anticompromat aka Abbot - December 13th, 2014 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

December 13th, 2014

Сурков ушел с поста главы попечительского совета Сколтеха из-за санкций [Dec. 13th, 2014|04:18 pm]
[Tags|, ]

Из новых поступлений в Публичную интернет-библиотеку Владимира Прибыловского "Антикомпромат" (адрес - http://www.anticompromat.org/;
гиперссылка в обход цензуры - http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://www.anticompromat.org/)

Михаил Рубин
Владислав Сурков покинул пост председателя попечительского совета Сколковского института науки и технологий (Сколтеха). Его место займет вице-премьер Аркадий Дворкович.


Сурков не хочет быть «политической причиной нарушения гармонии во взаимоотношениях» Сколтеха и партнерского Массачусетского технологического института, поскольку его имя включено в санкционный список США, говорит человек из его окружения

США призвали весь мир отказаться от сделок с Россией 13.12.2014

Обама изучает предложение о помощи Украине и новых санкциях против России 13.12.2014, 01:50
Евросоюз отказал «Роснефти» в доступе к секретным документам по санкциям 12.12.2014

Владислав Сурков покинул пост председателя попечительского совета Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), рассказали РБК два собеседника в окружении помощника президента и пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина. Решение было принято в четверг на заседании попечительского совета. Новым председателем попечительского совета избран Дворкович, сказала Самигуллина. Эту информацию подтвердил РБК источник, близкий к попечительскому совету.

Вечером в пятницу пресс-служба Сколковского института науки и технологий опубликовала информацию о назначении Дворковича председателем попечительского совета Сколтеха.

Собеседник РБК, близкий к Суркову, считает «даже странным», что помощник президента ушел из попечительского совета Сколтеха только сейчас. «Он давно намеревался это сделать. Если помните, весной Владислав Юрьевич в числе первых вошел в американский санкционный список. Поскольку основным партнером Сколтеха является Массачусетский технологический институт (MIT, Massachusetts Institute of Technology), то еще тогда он замечал, что не хотел бы стать политической причиной нарушения гармонии во взаимоотношениях двух научных структур», – сказал собеседник РБК.

Сколтех – негосударственный образовательно-исследовательский институт в научном и технологическом хабе в подмосковном Сколково, который в президентство Дмитрия Медведева был объявлен российской «Крем​ниевой долиной», был создан в 2011 году при участии MIT. Его попечительский совет провел свое первое заседание в июле 2012 года, его председателем стал Сурков.

В состав попечительского совета Сколтеха вошли помимо Суркова президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, президент Сколтеха Эдвард Кроули, председатель правления Сбербанка России Герман Греф, председатель совета директоров металлургической группы Evraz Александр Абрамов.

Бывший одним из проводников программы научно-технической модернизации, провозглашенной Медведевым на посту президента, при Медведеве-премьере Сурков стал его заместителем, отвечающим за инновационную сферу. В мае 2013 года Сурков покинул правительство, ответственность за «Сколково» была переложена на помощника президента, бывшего министра образования Андрея Фурсенко. Вернувшись в сентябре того же года в Кремль в статусе помощника президента, Сурков стал курировать сотрудничество на постсоветском пространстве.

Сколтех должен начать принимать абитуриентов в 2015 год


http://top.rbc.ru/politics/12/12/2014/548b09892ae5961f6c520495
LinkLeave a comment

Почему Марат Гельман уезжает из России [Dec. 13th, 2014|11:05 pm]
[Tags|, ]

Из новых поступлений в Публичную интернет-библиотеку Владимира Прибыловского "Антикомпромат" (адрес - http://www.anticompromat.org/;
гиперссылка в обход цензуры - http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://www.anticompromat.org/)

Пишет Марат Гельман

5 декабря, 16:20

Почему я уезжаю из России
К пятидесяти годам в моем мировоззрении сформировалась непростая коллизия. Она касается таких понятий как жертвенность и подвиг
Поделюсь с вами "кашей в голове".

Странным образом в моем мировоззрении к пятидесяти годам сформировалась непростая коллизия. Она касается таких понятий как жертвенность, подвиг, служение и миссия.

Самоубийство шахидок - это подвиг? Парень из Владика, отправившийся убивать парня из Киева ради смутного ощущения правоты - герой? А если так, то может готовность к подвигу - это опасное оружие? Учитывая, что сильные мира сего научились этой пассионарностью манипулировать, может, стоит пересмотреть нашу систему ценностей и сказать: нам не нужны герои? Вопрос.

Впрочем, не так драматично, но ближе к самому себе. С одной стороны я отстаивал выставку, которую хотели закрыть по цензурным соображениям, и был уволен. Поставил под вопрос результаты своей профессиональной деятельности (четыре года) ради принципа. С другой - сейчас уезжаю, чтобы спокойно заниматься этой самой профессиональной деятельностью, хотя понимаю что для тех, кто продолжает отстаивать свои принципы в России с моим отъездом станет тяжелее.

Почему тогда, в тот момент, принципы были важнее работы, а теперь работа важнее принципов? Вопрос.

С одной стороны сам я пассионарий и легко отказываюсь от личной выгоды ради... И вот "ради чего" - это первый вопрос. То есть список того, что для меня важно, он так и не прояснен. Вот когда Путин говорит, что все эти смерти ради того, чтобы сохранить суверенитет страны. Он принимает жертвы, как должное. (То, что он не сам погибает, а призывает других - это второй вопрос, здесь важно: стоит или не стоит суверенитет той цены, которую платят). Сам он, например, ради чего-то там врет. Понимает же, что берет грех на душу, но может, считает это своей жертвой. Почему Сусанин в моем понимании - герой, а Путин хитрый спецслужбист. Почему Чулпан Хаматова в качестве агитатора Путина остается для меня прекрасным человеком, жертвующим собой, а дирижер Гергиев выглядит бизнесменом, меняющим свою заслуженную репутацию на коврижки.

Я не хочу участвовать в этой войне ни на стороне "путинской власти", ни на стороне "мирового сообщества"
Почему в одном случае миссия важнее принципов, а в другом нет? Вопрос.
Идеальная ситуация, когда нет места подвигу и жертве. Это понятно. В какой-то момент ты осознаешь свою социальную миссию и реализуешь её, соизмеряя свои возможности. Жертвуешь ресурсы или время.

Еще вопрос касается отношения к другим. Имею ли я право судить того, у кого этот список другой? Или его нет вообще. Имею ли право призывать быть таким как я. Ну вот есть такой чел Максим Каноненко [КОноненко -В.П.]. Мы с ним когда-то много общались и до сих пор дружны. Но вот в его системе координат ради благополучия своей семьи он готов на многое. В том числе, как журналист - писать то, во что не верит. У него такая система ценностей - семья все, остальное - ничто. А у Стрелкова своя. И он ради нее рискует своей жизнью и жертвует без раздумий чужими. У Каноненко "моя семья", у Стрелкова "моя страна". Остальные - чужие.

Может все-таки правы те, кто делит все не по принципу: мы за правду против лжи, а так: за своих против чужих? То, что украинский художник мне "свой", а путин и путиноиды мне "чужие" это второй вопрос. На первый и главный - принцип убеждений против принципа общности.

Вопросы риторические. Я сам себе на них ответил, но интуитивно. Это значит, что в каждой новой ситуации заново ищешь в себе ответ. Аргументированных ответов у меня нет. Именно поэтому Евангелие всё так же актуально. Как подпорка в поисках. Несмотря на все усилия церкви умертвить эту книгу, она живая. И именно поэтому так привлекательна европейская цивилизация. Она не требует от тебя героизма и жертвенности, а ждет осознания миссии. Она гармонизирует, насколько возможно, интересы личности и интересы государства. Не надо выбирать. Интересы человека и интересы общества максимально сближены, там, где нет - сбалансированы презренным металлом. По крайней мере, так кажется.

P.S. Прочитал резолюцию Сената США по России и понял, почему уезжаю из России. Я не хочу участвовать в этой войне. На стороне "путинской власти", потому что считаю, что она в этом конфликте - агрессор и нарушитель, на стороне "мирового сообщества", потому что это война против моей страны.


http://nvua.net/opinion/gelman/pochemu-ya-uezzhayu-iz-rossii--23789.html

LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | December 13th, 2014 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]