anticompromat aka Abbot - September 25th, 2013 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

September 25th, 2013

раскол в питерских либералах [Sep. 25th, 2013|03:01 pm]
[Tags|, , ]

Из новых поступлений в Публичную интернет-библиотеку Владимира Прибыловского "Антикомпромат"

Заявление Коалиции «Демократический Петербург» о ситуации в СПб РО партии РПР-ПАРНАС
Заявление Коалиции «Демократический Петербург»

В последнее время в СМИ и социальных сетях вновь разгорается скандал вокруг конфликта в петербургском отделении партии РПР—ПАРНАС, одной стороной которого выступает действующий совет, другой – группа членов партии во главе с Андреем Пивоваровым.

Коалиция «Демократический Петербург» долгое время воздерживалась от комментариев по поводу данной ситуации и старалась избегать публичных оценок деятельности группы Пивоварова. В условиях подъема протестного движения мы не хотели привлекать лишнее внимание к негативу и конфликтам в нашей среде. Однако последние события вынуждают нас высказаться. РПР—ПАРНАС – достойный участник нашей Коалиции, и происходящее сейчас чревато ущербом уже не только для одной организации, но и для всей демократической оппозиции города.

Активисты «Демократического Петербурга» и Коалиция в целом имеют печальный опыт взаимодействия с г-ном Пивоваровым. Результатом последней попытки такого взаимодействия ­– при подготовке первомайского марша 2013 года – стало единодушное решение Коалиции отказаться от какого-либо дальнейшего сотрудничества с ним. Причины такого решения – этические и политические.

Пивоваров известен своим крайним хамством, провокационной манерой взаимодействия и неспособностью соблюдать элементарные правила человеческого общения. Он и некоторые его сторонники постоянно опускаются до прямых оскорблений (в том числе публичных), вздорных обвинений и подмены понятий. Причем даже попытки делать совместные акции неизменно протекают именно на таком фоне. Мы считаем недопустимым подобное нарушение норм этики и политической культуры.

Кроме того, ни для кого не является секретом политическая неразборчивость г-на Пивоварова. Он и его группа постоянно стремятся втянуть коллег по демократическому движению в единые акции с несовместимыми с ними политическими силами – националистами и левыми радикалами.

Именно он после выборов 2011 года был одним из лидеров коалиции националистов в Санкт-Петербурге, сорвавших первый митинг у ТЮЗа, запретив, силами ультраправых организаций, доброму десятку демократических лидеров выступить на нем. В июне 2012 года после единого оппозиционного митинга участвовавшие в нем нацисты напали на ЛГБТ-активистов.

Мы считаем союзы демократов и либералов с нацистами неприемлемыми – они размывают идейную основу демократического движения и дискредитируют его, дают нацистам легитимацию, превращая их в глазах общества из маргиналов в респектабельную политическую силу. Коалиция «Демократический Петербург» была создана год назад из-за желания отмежеваться от постоянного навязывания таких противоестественных союзов. Наше объединение базируется на ясных идеологических принципах, таких как демократия, приоритет прав человека, равноправие, недопустимость насилия, дискриминации, фашизма и любой ксенофобии. И мы готовы сотрудничать лишь с теми людьми и структурами, которые разделяют эти принципы.

Последней попыткой взаимодействия Коалиции «Демократический Петербург» с Андреем Пивоваровым была подготовка к Первомайскому маршу. Придя на сформированный нами оргкомитет, он всячески провоцировал конфликт, срывал обсуждение, пытался добиться своего путем хамства, оскорблений и манипуляций, не идя ни на какие компромиссы. Мы вынуждены были удалить его из оргкомитета, а после марша приняли решение о том, что более не станем иметь дела с ним.

Сейчас в том же самом стиле происходит попытка захвата власти в региональном отделении партии РПР-Парнас. Нас весьма беспокоит, что такие методы борьбы все более воспринимаются как нормальные и приемлемые среди некоторых молодых политических активистов.

Наконец, отметим, что в Петербурге сложилась уникальная ситуация. В отличие от Москвы, где проект Координационного совета оппозиции фактически провалился, в нашем городе удалось создать сильную демократическую Коалицию, куда вошли два десятка общественных организаций и политических партий. В их числе – две крупные независимые демократические партии, которые на федеральном уровне пока договориться не смогли, – «Яблоко» и РПР-Парнас. Мы считаем очень ценным опыт такого сотрудничества, основанного на идейной близости и уважении друг к другу. Несмотря на некоторые очевидные различия в идеологических доктринах организаций и партий, входящих в Коалицию, этот формат оказался устойчивым и успешным. И мы считаем важным сохранять и укреплять его, особенно учитывая грядущие муниципальные выборы 2014 года.

Конфликтная ситуация в РПР-Парнас не может не вызывать у нас тревогу, поскольку она чревата развалом регионального отделения одной из ведущих партий РФ и, в то же время, члена Коалиции «Демократический Петербург». Кроме того, Пивоваров не скрывает намерения в случае захвата власти в региональном отделении РПР-Парнас вывести его из Коалиции. Очевидно также, что в этом случае региональное отделение партии сместится в сторону политической всеядности с уклоном в национализм, что породит новый виток конфликтов.

На основании всего сказанного, мы считаем, что активность Пивоварова и его группы очевидным образом дискредитирует демократическое движение города, направлена на его раскол и разрушение. Это также наносит вред общественно-политической атмосфере Санкт-Петербурга в целом, снижает уровень политической культуры.

Мы надеемся, что конфликт в региональном отделении партии РПР-Парнас будет преодолен в конструктивном ключе и партия продолжит сотрудничество с Коалицией.


Пресс-служба коалиции «Демократический Петербург»:

Всеволод Нелаев, seva-38@mail.ru, тел. +79650233510
Наталья Цымбалова, tsymbalova@gmail.com, тел. +79062517883

http://vk.com/dempiter
http://vk.com/peterburgdemokrat

(Альтернативная позиция группы Пивоварова - http://lj.rossia.org/users/anticompromat/2141995.html)



Библиотека не разделяет мнений публикуемых авторов
LinkLeave a comment

прокуратура против Антидискриминационного центра "Мемориал" [Sep. 25th, 2013|05:56 pm]
[Tags|, ]



Продолжаются суды «Прокуратура против АДЦ «Мемориал»»: 23 сентября 2013 состоялось очередное заседание, суд отклонил все ходатайства представителей НКО.


Published on: 24.09.2013 Tags: ,

femid

АДЦ «Мемориал» – пока единственная некоммерческая организация, преследуемая прокуратурой (за написание альтернативного отчета в ООН) сразу двумя способами: продолжаются попытки привлечь АДЦ «Мемориал» к административной ответственности за нарушение закона об НКО и фактическом «исполнении функции иностранного агента» при отсутствии регистрации в этой роли в реестре Минюста, в то же самое время прокуратура подала в суд иск «в интересах неопределенного круга лиц», прося суд обязать НКО подать заявление о внесении в реестр агентов. Суды по гражданскому иску чередуются с судами по административному делу – обвинение во всех них строится лишь на весьма пристрастном прокурорском анализе отчета 2012 года «Цыгане, мигранты, активисты – жертвы полицейского произвола».

23 сентября состоялся очередной суд по иску прокуратуры в интересах неведомых «лиц», а уже 7 октября тот же Ленинский районный суд будет слушать административное дело по статье 19.34,где та же прокуратура Адмиралтейского района Санкт-Петербурга будет приводить те же аргументы о недопустимой критике произвола полиции, требуя уже не просто регистрации в реестре иностранных агентов, но и громадного штрафа за те же наблюдения, выводы и рекомендации из правозащитного отчета.

14 октября состоится основное заседание по гражданскому иску, на котором ожидается решение суда, впервые суду предстоит решить такой вопрос – признать ли доводы истца (прокуратуры) законными и обязать АДЦ «Мемориал» зарегистрироваться иностранным агентом или нет. Решение это, очевидно, станет очень важным для всех НКО страны прецедентом. Ранее суды уже не раз признавали НКО виновными в нарушении закона в части, касающейся «исполнении функции иностранного агента» (ст. 19.34), но само по себе это еще не обязывает НКО вносить себя в реестр Министерства юстиции, более того, никто этого и не делал – во исполнения решения суда выплачивались штрафы за признанное нарушение (от 300 до 500 тысяч рублей юридическим лицам, плюс еще от 100 000 до 300 000 их руководителям лично). Подобное наказание грозит и АДЦ «Мемориал» в случае осуждения по административному делу, однако даже более опасен для НКО, не признающей обвинений в «исполнении функции агента», гражданский иск: ведь только таким путем прокуратура может добиться обязательного внесения НКО в реестр агентов.

Правозащитники не признают права прокуратуры заявлять в данном случае иск «в интересах неопределенного круга лиц», поскольку подобный иск понятен и разумен лишь в случае наличия реальных лиц (пусть и неизвестных), страдающих от какой-то сложившейся ситуации, – например, при загрязнении фабрикой воды или воздуха. Но невозможно представить себе, какие лица могут реально страдать от того, что АДЦ «Мемориал» не внесен в реестр иностранных агентов. Представители АДЦ «Мемориал» заявили ходатайство о прекращении дела в связи с отсутствием круга заинтересованных лиц, но 23 сентября судья Мороз отклонила ходатайство, фактически тем самым признав практику таких исков в отношении правозащитных НКО законной. В своем крайнем важном для всех НКО решении по этому вопросу судья буквально в одной фразе сослалась на отсутствие соответствующих норм ГПК, однако очень долго излагала свое понимание сути иска прокуратуры, звучали обвинения правозащитников в том, что «вся деятельность полиции признается незаконной», что авторы отчета обвиняют полицейских в совершении уголовных преступлений и нарушении закона. Подобное понимание принципов правозащитной работы, права на критику действий органов власти, в том числе полиции, несомненно, противоречит российскому и международному праву, гарантиям свободы слова, обязательствам РФ по противодействию пыткам и произволу, права гражданского общества на освещение фактов нарушений прав задержанных или преследуемых людей.

Отчет «Цыгане, мигранты, активисты – жертвы полицейского произвола» не содержит оценки «всей деятельности полиции», напротив – правозащитники исходят из обязанности полиции защищать права всех людей в РФ, вытекающей из Закона о полиции. Критика действий полицейских в случаях произвола не означает отрицания прав и обязанностей полиции в целом, цель этой критики – как раз отстаивание законности.

В заявленном представителями АДЦ «Мемориал» ходатайстве о направлении судом запроса в Конституционный Суд РФ как раз и говорилось о праве на свободу выражения мнения, гарантированном всем нам Конституцией, о праве на критику власти, «без чего невозможна демократия», признанном в ряде решений Европейского суда по Правам Человека, о Конвенции ООН против пыток, ратифицированной РФ, в которой предусмотрена процедура альтернативных отчетов (что дополнительно подтверждалось письмом Комитета ООН против пыток с требованием прекратить преследование АДЦ «Мемориал»), были даны и ссылки на позицию Комиссара по правам человека Совета Европы, давшего негативную правовую оценку преследованию правозащитников в РФ, и на резолюцию ООН по защите правозащитников, подвергающихся преследованию за работу с Советом по правам человека Организации объединенных наций (в прилагаемом отчете ООН на эту тему уделено особое внимание случаю АДЦ «Мемориал»). Ходатайство было отклонено судом.

Сторону истца – а фактически обвинения – во всем поддерживало третье лицо: в этой роли выступала представитель Главного управления Министерства юстиции по Санкт-Петербургу. Суд отклонил ряд ходатайств ответчика (АДЦ «Мемориал») об отказе в привлечении Министерства юстиции в качестве третьего лица. Хотя очевидно, что в интересах неопределенных лиц Минюст действовать не может, а значит не может и участвовать в споре о том, страдают ли какие-то лица от работы АДЦ «Мемориал», требует ли благо этих лиц регистрации правозащитной организации в роли «исполняющей функции иностранного агента».

АДЦ «Мемориал» приглашает журналистов и других интересующихся людей прийти на заседание 14 октября 2013 года в 14 часов в Ленинский районный суд (ул. 13-я Красноармейская, д. 17Б; зал 3 (судья А.В. Мороз)), а также и на суды 7 октября 2013 года по тому же адресу, суд по делу АДЦ «Мемориал» назначен в зале 5 (судья О.И. Бучнева) в 15.00, а по делу директора АДЦ «Мемориал» О.А. Абраменко там же в 15.30.

http://adcmemorial.org/www/7758.html
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | September 25th, 2013 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]