемок часть «взятой в аренду абхазской военной техники»; демонстрации оппозиции в Тбилиси сподвигли Москву на «мобилизацию российской военной техники». Все эти факторы привели к «увеличению бюджета».
Бачурин, пересылая «письма Джаника» предположительно Хорохордину, заверяет: «Все понимали и знали, что теряем не только дни, но и деньги. Да Бог с ним. Сейчас выход нужен, а не разбор полетов».
В «Главкино» на вопросы о связи с проектом Хорохордина не ответили. Связаться с Демидовым Forbes не удалось.
В проектах, подобных «Главкино», провести границу между частным и государственным бывает практически невозможно, говорит главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей. Соучредители компании обладают достаточным авторитетом, чтобы доказывать властям свою способность осваивать выделяемые бюджеты, отмечает эксперт.
Тема для служебной проверки
О причинах опубликования «русских wikileaks» аудитория и фигуранты этой переписки активно спорят (в отличие от темы подлинности обнародованного). Не исключено, что публикация осуществлена с целью кадровой чистки, которую инициировал новый замглавы администрации президента Вячеслав Володин в отношении кадров своего предшественника, предполагает блогер и политтехнолог Марина Литвинович.
Если подлинность писем будет доказана в рамках расследования уголовного дела, общественные организации смогут обратиться к уполномоченным органам с просьбой инициировать проверку трат чиновника, не исключает Иван Ниненко из Transparency International. Его организация сейчас изучает переписку.
Основанием для проверки, согласно законодательству, является информация, представленная правоохранительными или налоговыми органами; руководящими органами партий и общероссийских общественных объединений, Общественной палатой и СМИ. Кроме того, согласно закону «О противодействии коррупции», госслужащие обязаны сообщать руководству, прокуратуре и правоохранительным органам о попытках дать им взятку или иным образом склонить к должностным преступлениям, а во вскрытой переписке признаки такого деяния есть. Неисполнение этого обязательства грозит чиновникам увольнением или привлечением к административной или уголовной ответственности.
По итогам скандала могли бы быть инициированы законодательные изменения, самый эффективный способ борьбы с коррупционными схемами — запрет на конфликт интересов, под которыми должны подразумеваться в том числе интересы родственников, и не только близких, а также друзей и знакомых, подытоживает Южаков.
Информация, изложенная в настоящей статье, основана на данных переписки, выложенной в открытый доступ в интернете анонимными пользователями по адресу http://slivmail.com/horohordin. Forbes.ru не утверждает, что информация, содержащаяся в упомянутой переписке, достоверна и что ее отправителями и получателями являются конкретные, упомянутые в статье лица. Все высказывания о тематике переписки, а также об истинных адресатах и адресантах являются предположением редакции. ====== Ссылку нашёл здесь: http://rumol-leaks.livejournal.com/39929.html
См. также: КТО есть КТО в Потупчикгейт
|
|
|