anticompromat aka Abbot - October 17th, 2013 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

October 17th, 2013

Чегоданов и Громобоев [Oct. 17th, 2013|02:59 pm]
[Tags|, , , ]

КРЕМЛЕВСКИЕ СКАЗКИ: Опубликован новый роман Александра Проханова «Время золотое»
История о том, как добрый молодец — помощник президента всю оппозицию посрамил

Не все молодые слушатели «Эха Москвы» знают, что Александр Проханов не только ведущий радиопрограммы, но и автор прозы.
Профиль 832


Не все молодые слушатели «Эха Москвы» знают, что Александр Проханов не только ведущий радиопрограммы, но и автор прозы. И хотя его книги пока не включены в школьный курс литературы, но они могут очень пригодиться будущим старшеклассникам, которые, возможно, станут собирать материал для сочинения на тему «Образ Владислава Суркова в русской литературе». Еще в 2006 году Владислав Юрьевич возник у Проханова в романе «Теплоход «Иосиф Бродский» — под именем Василия Есаула. Этот прагматик, интеллектуал и патриот в одном лице вступает в схватку с паноптикумом существ из босховских кошмаров. Он разоблачает заговор антирусских сил, отвечает на него духоподъемным контрзаговором и спасает тело России-колобка от хищных посягательств мировой лисы-закулисы.


В новой прохановской книге Суркова зовут Андреем Бекетовым, и спасение России — по-прежнему главное дело его жизни. Не так давно он был правой рукой президента Федора Чегоданова и помогал сюзерену (невысокому человеку «с восторженной синевой в озаренных глазах») подморозить страну, чтобы вырастить «кристалл молодого Русского государства». Затея удалась, но потом Федор Федорович поддался на уговоры Запада и не пошел на третий срок. Отправив Бекетова в отставку, он стал простым премьер-министром, а президентское кресло в Кремле, «мистическом ковчеге русской истории», доверил болтуну Стоцкому. А теперь, когда Чегоданов решается вновь идти в президенты, имперский кристалл уже подтекает со всех сторон.

Среди противников Федора Федоровича есть враги внешние и внутренние. Внешние — это привычно зловредные американцы (которые «устанавливают на Аляске системы новых вооружений, способных воздействовать на биосферу России») и «мировое еврейство» (которое «следит за процессами в России и участвует в них напрямую»). Но куда страшнее враг внутренний. Протестная волна выталкивает на Болотную площадь «толпу, похожую на зверя». Во главе толпы — Иван Градобоев. Это зверь с «бычьим лбом и яростными немигающими глазами», «чудовище, порождение спальных районов, черных подворотен...»

Да, броня ОМОНа еще крепка, дубинки его еще быстры, Центризбирком еще на стороне Кремля, но каждый митинг на Болотной отнимает проценты рейтинга Чегоданова. Спасти его может лишь чудо, поэтому в Москву вызван Бекетов. Его просят помочь — ради будущего страны. Если бычий лоб одолеет озаренные глаза, имперской мечте крышка: «Россию рассекут на несколько частей», «отдадут под эгиду иностранных корпораций», «лишат ядерного оружия, уничтожат все ракеты, и навсегда исчезнет свободный русский народ».

Поскольку для Бекетова Родина на первом месте, он согласен помочь. Как у всякого сказочного героя, у него есть три... нет, не желания, а волшебных инструмента. Первый — «пленительный голос», способный заворожить всякого оппозиционера. Второй — магическая власть над Еленой, подругой Градобоева. Третий — крошка-диктофон в кармане. Так что Елена предаст избранника, магия Бекетова развяжет языки вождей оппозиции, а диктофон запишет их высказывания друг о друге. В день, когда разномастная толпа будет готова штурмовать Кремль, записи выплывут, вожди перессорятся, а зубчатая твердыня уцелеет.

У романа, изданного трехтысячным тиражом, вряд ли отыщется много благодарных читателей. Даже адептов кремлевской мистики не может порадовать мысль, что магия измельчала до прослушки, а к высокой цели ведут провокации в духе Азефа. Сюжет книги взят из позавчерашних газет и неряшливо аранжирован привычными для автора тошнотворными физиологизмами (чего стоит сцена потрошения свиньи в эфире ТВ) или восхвалениями Сталина. Даже традиционный прохановский эротизм превращен тут в дежурное блюдо. «Он целовал ее ноги, чуткий живот, вьющийся теплый лобок» (Чегоданов и его женщина), «он целовал ее шею, плечи, грудь, прижимался горячим лицом к животу» (Градобоев и его женщина), «он целовал ее шею, ее открытую грудь, и она чувствовала, как от его поцелуев наливаются и твердеют соски» (а это уже Бекетов и его женщина). Как видим, отличия минимальны: похоже, на сей раз возобладал коммерческий принцип экономии усилий. Если эротика — довесок к политическому блюду, надо ли изобретать что-то эксклюзивное? Отметились — и ладно...

Вскоре после выхода книги в свет Александр Проханов пригласил в эфир «Эха Москвы» Алексея Навального и под конец программы сознался, что гость послужил прототипом одного из «оранжистов» (то есть Градобоева). После чего попросил его прочесть роман и добавил: «Очень надеюсь, что, может быть, он вас предостережет от тех опасностей или, может быть, ошибок, которые вас впереди подстерегают». Ну теперь-то, конечно, Алексей Анатольевич будет настороже: не станет слушать советов Суркова, а если тот сам заявится в штаб оппозиции, то будет обыскан на предмет скрытого микрофона. Спасибо Проханову — предупредил.

http://www.profile.ru/article/kremlevskie-skazki-opublikovan-novyi-roman-aleksandra-prokhanova-%C2%ABvremya-zolotoe%C2%BB-77504

Link1 comment|Leave a comment

[Oct. 17th, 2013|09:01 pm]
[Tags|]

© "Собеседник", 16.10.2013

Хозяева "Золотой мили"

Кто обосновался в самом дорогом районе Москвы


Элитных районов в российской столице много: Арбат, Цветной бульвар, Тверская, Патриаршие... Но «Золотая миля» — условный участок между улицей Остоженкой и Пречистенской набережной — по количеству миллионеров на душу местного населения кладет на лопатки всех. Недаром Остоженка входит в десятку самых дорогих жилых улиц мира (в среднем порядка миллиона рублей за квадратный метр).

При этом лет 20 назад район приходил в запустение. В середине 90-х в одном из здешних особняков был даже сквот — пустое здание, которое облюбовали неформалы: художники, экологи, анархисты. Автору этого материала в 96-м довелось пожить там несколько дней: двери были открыты для всех.

К 2000-м ситуация изменилась. Старые дома пошли под снос, а жильцы, не хотевшие переезжать подальше в спальные районы, — под суд. Теперь тут публика посолидней. В особнячке, где раньше был сквот, к примеру, есть апартаменты Ларисы Удовиченко. А два года назад квартиру напротив храма Христа Спасителя стоимостью 10 млн $ неизвестный поклонник подарил Николаю Баскову, пообещав еще и табличку повесить, что тот в этом доме живет. Подобной таблички, правда, обнаружить не удалось — ни на этом доме, ни на других постройках квартала. Обитатели «Золотой мили» не спешат делиться своим счастьем обладания завидной недвижимостью с окружающими. «Собеседник» решил это исправить и разузнать, кто же они — хозяева самого дорогого уголка столицы.

Улица Остоженка

При всей своей славе до мили (1 миля = 1,6 км) Остоженка недотягивает где-то треть. Длина ее — чуть более километра.

Зато в доме №1 живет ведущий №1 телеканала №1.

А именно — Андрей Малахов.

В прошлом году он по цене в несколько раз ниже рыночной (за 6 с небольшим миллионов рублей) выкупил здесь у города квартиру, выселив проживавшую там до него пенсионерку. При этом, как нам стало известно, на том же этаже у Малахова уже была другая квартира. Теперь он может их объединить, если еще не сделал этого.

В соседнем доме не так давно радовался жизни бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов, но теперь он сидит во французской кутузке, а его семикомнатные хоромы арестованы по суду (экс-чиновника обвиняют в хищении 90 млрд рублей). Видимо, часть из украденных миллиардов и пошла на покупку этой квартиры. По соседству с Кузнецовым, кстати, поселилась семья одного из воров в законе, а еще -владелец автохолдинга «Гема» Александр Геллер, которого сайт «РосПил» заподозрил в поставке Госдуме машин по завышенным ценам.

Еще в одном заметном доме на Остоженке, построенном в «лужковском стиле», купили себе апартаменты под одной крышей бывший сенатор Александр Карпов, экс-зам. министра энергетики Петр Нидзельский, вице-президент РЖД Александр Целько, сын бывшего мэра Грозного Бислана Гантамирова, вдова лидера одной из московских ОПГ, адвокат Анатолий Кучерена и прочие уважаемые (хотя и в различных кругах) люди. Спелись они или нет, неизвестно, но Центр оперного пения Галины Вишневской совсем рядом. Для его постройки был уничтожен единственный на улице сквер и снесен квартал старых особнячков.

1-й Обыденский переулок

Это самый близкий к Пречистенским Воротам переулок «Золотой мили». Недаром, как только в конце прошлого года зам. главы Россельхознадзора Руслан Хасанов получил должность председателя правительства Кабардино-Балкарии, он тут же приобрел квартиру именно в 1-м Обыденском. Должность в прошлом месяце он, правда, потерял (причем из-за «неэффективности работы»), но 197,6 кв. метров у него все же осталось.

Неподалеку тут есть квартирка одной из первых солисток группы «Блестящие», а чуть подальше — бывшего гендиректора АВТОВАЗа Владимира Каданникова. В одном доме с Каданниковым Олег Дерипаска купил 15-комнатный пентхаус на 834 метра на имя своей мамы. Все-таки это она, Валентина Петровна, в одиночку вывела его в люди, то есть в олигархи. Рыночная стоимость пентхауса — около миллиарда рублей.

1-й Зачатьевский переулок

В этом переулке выделяются прежде всего два дома. В одном — незадекларированные квартиры членов семей одного бывшего и одного действующего сенаторов. А именно: сына Ратмира Айбазова (на момент покупки жилья пареньку было всего 12 лет) и жены Вячеслава Фетисова (у нее тут многоэтажная квартира размером с подъезд — 1051,9 кв. м почти на 800 миллионов рублей). Даже у живущего тут же олигарха Алексея Мордашова жилье вдвое скромнее по площади, чем у жены бывшего хоккеиста.

В другом Зачатьевском домике поселился сатирик Евгений Петросянц (так по паспорту). Также на своих 1042,6 квадратного метра раскинулся еще один олигарх — Искандар Махмудов. В окружении — прочие солидные персоны вроде сына одного из членов Федерального собрания.

2-й Зачатьевский переулок

У стен Зачатьевского монастыря без труда можно найти домик, где живет гендиректор поисковика «Яндекс» Аркадий Волож: переулок-то крохотный даже по местным меркам.

Но самый именитый обитатель этих мест -глава Федеральной службы охраны Евгений Муров. Если дом №11, где три с лишним года назад купила трешку в 161,8 кв. м его жена, отыскать также несложно, то найти следы этих апартаментов в декларации чиновника гораздо труднее. Еще бы, ведь они должны стоить под 150 миллионов. Удалось наткнуться лишь на упоминание другой квартиры, тоже немаленькой — в 208 метров. Сколько же их у Мурова? Неужели явка провалена?

Забавно, но прежде на месте дома Мурова стоял исторический особняк его коллеги-силовика Архарова (от фамилии которого произошло слово «архаровцы»), обер-полицмейстера Москвы. Несмотря на протесты архитекторов, тот особняк снесли, оставив только часть фасада (и на том спасибо).

Молочный переулок

Самая известная жительница Молочного переулка — подруга (если не сообщница) Анатолия Сердюкова Евгения Васильева, которая в доме №6 сидит под домашним арестом. Правда, не в 13-, а в 4-комнатной квартире. В соседях у нее — родная сестра Сердюкова и экс-глава «Олимпстроя» и создатель пивоваренной компании «Балтика» Таймураз Боллоев.

Чуть менее интересен дом №4, выстроенный в стиле современной городской усадьбы, хотя и в нем есть на кого посмотреть. К примеру, на жену спикера Красноярского парламента Александра Усса. Семейный доход спикера за прошлый год составил более 81 млн рублей — гораздо больше, чем заработали все министры края, вместе взятые, а у его супруги задекларировано три квартиры (площадью 138, 95 и 43 кв. м), но квартиры в Молочном (а это 162 кв. м) среди них нет. Почему-то. Точно так же нет упоминания в декларации и расположенной в том же доме двухэтажной квартиры первого зампрефекта СВАО Москвы Галины Браздниковой — почти в 220 метров. Остается только догадываться, на какие средства она вообще приобрела тут жилье для себя и двоих детей, живя на одну зарплату чиновницы. Правда, до того женщина заведовала в мэрии всеми земельными ресурсами столицы...

Коробейников переулок

Жильцы Коробейникова переулка (и соседи по дому) — бывший вице-мэр Москвы Сергей Байдаков и один из самых состоятельных депутатов Госдумы Григорий Аникеев — свои здешние хоромы декларировали всегда по-честному. Но если Аникеев — состоятельный бизнесмен и может себе позволить жить на «Золотой миле», то источник финансирования покупки элитного жилья Байдаковым (порядка 120 миллионов) так и остается загадкой.

Неподалеку, кстати, обосновались вице-президент ТНК-ВР Борис Кондрашов, совладелец «Вимм-Билль-Данна» Михаил Дубинин и прочая бизнес-компания.

Хилков переулок

На задворках дома, где когда-то жил автор «Отцов и детей», теперь поселился глава «Совкомфлота» Сергей Франк, чей сын женат на дочери «друга Путина» Геннадия Тимченко.

За строительством неподалеку нового массивного жилого комплекса тоже стоят, по слухам, люди, приближенные к президенту (прежде на этом месте стояла ткацкая фабрика, подконтрольная Лубянке — там шили перчатки для снайперов). Одну из самых роскошных квартир в доме приобрела жена депутата Госдумы Алексея Чепы.

Пожарский переулок

В этом переулке, где в 1612-м был штаб ополчения князя Пожарского, с весны 2013 года видят людей, подозрительно напоминающих совсем других «ополченцев» — депутата Госдумы от «Единой России», председателя партии «Родина» Алексея Журавлева и председателя партии «Альянс зеленых — Народная партия» Глеба Фетисова. На верное, ошибаются. Во всяком случае, в декларации Фетисова, поданной им на недавних выборах губернатора Подмосковья, никакой двухуровневой квартиры в 397,1 метра стоимостью до 300 миллионов рублей в доме №11 по Пожарскому переулку нет.

Переулки Пречистенки

По правую руку от Остоженки (если смотреть из центра) тоже находится несколько улочек, приглянувшихся людям с деньгами или должностями. В Еропкинском переулке, примеру, живут президент «Башнефти» Александр Корсик, теннисист Евгений Кафельников и некая Людмила Воробьева, которую соседи считают женой сенатора и мамой губернатора Подмосковья.

В Померанцевом переулке купили квадратные метры сырьевики — Олег Игнатов из «Норникеля», Мария Воскресенская из «Татнефти»... При этом уже почти сто лет (с 1915 года) там же живет семейство Толстых (сейчас это один из праправнуков Льва Николаевича). [...]

Пречистенская набережная

Прибрежная часть «Золотой мили» только начинает застраиваться жилыми особняками. Первый из них уже облюбовала некая Ольга Груздева, которую элитные риелторы считают женой губернатора Тульской области. Между тем в декларации чиновника здешней 4-комнатной квартиры в 169 кв. м нет.

Зато есть возможность наткнуться в этом доме на людей, похожих на помощника премьер-министра Татарстана Рустэма Магдеева, приближенную Романа Абрамовича Марину Гончарову и прочих малоизвестных, но влиятельных жильцов.

Бутиковский переулок

Вопреки названию в этом переулке можно встретить не столько бутики, сколько тех, кто по ним ходит. В фешенебельном «Купер Хаусе», например, в этом году поселился полпред президента в Госдуме Гарри Минх. Притом что его зарплаты в 4-5 миллионов в год на покупку 266 квадратных метров на «Золотой миле» стоимостью миллионов 300 точно бы не хватило. Для этого ему бы пришлось лет 60 ничего не есть и не пить.

В другом доме занял два этажа хозяин ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. А в третьем, рядом с экс-главой департамента правительства по АПК Игорем Руденей и многолетним секретарем аппарата правительства Андреем Кротовым, обосновался тульский губернатор-миллиардер Владимир Груздев.

http://www.sobesednik.ru/investigation/20131017-kakikh-znamenitykh-zhiltsov-skryvaet-samyi-dorogoi-raion-moskvy

LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | October 17th, 2013 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]