anticompromat aka Abbot - April 28th, 2013 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

April 28th, 2013

голова профессора Мориарти [Apr. 28th, 2013|10:39 am]
[Tags|, ]

ГДЕ ВАША ГОЛОВА?

На моральный авторитет Беляева биограф Зеев Бар-Селла не покушается и заслуг его не отрицает

СТАТЬЯ | 27. АПРЕЛЯ 2013 - 6:10 | АВТОР: РОМАН АРБИТМАН

Зеев Бар-Селла. Александр Беляев. —  М.: «Молодая гвардия», 2013. — 432 с. («Жизнь замечательных людей»)

Номер: 

Литературный сыщик отправился по следу знаменитого писателя-фантаста и его героев.


Зеев Бар-Селла — один из самых известных представителей радикальной ветви «антишолоховедения», по мнению которых не только роман «Тихий Дон» не принадлежал Шолохову, но и остальные его произведения на самом деле были написаны другими людьми в рамках «коллективного проекта ОГПУ». Понятно, что когда «Молодая гвардия» только анонсировала будущую книгу Бар-Селлы в серии «ЖЗЛ», поклонники Александра Беляева занервничали: а ну как неутомимый дешифровщик литературных кодов взялся за биографию фантаста не случайно? А вдруг автор примется доказывать, что и «Человека-амфибию», например, сочинили Бабель с Платоновым и примкнувшие к ним Олеша с Пильняком?

Опасения эти, к счастью, не оправдались. То есть о самой возможности коллективного литпроекта в сталинском СССР здесь все же упоминается, но мельком и по отношению не к Беляеву и даже не к Шолохову, а к Николаю Островскому. На моральный авторитет Беляева биограф не покушается и заслуг его не отрицает. Другое дело, что и в новой книге Бар-Селла не стеснен рамками традиционного жизнеописания; ему, как и прежде, ближе детективный подход к событиям. «По случайным, на первый взгляд не относящимся к делу данным выстраивать реальную картину», — говорил автор в одном из интервью. Там, где обычный биограф сосредоточен на главном, сыщик ныряет в частности. Он может найти жемчужное зерно, а может и потонуть. Автор книги, увы, не всегда удерживается на плаву. Как только его сыщицкая дотошность перерастает во всеядность, он начинает ошибаться в оценке масштаба явлений — и путать читателя. Бар-Селла не жалеет места для цитат из ранних газетных опусов своего героя, но в книге, скажем, не прокомментирована история создания романа «Человек, нашедший свое лицо» (две разных редакции, между прочим!). Автор перечисляет роли Беляева в полулюбительских театральных постановках Смоленска, но не объясняет внезапные переезды писателя то в Киев, то в Детское Село. Беляев был единственным фантастом в ленинградской делегации, которая встречалась с Уэллсом, но про саму встречу в книге — одна строчка. В начале повествования Бар-Селла ловит на неточностях автора забытой публикации о Беляеве в журнале «Милиция», а сам дважды допускает ошибку в инициалах фантастоведа Анатолия Бритикова. А чего стоит мимоходом сделанное открытие: песню «Фабричная «Камаринская» Лев Троцкий сочинил, оказывается, еще в 1882 году. Ага, в трехлетнем возрасте!

Ощущение сюра усиливается, когда дело доходит до опасной темы литературных влияний. Сравнивая «Собачье сердце» Булгакова и «Голову профессора Доуэля» Беляева, автор книги объявляет, что Александр Романович, скорее всего, был знаком с неопубликованным произведением Михаила Афанасьевича, а уж к моменту завершения цикла «Изобретения профессора Вагнера» был знаком наверняка: и Вагнер, и Преображенский — оба профессора, оба экспериментаторы и оба отлавливали для опытов бродячих собак. «Случайность? Нет, таких случайностей не бывает!» — вот уровень аргументации. Притом что о рассказе Карла Груннерта «Голова мистера Стайла», который и впрямь мог повлиять на «Доуэля», Бар-Селла умалчивает. Ну кто такой Груннерт? Малоизвестный немец, и даже не замаскированный Воланд. Кстати, через пару страниц автор, препарируя цитаты из беляевских «Властелина мира» и «Борьбы в эфире», с одной стороны, и «Мастера и Маргариты» — с другой, будет доказывать ответное влияние Беляева на Булгакова: у обоих описана встреча с неизвестным на скамейке: «Не самый распространенный литературный ход. Я по крайней мере ничего подобного у других авторов не припомню». В воображении возникает дивная картинка: создатели «Белой гвардии» и «Звезды КЭЦ» ревниво следят друг за другом и заглядывают друг другу через плечо. Бред? Но в мире литературного сыска такая версия — в порядке вещей.

Вообще при чтении книги Бар-Селлы трудно отделаться от ощущения, будто перед нами не столько труд литературоведа, сколько полицейский отчет. «На вопрос: «Где обретался Беляев весной 1907 года?» — ничего определенного ответить нельзя», «о том, чем был занят Беляев в первой половине 1908 года, мы сведениями не располагаем», «а чем он вообще занимался с осени 1909 года?». И тому подобное. «Дочь полагала, что он работал там (в почтовом ведомстве. — «Профиль») плановиком. Поверить в это трудно», — замечает бдительный автор и сразу дает иную версию: он служил в том же Наркомпочтеле юрисконсультом. И что? Для читателя нет разницы. Но не для сыщика: «Сообщения вполне нейтральные начинаешь подозревать в сокрытии тайных грехов». Однако Беляев, согласитесь, все-таки не Мориарти. Метод Холмса хорош, если есть преступление. Если тайн и грехов нет, маховик сыска начинает прокручиваться вхолостую. И тогда подобранный окурок не улика, а просто мусор. 


LinkLeave a comment

что такое pulnet.ru? [Apr. 28th, 2013|10:53 am]
[Tags|]

по сообщениям из Питера, провайдер http://www.pulnet.ru/ без объяснений блокирует доступ к моему сайту "Публичная интернет-библиотека "Антикомпромат" (http://www.anticompromat.org)

Никто не в курсе, кто такое этот http://www.pulnet.ru/?

Link4 comments|Leave a comment

новости спецпропаганды [Apr. 28th, 2013|02:18 pm]
[Tags|]

Пишет Александр Морозов-amoro
Итар-тасс укрепляет идеологический блок

В обновленном и осыпанном гигантским бюджетом ИТАР-ТАСС Павел-спецпропагадон-Данилин стал начальником группы обозревателей и приступил к ее формированию. Теперь будем с интересом наблюдать за перемещением из Известий, Актуальных комментариев, Взгляда.ру и проч. группы товарищей в тассовскую бригаду Данилина.

Группа примерно такова:
Павел Данилин, Кирилл Фролов, Анатолий Вассерман, Яков Шустов, Артем Акопян,Тимофей Шевяков, Борис Якеменко, Виктор Топоров, Игорь Караулов, Гаттаров, Мищенко, Бурматов, Ольга Туханина, Сергей Роганов, Сергей Черняховский, Юрий Гиренко, Андрей Ашкеров, Егор Холмогоров, Михаил Бударагин, Вячеслав Данилов, Максим Кононенко, Сергей Марков, Леонид Поляков, Алексей Чеснаков, Борис Межуев, Модест Колеров, Радзиховский, Максим Соколов, Александр Дугин, Михаил Леонтьев, Максим Шевченко, Виталий Третьяков, Валерий Фадеев, Олег Матвейчев, Алексей Чадаев.

Очень любопытно: кто сумеет перебраться в столь достойное государственное агентство в штат на зарплату (из нуждающих в ней). А кто из уважаемых интеллектуалов, не нуждающих в зарплате, начнет блистать своими экспертными репликами в ТАССе... С нетерпением ждем ярких дебютов на новой площадке.

http://amoro1959.livejournal.com/2327999.html
LinkLeave a comment

Дарт Вейдер, прозванный за жестокость "Игорь Иванович" [Apr. 28th, 2013|02:43 pm]
[Tags|]

Нефтяной босс Игорь Грозный расширяет свою империю от владений Путина до владений Моратти ("La Repubblica", Италия)
Никола Ломбардоцци (Nicola Lombardozzi)

22/04/2013
Москва. - Болельщики футбольного клуба «Интер» очень оживились, узнав о вливании российских миллионов в компанию Моратти Saras. Самое нежное прозвище для главы Роснефти Игоря Сечина, которое они смогли подобрать, — это Дарт Вейдер, персонаж «Звездных войн».

Но некоторые считают его «самым страшным человеком в мире», ссылаясь не столько на его облик, не вызывающий умиротворения, сколько на темную и внушающую страх власть, которую этот загадочный человек приобрел в тени Кремля. В конце концов, для этого, наверное, есть причины, если журнал Time решил включить Сечина (только одного из русских) в классификацию ста самых влиятельных людей в мире. В нее входят Папа, Обама и загадочным образом Марио Балотелли (негр-футболист из Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E0%EB%EE%F2%E5%EB%EB%E8,_%CC%E0%F0%E8%EE - В.П.) Еще одно огорчение для черно-синих. Но власть Сечина распространяется не только на руководство нефтяным колоссом, который после недавнего приобретения компании TNK-BP стал самым большим в мире. Его «лазерным мечом», если оставаться в теме саги Лукаса, является пухлая записная книжка в коричневом кожаном переплете с множеством закладок. Он всюду носит ее с собой с тех самых пор, когда будучи молодым офицером КГБ, он стал советником набирающего силу Владимира Путина. После этого началось его непрерывное восхождение по карьерной лестнице. Ходят тревожные слухи, что в этой записной книжке содержатся самые строгие секреты последних лет.

В ней содержится российская история: самые дерзкие проекты, список врагов, по которым надо нанести удар, и перечень друзей, которых необходимо держать под контролем. С помощью своих ценных записей Сечин завоевал противоречивую и двусмысленную славу «человека номер два в государстве», «доверенного лица и советника президента», «ловкого посредника», «безжалостного и циничного киллера». Все эти противоречивые определения подходят для этого уклончивого человека, характер которого даже друзья детства не могут с точностью описать.


.Читайте также: Роснефть - создание нефтяного гиганта?

Он родился в 1960 году на периферии Санкт-Петербурга (тогда Ленинграда) вместе с сестрой-близнецом Ириной, теперь возглавляющей банк. Игорь Сечин — это пример человека, сделавшего головокружительное восхождение по социальной лестнице, начатое в советские времена. Он рос в семье рабочих, живших в маленькой квартирке и, казалось, должен был пойти по пути родителей, но тут случилось маленькое чудо. Рядом с их «хрущевкой» открыли специализированную школу номер 133 с преподаванием ряда предметов на французском языке. В ней должны были учиться дети номенклатурных работников советской эпохи. Матери Сечина Нине Константиновне удалось устроить Игоря в эту школу (он попал в ограниченную разнорядку для простых смертных, так называемых «детей революции»), что служило предметом ее гордости в последующие годы. Она считала себя зачинщицей больших перемен в жизни семьи.

Учиться сыну рабочих вместе с детьми, родители которых занимали гораздо более высокое положение в социалистическом обществе, было еще более трудно, чем было бы в подобной ситуации в западном обществе. Маленький Игорь научился копировать вкусы и привычки своих товарищей, открыл для себя французское кино, книги, манеру поведения, моду. Но чтобы устоять в этом враждебном окружении, он был обречен на шаг, который определил его будущее: он стал стукачом, доносчиком. Такова была практика во всех школах и общественных советских организациях. Отыскав слабое место у людей, власти вербовали их и заставляли периодически писать отчеты-доносы о поведении их товарищей и сослуживцев, сигнализируя об антипатриотическом или незаконном поведении. Сечин делал это с большим рвением. Ему удалось сохранить хорошие повседневные отношения с товарищами. Его роль дала ему ключ к власти. «Все знали, что он был стукачом, но мы его за это не осуждали, потому что он делал это беззлобно, из патриотических соображений», - рассказала его одноклассница. «Во всяком случае лучше было иметь его среди друзей», - заключила она тем соображением, которому полезно следовать и в наши дни.

Также по теме: Споры по поводу новой работы Сечина

Уже в те дни оказаться на прицеле у Игоря Сечина было опасно. Список его жертв - очень длинный, но еще более он удлинился в восьмидесятые годы, когда, получив университетский диплом по португальскому языку, Сечин официально поступает на работу в КГБ и курирует такие страны, как Ангола и Мозамбик. В эти мрачные годы войны и поставок оружия со стороны советского правительства Сечин развил такие свои качества, которые превратили его в сегодняшнего «Дарта Вейдера» и позволили ему войти в клан зарождавшейся тогда группы силовиков, секретных петербургских агентов Владимира Путина.


Став специальным советников самого влиятельного человека в России, Сечин стал заполнять проектами свой коричневый ежедневник с целью укрепления власти своего главы. На основе своих загадочных записок он изобрел тезис «заговора олигархов», который расчистил дорогу крестовому походу Путина против мятежных миллиардеров, поделивших между собой богатства распавшегося Советского Союза. Он лично соорудил ловушку для владельца мощнейшей по тем временам нефтяной компании «Юкос» Михаила Ходорковского. Сознательно раскинутая сеть предательств, неожиданных перемен на линии фронта дала свои результаты. Ходорковский по явно сфабрикованным обвинениям вот уже десять лет сидит в тюрьме. Его компания перешла в руки государственного концерна «Роснефть». Удар по Ходорковскому и поглощение всей его компании стало апофеозом беспрепятственной карьеры Сечина. После завоевания сердца Путина он занимал все возможные посты: от советника президента до вице-премьера в те времена, когда Путин решил переждать на посту премьер-министра, прежде чем вновь вернуться в Кремль. В эти годы он контролировал друзей и врагов, раздавая должности и высокие зарплаты детям миллиардеров, давал ценнейшие советы Путину в области экономики и политики. Кажется, это он сумел организовать судебный процесс, чтобы пригвоздить борца с коррупцией, блоггера Алексея Навального, одного из руководителей протестов на площадях. Ему обязан своей блестящей и удивительной карьерой петербургский профессор Дмитрий Медведев, побывавший президентом, а сейчас занимающий пост премьер-министра. Как всегда Сечин заботится о том, чтобы амбиции и сфера влияния Медведева и его сподвижников не выходили из рамок, отведенных им Кремлем.

Читайте также: Депрмватизация Роснефти

Вся его личная жизнь окутана тайной. Например, мир до сих пор не знает, сколько у него детей. Официально у него только одна дочь Инга. Она замужем за сыном Алексея [Владимира - В.П.] Устинова, другого босса из клана вернейших Путину. Все они проживают в роскошном доме номер три в Шведском тупике напротив Кремля. В нем живут многие высокопоставленные представители российских финансов. Журналистам удалось обнаружить, что в этом же доме проживает жена Марина. У нее - тот же номер телефона, что и у одной из самых больших строительных фирм России. Живет там и некий двадцатитрехлетний Иван Сечин. Кто он? Приемный сын? Родственник? Никто точно не знает. Таков уровень информации, которым мы располагаем о самом влиятельном русском.

Теперь вы понимаете, почему он заслужил прозвище «Дарт Вейдер»?

Таков российский нефтяной магнат Игорь Сечин, номер один в Роснефти и большой друг Путина в интерпретации Дариуша Радпоура (Dariush Radpour).

Оригинал публикации: Igor il terribile il boss del petrolio allarga il suo impero da Putin ai Moratti

http://inosmi.ru/russia/20130422/208357410.html?utm_medium=adnews&utm_source=svpressa.ru&utm_campaign=adnews_campaign_114&utm_content=adnews_521430#ixzz2RkmevyaZ

LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | April 28th, 2013 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]