anticompromat aka Abbot - November 10th, 2014 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

November 10th, 2014

из хроники назначений журнала "КоммерсантЪ Власть" [Nov. 10th, 2014|08:56 am]
[Tags|, ]

Отставки и назначения
10.11.2014, 00:00
Рубрику ведет Владимир Прибыловский


Кандидат юридических наук Сергей Герасимов наконец попал в профильное министерство
Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ
Сергей Герасимов, первый заместитель министра юстиции

29 октября президент Владимир Путин своим указом освободил от занимаемой должности первого замминистра юстиции Александра Смирнова. Тем же указом Путин назначил на эту должность Сергея Герасимова (1954 года рождения), освободив его от должности заместителя министра внутренних дел.

Сергей Герасимов родился в Санкт-Петербурге. Кандидат юридических наук (2005 год).
Начинал трудовую и административную карьеру в начале 1990-х годов в Министерстве торговли РФ.
В 2001 году перевелся в администрацию президента: был советником, затем руководителем отдела в управлении кадров АП.
С 2004 по 2010 год — заместитель начальника управления по обеспечению конституционных прав граждан. Входил в различные рабочие группы и комиссии, в частности по миграционной политике, по делам Совета Европы и по реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников.
С 18 февраля 2010 года — заместитель министра внутренних дел РФ. 21 апреля 2010-го введен в состав военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.
10 июня 2011 года переназначен на пост замминистра внутренних дел.
29 июля 2011-го введен в состав комиссии при президенте по вопросам кадровой политики в правоохранительных органах.

Андрей Курносенко, первый заместитель начальника ГУЭБиПК МВД

29 октября Владимир Путин назначил заместителя начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД генерал-майора полиции Андрея Курносенко (1969 года рождения) первым заместителем начальника ГУЭБиПК. Генерал Курносенко сменил на этом посту генерал-майора полиции Виталия Скворцова. В мае этого года сменилось все высшее руководство ГУЭБиПК. Начальник ведомства Денис Сугробов был арестован по обвинению в незаконных действиях (провокациях и слежке) в отношении высокопоставленных сотрудников ФСБ (на его место был назначен Дмитрий Миронов), а заместитель и правая рука Сугробова генерал Борис Колесников выбросился из окна Следственного комитета РФ во время перерыва между допросами. После самоубийства Колесникова его должность получил Курносенко. 29 октября вместе со Скворцовым был отставлен из ГУЭБиПК еще один заместитель начальника, Феликс Васильков, и назначены новые заместители Олег Калинкин и Евгений Лукин.

Андрей Курносенко родился в Севастополе. Окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. П. С. Нахимова, а также Московский государственный социальный университет по специальности "юриспруденция".

Службу в органах внутренних дел начал в 1995 году оперуполномоченным регионального управления по организованной преступности при ГУВД Москвы. Впоследствии работал в криминальной милиции. Неоднократно получал поощрения руководства МВД России.

С октября 2006 года проходил службу в Главном управлении собственной безопасности МВД России.

Указом президента Российской Федерации от 7 декабря 2012 года N1616, в соответствии с федеральным законом от 7 февраля 2011 года N3-ФЗ "О полиции", был назначен заместителем министра внутренних дел по Республике Башкортостан — начальником полиции республики. Занимал эту должность до июня 2014 года.

Указом президента Российской Федерации от 22 февраля 2014 года Андрею Курносенко было присвоено звание генерал-майора полиции.

С июня 2014 года до последнего повышения — заместитель начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.


Николай Аброськин, заместитель главы управделами президента

1 ноября Владимир Путин подписал указ "О заместителе управляющего делами президента Российской Федерации" — эту должность занял депутат Государственной думы Николай Аброськин (1951 года рождения), ранее длительное время возглавлявший Спецстрой. В мае в управделами президента сменился руководитель: вместо Владимира Кожина этот пост занял Александр Колпаков, заместителем которого теперь и назначен Аброськин.

Николай Аброськин родился в селе Армиево Шемышейского района Пензенской области. В 1973 году окончил Мордовский государственный университет имени Огарева по специальности "планирование в строительстве".

В 1973-1975 годах проходил срочную службу в армии.

С 1976 года — в центральном аппарате Главспецстроя СССР. Был заместителем секретаря комитета ВЛКСМ, секретарем комитета ВЛКСМ управления строительства Главспецстроя.

В 1980-м назначен старшим помощником, затем — заместителем начальника отдела кадров управления строительства Главспецстроя. С 1981 года — старший инспектор, старший офицер отдела, заместитель начальника управления кадров Главспецстроя. В 1987-1992 годах — начальник управления кадров Главспецстроя.

С 20 июля 1992 года — заместитель, с 1997 по 1998 год — первый заместитель руководителя Федеральной службы специального строительства РФ (Росспецстрой).

В июле 1997-го после преобразования управления в Федеральную службу специального строительства России был назначен первым заместителем ее руководителя. После ликвидации службы 30 апреля 1998 года перешел на работу в Госстрой.

4 февраля 1999 года при Госстрое было образовано Федеральное управление специального строительства, куда Аброськин перешел на работу.

16 февраля 1999 года включен в состав коллегии Госстроя.

2 марта 1999-го назначен начальником Федерального управления специального строительства при Государственном комитете РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике.

27 августа 1999 года Федеральное управление специального строительства преобразовано в Федеральную службу специального строительства при правительстве РФ. До назначения нового руководства службы оставался и. о. руководителя службы.

22 сентября 1999 года назначен членом коллегии Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.

18 мая 2000 года Федеральная служба специального строительства при правительстве РФ преобразована в Федеральную службу специального строительства — федеральный орган исполнительной власти РФ, а Аброськин назначен ее начальником.

В марте 2004 года Федеральная служба специального строительства преобразована в Федеральное агентство специального строительства в составе Министерства обороны РФ, его руководителем с апреля 2004 по апрель 2011 года был Аброськин.

1 января 2011 года Аброськину исполнилось 60 лет, и решением президента Дмитрия Медведева он был уволен с военной службы в звании генерала армии.

22 апреля 2011 года Медведев своим указом освободил Аброськина от должности директора Спецстроя.

С декабря 2011 года Аброськин — депутат Государственной думы VI созыва по списку партии "Единая Россия".

С 2011 по ноябрь 2014 года — член комитета Госдумы по бюджету и налогам и комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности.

http://www.kommersant.ru/doc/2594372
LinkLeave a comment

та самая статья Коммерса о Роснефти [Nov. 10th, 2014|07:04 pm]
[Tags|, ]

"Роснефть" восстала против Запада
Компания подготовила программу ответа на санкции

Как стало известно "Ъ", "Роснефть" предложила президенту Владимиру Путину целый комплекс мер по поддержке экономики в условиях кризиса и санкций. Список обширен — от ограничения захоронений ядерных отходов до фактической экспроприации иностранного оборудования. Часть мер выглядит откровенным выпадом даже не против Запада, а против "Газпрома", позиции которого на рынке газа пытается оспаривать "Роснефть". В основном же компания требует беспрецедентных льгот для отрасли и самой себя. Источники "Ъ" считают ее желания объяснимыми, но труднореализуемыми.



"Роснефть" подготовила перечень мер господдержки реального сектора экономики и ответных мер против стран, которые ввели антироссийские секторальные санкции, рассказали "Ъ" несколько федеральных чиновников, знакомых с ситуацией. Многостраничный документ был направлен на имя президента Владимира Путина, затем попал на стол его помощника Андрея Белоусова, а сейчас анализируется в профильных министерствах, утверждает один из собеседников "Ъ". В "Роснефти" вчера от комментариев отказались.


Перечень предлагаемых "Роснефтью" мер поражает воображение, говорят источники "Ъ". В него входят ограничение международной кооперации в использовании российских модулей МКС, запрет на захоронение ядерных отходов из стран ЕС и США и возможный арест имущества этих стран и их граждан на территории РФ в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам, введение требования к компаниями нефтегазового сектора осуществлять выплаты по долгам перед европейскими и американскими банками исключительно на основании отдельного решения Банка России (подробнее о других предложениях — см. справку). Особняком стоит идея о введении моратория на вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, в отношении которого введен запрет к использованию в проектах в РФ, независимо от режима его ввоза, то есть, по сути, экспроприация техники у западных сервисных и нефтегазовых компаний, добавил один из собеседников "Ъ".


Больше всего от возможной реализации таких мер могут пострадать европейцы: "Роснефть", в частности, предлагает рассмотреть введение 100-процентной предоплаты поставок газа в ЕС. "Это требование приведет к улучшению экономики "Газпрома" и ухудшению положения европейских покупателей газа, поскольку потребует привлечения больших объемов оборотных средств",— цитирует документ один из чиновников. Менее однозначно оценивается идея о заморозке проекта газопровода South Stream. Еврокомиссия не раз сама пыталась остановить его, но в "Роснефти" уверены, что в результате проблемы возникнут у ЕС, а не у России. "Несмотря на видимое противодействие, ЕС чрезвычайно заинтересован в реализации этого проекта, поскольку проблема энергетической безопасности Европы решается за счет средств РФ,— поясняет позицию главы "Роснефти" Игоря Сечина один из знакомых с ней собеседников "Ъ".— В нынешнем виде проект представляется крайне рисковым из-за планов ЕС использовать 50% построенных "Газпромом" мощностей для прокачки газа нероссийского происхождения".


В качестве альтернативы "Роснефть" предлагает сосредоточиться на Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), стимулируя экспорт туда введением льготных ставок таможенных пошлин на газ в размере 10% (сейчас 30%), а также предоставить доступ к трубе независимым производителям газа из Восточной Сибири и с Дальнего Востока. Экономический эффект от снижения вывозной таможенной пошлины на 10% при поставках в АТР до 30 млрд куб. м газа независимым производителям может составить до $1 млрд в год, подсчитали подчиненные Игоря Сечина. Поставки "Газпрома" в Китай в объеме до 38 млрд куб. м в год не закрывают всех потребностей региона. Прогнозируемый прирост потребления газа в странах АТР — до 1,2-1,3 трлн куб. м в год в 2030-2035 годах (сейчас — около 700 млрд куб. м). Ресурсная база независимых производителей в Якутии, Иркутской области и на юге Красноярского края оценивается в 3,2 трлн куб. м, из которых около 1 трлн — у "Роснефти".


Среди предложений "Роснефти" многое откровенно направлено не только против ЕС и США, но и против "Газпрома", отмечает один из собеседников "Ъ". В самом "Газпроме" это не комментируют.


Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research согласен, что идеи "Роснефти" выглядят элементом борьбы с "Газпромом". По мнению эксперта, монополия не заинтересована в стопроцентной предоплате поставок своего газа в Европу: это "авариный инструмент", который применяется в сложных ситуациях, как, например, с Украиной. Европейские потребители платят стабильно и вряд ли согласятся с такими мерами, это может вызывать раздражение, считает эксперт. Отказ от South Stream, по его мнению, тоже не в интересах "Газпрома", он означает, что монополия по-прежнему будет зависеть от Украины, где ситуация слишком нестабильная. "Будущее South Stream и так туманно",— возражают источники "Ъ", близкие к "Роснефти".


В основном же, несмотря на формальную глобальность документа, речь идет о прямом облегчении жизни "Роснефти", добавляет другой чиновник. Например, компания просит ввести мораторий на применение закона N223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" на период действия санкций. "Это позволит избежать обязательного раскрытия конфиденциальной информации, в том числе о закупках "Роснефтью" и ее дочерними компаниями товаров, включенных в санкционные перечни, в обход таких санкций",— поясняет источник "Ъ" в Белом доме. При этом при разработке условий закрытых тендеров предлагается предусмотреть возможность исключения компаний-участниц из стран, присоединившихся к антироссийским санкциям.


Целый блок предложений касается финансовой господдержки компаний, оказавшихся в санкционном списке. Источник — резервы ЦБ и средства суверенных фондов, которые можно выдавать через облигационные займы. Предлагается, в частности, упростить процедуру регистрации долгосрочных программ выпуска облигаций нефтегазовых компаний. Отметим, что сама "Роснефть" сейчас обсуждает с правительством предоставление ей из ФНБ займа на 1,5 трлн руб. Кроме того, "Роснефть" предлагает отменить штрафы за задержку получения экспортной выручки или возврат аванса на срок более 30 банковских дней. Как пояснил один из чиновников, иностранные банки вводят дополнительные проверки в отношении "Роснефти", даже если речь идет о платежах, не подпадающих под санкции.


Один из источников "Ъ" называет документ попыткой "хоть как-нибудь ответить на агрессивные меры против российского бизнеса". По неофициальной информации, аналогичные предложения готовил и "Газпром", но об их содержании собеседникам "Ъ" ничего не известно. "Надо как-то побольнее ударить в ответ",— поясняет один из них, но признает, что "такие шаги труднореализуемы даже при благоприятной конъюнктуре".


Елена Киселева, Кирилл Мельников







Судебные перспективы


Детали


"Роснефть" предлагает вносить во все новые внешнеторговые контракты арбитражную оговорку, по которой споры по ним будут подведомственны судам и арбитражам на территории РФ или стран, не вводивших в отношении нее санкции. Обязательность такой оговорки должна быть закреплена в законе. Также можно ограничить подведомственность споров в процессуальных кодексах. Это, по мнению авторов предложения, поможет исключить возможную предвзятость в рассмотрении европейскими или американскими судами споров с российскими компаниями. Как вариант рассматривается внесение в Гражданский кодекс правила о том, что к внешнеторговым контрактам применяется российское право, если они заключаются с лицами тех стран, которые ввели санкции в отношении РФ.


По словам независимых юристов, топ-5 международных арбитражей находится в странах, которые применили санкции в отношении России (Париж, Лондон, Нью-Йорк, Цюрих, Женева). "Закрепить обязательность арбитражной оговорки в законе можно, но далеко не все контрагенты согласятся подписать такой контракт",— говорит управляющий партнер "Бартолиуса" Юлий Тай. По его мнению, определение такой подведомственности споров будет камнем преткновения и в итоге значительная часть контрактов просто сорвется. Юрист добавляет, что, если будет выбран суд страны, которая не вводила санкции в отношении России, потом могут возникнуть проблемы с исполнением решения. Например, китайский суд рассмотрит спор и взыщет с европейского контрагента в пользу российского лица. "Это решение может не быть признано судами ЕС, и останется только искать имущество этой европейской компании в Китае",— указывает юрист.


Также "Роснефть" считает, что российские лица больше не смогут защитить свои права в европейских судах, предлагая рассмотреть односторонние расторжения Россией международных договоров и межправительственных соглашений в случае неисполнения контрагентами из ЕС своих обязательств. По мнению Юлия Тая, реализация идей компании "вряд ли приведет к позитивным результатам, поскольку решить внешнюю проблему изнутри нельзя".

Анна Занина

http://www.kommersant.ru/doc/2600072

LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | November 10th, 2014 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]