anticompromat aka Abbot - December 25th, 2012 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

December 25th, 2012

конфликт в КСО [Dec. 25th, 2012|01:09 am]
[Tags|]

истории для

версия Андрея Илларионова:
http://aillarionov.livejournal.com/483476.html

версия Сергея Пархоменко:
http://cook.livejournal.com/198634.html
LinkLeave a comment

перемены в финансовой структуре фирмы, слывущей "кошельком" Путина [Dec. 25th, 2012|11:33 am]
[Tags|, , , ]

Олег Сальманов
Антон Трифонов
Vedomosti.ru
25.12.2012

У фондов Lazard появилась крупная позиция в глобальных депозитарных расписках (GDR) «Мегафона», сообщили системе Bloomberg сами эти фонды. По состоянию на 30 ноября 2012 г. Lazard Asset Management и Lazard Global Active Funds были владельцами 6,217 млн расписок компании, или 1% ее уставного капитала.

Публичное размещение «Мегафона» в конце ноября стало крупнейшим на Лондонской фондовой бирже в этом году — его акционеры привлекли $1,8 млрд. Инвесторы приобрели 14,5% акций «Мегафона», из которых 9,63% продала TeliaSonera и 4% — кипрская «дочка» «Мегафона». Активнее всего бумаги «Мегафона» приобретали крупные глобальные фонды, рассказывал «Ведомостям» Гергей Ворош, соруководитель Morgan Stanley Russia. По его словам, примерно 30% спроса обеспечили инвесторы из США.

О других крупных позициях (более $100 млн) фонды пока не отчитались. Следующим после Lazard идут фонды Blackrock, у них только 0,15%.

Возможно, именно Lazard был тем «крупным инвестфондом», который, как сообщали источники Financial Times (FT) и Reuters, подал заявку на 10% от объема размещения, предполагает аналитик ИФК «Метрополь» Евгений Голосной. В последний день приема заявок стало известно, что закрыть книгу «Мегафону» помог неизвестный крупный фонд, подавший заявку то ли на $170 млн (данные FT), то ли на $280 млн (Reuters).

Если фонды Lazard купили пакет во время IPO, то заплатили за него $124,3 млн (размещение прошло по $20 за GDR). С тех пор они могли неплохо заработать — GDR подорожали почти на 20%. Вчера расписка «Мегафона» стоила $23,55, а весь пакет Lazard — около $146,4 млн.

«Мегафону» удалось убедить инвесторов, что его выручка от мобильной передачи данных будет расти быстрее, чем у конкурентов, что он будет платить высокие дивиденды, а также что влияние Алишера Усманова выше, чем владельцев компаний-конкурентов, объясняет быстрый рост стоимости акций «Мегафона» Голосной. Такое отношение к акциям оператора может сохраниться еще год, но потом рынок будет оценивать бумаги операторов «большой тройки» (МТС, «Мегафон» и Vimpelcom) примерно одинаково, считает он. С учетом резкого снижения капзатрат, о котором сообщал «Мегафон», покрытие 3G-сетей у всех операторов «тройки» в ближайшем будущем должно сравняться; дивиденды намного выше, чем у конкурентов, «Мегафон» не сможет платить из-за возросшей долговой нагрузки, а влияние Усманова и акционеров МТС и Vimpelcom, скорее всего, сопоставимое.

http://www.vedomosti.ru/tech/news/7576221/lazard_na_svyazi

Эта публикация основана на статье «Lazard на связи» из газеты «Ведомости» от 25.12.2012, №245 (3259).
У «Мегафона» обнаружился новый миноритарий
1% акций оператора приобрело семейство фондов Lazard

==

ОАО «Мегафон»
оператор мобильной и фиксированной связи
Акционеры:
Garsdale Services Алишера Усманова (50% плюс 100 акций), TeliaSonera (25%),
Megafon Investments (8,75%),
гендиректор «Мегафона» Иван Таврин (1,25%),
14,5% торгуются на биржах.
Капитализация – $14,6 млрд.
Выручка (US GAAP, 2011 г.) – 242,6 млрд руб., прибыль – 43,6 млрд руб.

http://www.vedomosti.ru/tech/news/7576221/lazard_na_svyazi

Про Мегафон и его номинальных совладельцев см. также здесь

LinkLeave a comment

Минздрав попался на откатах в пользу Шпигеля, имя Зурабова (пока?) не названо [Dec. 25th, 2012|04:23 pm]
Участник схемы с откатами Eli Lilly похож на «Биотэк» Шпигеля
Компанию-производителя инсулина американские власти подозревают в систематическом нарушении запрета на подкуп иностранцев; Россия выглядит настоящим заповедником налоговой оптимизации и коррупции

Мария Дранишникова
Татьяна Бочкарева
Елена Виноградова
Vedomosti.ru

25.12.2012

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обвиняет Eli Lilly & Co в том, что компания в 1990-2000-е гг. систематически нарушала закон о запрете на подкуп иностранцев (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA). Из иска, который SEC 20 декабря подала в окружной суд Колумбии, следует, что сотрудники компании в разной форме поощряли чиновников других странах к тому, чтобы те закупали лекарства именно у Eli Lilly & Co. На фоне Бразилии и Польши, где такие поощрения измерялись десятками тысяч долларов, и Китая, где с чиновниками расплачивались мелкими подарками и услугами (см. врез), Россия выглядит настоящим заповедником налоговой оптимизации и коррупции.

Заключая контракт с государственным органом или дистрибутором, российская «дочка» американской компании Lilly-Vostok одновременно подписывала договор на оказание разнообразных услуг со «сторонней фирмой», которую выбирал покупатель, установила SEC. Обычно такая фирма была зарегистрирована за рубежом, счета имела тоже за рубежом — на них поступала фиксированная плата или процент с контракта. С такими фирмами заключались договоры на оказание маркетинговых услуг, на быструю доставку и проч. — шаблоны таких контрактов Lilly-Vostok брала из специально созданной ею для этого базы. По факту услуги, деньги за которые получала сторонняя фирма, оказывал дистрибутор или сама Lilly-Vostok. Причем истинный смысл этих соглашений для сотрудников компании не был секретом. «Стандартное маркетинговое соглашение подразумевает, что поставщик оказывает нам одну-единственную услугу — по поставке контракта», — пошутил один из них в электронной переписке. «Если оказываются реальные услуги, маркетинговое соглашение составлено ненадлежащим образом», — пошутил другой. За 1994-2004 гг. SEC насчитала у Lilly-Vostok 96 таких соглашений с 42 компаниями.
Самые крупные выплаты сторонним фирмам были сделаны по трем соглашениям.

В 2002 г. российский Минздрав выбрал на тендере «крупного российского фармдистрибутора», который должен был поставить ему лекарства от диабета, а дистрибутор вступил в переговоры о закупке этих лекарств с Lilly-Vostok. «Крупный дистрибутор» принадлежал «богатому и знаменитому» российскому бизнесмену, который был и президентом компании. В качестве условия закупки дистрибутор потребовал от Lilly-Vostok заключить соглашение о хранении и доставке с кипрской фирмой.

Закупка состоялась, $3,8 млн кипрской фирме за хранение и доставку Lilly-Vostok перевела в начале 2003 г. Эта фирма, говорится в иске, принадлежала «богатому и знаменитому» бизнесмену и никаких услуг на самом деле не оказывала.

В 2000-2005 гг. Lilly-Vostok продала значительное количество товаров крупнейшему российскому фармдистрибутору, который перепродавал их Минздраву.
Дистрибутор принадлежал и контролировался человеком, который сперва был близким советником депутата Госдумы, а потом, в 2003 г., стал членом Совета Федерации. В указанный период этот человек «оказывал существенное влияние на решения правительства в области фармацевтической промышленности России». В большинстве случаев, заключая контракт с Lilly-Vostok о закупке, этот человек требовал заключить отдельное «маркетинговое» соглашение с кипрской компанией. По этим соглашениям Lilly-Vostok платила на Кипр до 30% от стоимости контракта — всего набралось $5,2 млн. Кипрская компания принадлежала человеку, связанному с дистрибутором российского сенатора.

В 2000-2004 гг. Lilly-Vostok продавала товары дистрибутору, который принадлежал госструктуре и имел штаб-квартиру в Москве. В данном случае сторонняя фирма располагалась на Британских Виргинских островах и по разнообразным дополнительным соглашениям получала от Lilly-Vostok до 15% с контракта. В 2000-2005 гг. таких платежей набралось на $2 млн.
Бенефициаром офшора и конечным получателем этих денег в иске назван гендиректор государственного дистрибутора.

В 2004 г. Lilly, как можно понять из иска, запретила Lilly-Vostok вступать в такие соглашения (но разрешила провести выплаты по уже заключенным контрактам в 2005 г.). Поэтому в 2005-2008 гг. Lilly-Vostok действовала иначе: она искала способы поддержать близкие чиновникам общественные и частные организации. Например, обеспечивала участие чиновников или сотрудников их организаций в международных конференциях. Временами такие предложения делались одновременно с просьбами о помощи — чтобы продукты компании попали в программы госзакупок.

Чтобы урегулировать обвинения SEC, Eli Lilly заплатит штраф в $29,4 млн. Eli Lilly не признает и не отрицает вины, говорит представитель российской «дочки» компании. В указанные в иске годы Eli Lilly работала на российском рынке с несколькими дистрибуторами, но по условиям соглашения с SEC никаких пояснений компания не дает, заключает он.

Основные поставщики тех лет — «Биотэк» и компания «Крона», вспоминает топ-менеджер российского дистрибутора.

Дистрибутором российского сенатора может оказаться компания «Биотэк», основанная Борисом Шпигелем, считают бывший и нынешний сотрудники зарубежных фармкомпаний, а также эксперт фармацевтического рынка. В 1995 г. Шпигель стал советником председателя Госдумы Геннадия Селезнева по социальным вопросам, а в апреле 2003 г. — представителем правительства Пензенской области в Совете Федерации.

Связаться с представителем «Кроны» не удалось. Шпигель и представитель Минздрава не ответили на запрос «Ведомостей».

Схемы, которые описаны в иске SEC, могли использоваться для ухода от налогов, а могли — для откатов. Но в соответствии с FCPA комиссии, чтобы оштрафовать компанию, не нужно доказывать, что средства пошли на взятки, достаточно того факта, что компания не провела должной проверки контрагентов, говорит управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат. По российскому законодательству нужно будет доказывать умысел на дачу взятки и сам факт ее получения, что практически нереально, как показали истории с поставками Mercedes и оборудованием Siemens, напоминает он

http://www.vedomosti.ru/politics/news/7575811/strana_otkatov

первым заместителем министра здравоохранения (в 1998-99 гг.), затем руководителем Пенсионного фонда (1999-2004), а затем министром (с 2004 по 2007) был в описываемое время Михаил Зурабов. с 1999 по 2004 Минздрав возглавлял Юрий Шевченко.
LinkLeave a comment

Сечин победил Дворковича [Dec. 25th, 2012|05:01 pm]
[Tags|]

Сечин переиграл правительство в борьбе за 40% акций «Иркутскэнерго»
Президент Путин поручил правительству ускорить продажу актива в пользу «Роснефтегаза»

Максим Товкайло
Ксения Докукина
Vedomosti.ru
25.12.2012

Богатый покупатель
О том, что Путин потребовал от правительства ускорить продажу 40% «Иркутскэнерго», принадлежащих «Интер РАО», в пользу «Роснефтегаза», «Ведомостям» рассказали федеральный чиновник и источник, близкий к одной из сторон готовящейся сделки. Такое поручение содержится в протоколе заседания президентской комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса (Сечин — ее секретарь), состоявшегося 23 октября. По словам собеседников «Ведомостей», Минэкономразвития уже внесло в правительство пакет документов для реализации сделки — проекты необходимых директив и распоряжения правительства.

С пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым вчера связаться не удалось.

«Интер РАО» получила от государства 40% «Иркутскэнерго» в 2010 г. после ликвидации «РАО ЕЭС России». Теперь она хочет актив продать, покрыв дефицит инвестпрограммы на 2013 г. в 30 млрд руб.

Идея с покупкой акций «Роснефтегазом» принадлежит президенту «Роснефти» и председателю совета директоров «Роснефтегаза» Игорю Сечину. В июле Путин подписал протокол первого заседания комиссии по ТЭКу, в котором поручил правительству реализовать сделку. Однако в августе вице-премьер Аркадий Дворкович в письме президенту предложил продать акции в пользу «Русгидро». Это позволит консолидировать на базе «Русгидро» сибирские ГЭС и увеличит капитализацию компании в преддверии приватизации, объяснял вице-премьер. Осенью советник Путина [и двоюродный брат мужа дочери Сечина В.П.] Антон Устинов (в 2008-2012 гг. работал с Сечиным в аппарате правительства) написал письма Дворковичу и руководителю контрольного управления президента Константину Чуйченко, в котором потребовал исполнить июльское поручение президента. Президент конфликт публично не комментировал.

Поручение президента скорее всего ставит точку в споре правительства с Сечиным, признает сотрудник аппарата правительства. Впрочем, доклад об исполнении поручения Путину будет готовить Дворкович и не исключено, что он еще раз обратит внимание президента на особую позицию правительства, считает собеседник «Ведомостей». Сам Дворкович отказался от комментариев.

Акции «Иркутскэнерго» «Роснефтегаз» оплатит из собственных средств, отмечает федеральный чиновник. Вчера 40% «Иркутскэнерго» стоили на бирже 29,6 млрд руб. Но предправления «Интер РАО» Борис Ковальчук говорил, что актив недооценен и «Интер РАО» хочет выручить за него не менее 48,5 млрд руб. Цену определит отобранный «Интер РАО» оценщик, но вряд ли она будет с двукратной премией к рынку, говорит федеральный чиновник.

Получение «Роснефтегазом» акций «Иркутскэнерго» может реанимировать идею Сечина о консолидации на базе «Роснефтегаза» энергетических активов. Правительство уже одобрило передачу «Роснефтегазу» в собственность или доверительное управление контрольного пакета в «Интер РАО», который суммарно есть у Росимущества, ФСК, «Русгидро» и «Росатома», ВЭБа и «Роснефти» (59,85%).

С большой вероятностью «Роснефтегаз» использует долю в «Иркутскэнерго» для того, чтобы оплатить ею допэмиссию «Русгидро», считают аналитики «Открытия» Сергей Бейден и «ВТБ капитала» Михаил Расстригин. Пока таких предложений от «Роснефтегаза» нет, но они вполне реальны, признает федеральный чиновник. Сечин уже предлагал оплатить допэмиссию «Русгидро» в 50 млрд руб. деньгами «Роснефтегаза», но правительство сделало это напрямую из бюджета.

Вхождение «Роснефтегаза» в капитал «Интер РАО» и «Русгидро» скорее всего затормозит их приватизацию, считает Бейден. Согласно планам правительства государство должно полностью продать доли в них к 2016 г., но Сечин выступает против столь быстрых продаж. Если «Роснефтегаз» войдет в капитал «Интер РАО» и «Русгидро», о продаже компаний можно забыть, считает и один из инвестбанкиров, консультирующих Минэкономразвития.


http://www.vedomosti.ru/companies/news/7575841/sechin_beret_plotiny

Эта публикация основана на статье «Сечин берет плотины» из газеты «Ведомости» от 25.12.2012, №245 (3259).

Деньги для покупки «Иркутскэнерго» у «Роснефтегаза» есть. С 2008 г. он не платил дивиденды государству, и даже с учетом изъятых в этом году в казну 50 млрд руб. на его счету, по расчетам «Ведомостей», должно быть более 100 млрд руб. Еще примерно 150 млрд руб. «Роснефтегаз» получит в первом полугодии 2013 г. от продажи BP 5,66% «Роснефти».
-----

«Иркутскэнерго»
Энергокомпания
Крупнейшие акционеры: «Евросибэнерго» (50,19%, принадлежит En+ Олега Дерипаски), «Интер РАО» (40,007%).
Капитализация – 74,1 млрд руб.
Финансовые показатели (МСФО, первое полугодие 2012 г.):
выручка – 39,8 млрд руб.,
чистая прибыль – 6,37 млрд руб.

http://www.vedomosti.ru/companies/news/7575841/sechin_beret_plotiny
LinkLeave a comment

чекисты прощаются но не уходят [Dec. 25th, 2012|05:19 pm]
[Tags|]

Получив «золотой парашют» в $100 млн, Стржалковский останется вице-президентом «Норникеля»
Бывший гендиректор компании получит новую должность вдобавок к рекордным для российского бизнеса отступным


Александра Терентьева
Vedomosti.ru
25.12.2012

Владимир Стржалковский 17 декабря уступил пост гендиректора «Норникеля» крупнейшему владельцу компании Владимиру Потанину. А уже 18 декабря был назначен вице-президентом «Норникеля», сообщил его представитель. На новом посту Стржалковский будет заниматься проектами, связанными с развитием некоторых зарубежных активов, отметил он. Департамент зарубежных активов, который возглавляет Роман Панов, при этом продолжит работу, добавил собеседник.

Стржалковский был самым «дорогим» директором в истории «Норникеля». По соглашению акционеров компании — UC Rusal, «Интерроса» и Millhouse (сделка по продаже последней акций будет закрыта после погашения 10% квазиказначейских акций) — экс-гендиректор получит за увольнение $100 млн. Из них $50 млн сразу, а остальные — двумя траншами по $25 млн (если у нового менеджмента не будет претензий к работе прежнего).

Получить такой «золотой парашют», сохранив руководящую должность, — просто беспрецедентные условия, говорит аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков.

О том, что Стржалковский «ненадолго» останется в «Норникеле», сообщал Потанин. Сам Стржалковский говорил, что будет советником нового гендиректора, передавал «Интерфакс». Вице-президент просто красивое название, отмечает источник, близкий к одному из акционеров «Норникеля». У компании нет ни президента, ни вице-президентов (только четыре заместителя гендиректора). В правление Стржалковский не войдет, а через полгода покинет компанию, добавляет собеседник. Представитель «Норникеля» это не комментирует.

На новом посту Стржалковский будет заниматься в первую очередь развитием африканских активов, пишет «Интерфакс». Сейчас у компании два актива в Африке — Tati Nickel в Ботсване и Nikomati в ЮАР. Стржалковский был сторонником географической диверсификации компании в противовес UC Rusal, которая считала, что «Норникелю» стоит сконцентрироваться на развитии российских активов. Похоже, резкой смены приоритетов в развитии «Норникеля» не будет и он продолжит развитие за рубежом, считает аналитик «ВТБ капитала» Вадим Астапович.

http://www.vedomosti.ru/companies/news/7575821/i_parashyut_i_kabine
Эта публикация основана на статье «И парашют, и кабинет» из газеты «Ведомости» от 25.12.2012, №245 (3259).

LinkLeave a comment

гениальный текст Навального о депутате от ПЖиВ Железняке [Dec. 25th, 2012|07:43 pm]
[Tags|, , ]

http://echo.msk.ru/blog/navalny/976532-echo/

в приложении листовка
в вертикальном:



и горизонтальном исполнении:



upd
отмазки детолюбивого депутата Железняка (голосовавшего за антисиротский закон Лаховой):
http://www.facebook.com/zheleznyak.duma/posts/387171084706469

Наганов отвечает Железняку:
http://naganoff.livejournal.com/83223.html
LinkLeave a comment

Саша Морозов (amoro) о расколе в кремляди и контуре володинской клиентелы [Dec. 25th, 2012|11:35 pm]
пишет Морозов_amoro:

раскол случился и контуры обнажились...

http://www.aif.ru/politics/news/278555
теперь пишут, что "добивается принятия закона Володин" (а куча разных статусных людей - против. Включая Лаврова, Нарышкина, Кудрина и т.д.).

И в результате вся эта бойня вокруг "закона димы яковлева" просто обнажила контур володинской клиентелы. Выяснилось, что Вяч.Никонов - в ней. А, например, М.Леонтьев и М.Конененко - нет. П.Данилин и какие-то депутаты региональных заксов (которых публикует Регнум) - в зоне Володина.

http://amoro1959.livejournal.com/2171043.html

...а старая корабельная крыса Мизулина, голосовавшая за антисиротский закон сучары Лаховой, теперь на каждом углу напоминает, что 18 числа она этот закон критиковала. сбежала-таки с корабля. но боюсь, что и Лахова не утонет - известная субстанция.
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | December 25th, 2012 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]