anticompromat aka Abbot - к юбилею доктора Р.С.Каца [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

к юбилею доктора Р.С.Каца [Jun. 20th, 2013|04:53 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|, ]

газета "Московская Правда", 18.06.2013 07:44:28
автор: Роман Арбитман

Звезда КАЦ

Двадцать лет назад произошло довольно важное событие: родился доктор филологических наук, профессор, видный исследователь фантастики... Чувствую, что рука редактора машинально тянется к красному карандашу. Спокойно, дружище, спокойно. Здесь нет стилистической ошибки. В отличие от тысяч других докторов и профессоров, которые поначалу были очень маленькими крикливыми младенцами и только спустя годы обретали заслуженные научные степени и статус больших ученых, наш герой перепрыгнул все промежуточные ступени и сразу родился семидесятиоднолетним стариком. Хотя ситуация выглядит цитатой из фантастического романа, мы в данном случае ничуть не отступаем от реализма. Потому что виновника торжества зовут Рустам Святославович Кац.

Когда весной 1993 года Борис Натанович Стругацкий посоветовал мне написать что-то фундаментальное вроде истории фантастики, я, подумав, понял, что не осилю: молод еще, неопытен, испорчу хорошую идею. С другой стороны, отказываться было жалко. И я выставил вместо себя фантома. Так, на пересечении двух прямых - желаемого и возможного - летом 1993-го появился доктор Кац, который взялся за историю фантастики легко, без раздумий, словно всю жизнь только этого и ждал. Правда, придуманный мной старик слукавил: вместо того чтобы зарыться в архивную пыль и сверять даты первой публикации "Головы профессора Доуэля", он стал сам себе и архивом, и библиотекой, и всей литературой, о которой писал. Не было Беляева, Алексея Толстого, Казанцева, Тушкана, Сапарина - зато появились фантомные, но вполне-таки живые Обольянинов, Лежнев, Кургузов, Шпанырь, Курицын, Шпаковский.

Это было вовсе не литературной игрой, не мистификацией ради мистификации и уж тем более не издевательством над живыми и мертвыми. Это было экспериментом, близким к научному. И, кстати, довольно реалистичным - с точки зрения подхода к деталям. У нас в стране пытались создать "нового человека" - так почему же нельзя с нуля создать целую литературу? Что было бы, если бы победившие большевики сделали ставку не на унылый "соцреализм", а на фантастику, которая не должна была ограничиваться унылым правдоподобием? Как известно, для производственных романов типа "Цемента" или "Гидроцентрали" нужна была хоть какая-нибудь конкретика, в то время как авторы романов о фантастических путешествиях в космос вообще не нуждались ни в каких, пусть даже трижды подтасованных статистикой, фактах: твори, выдумывай, что хочешь - партия дает добро. Не надо устраивать командировки в колхозы, не надо ездить на строительство Беломорканала, чтобы, насилуя совесть, воображать каналармейцев свободными гражданами. Все могло быть проще. Советский писатель, помни главное: ты - красный Мюнхгаузен и тебя не разоблачат. Жанр дозволяет, вперед!

Поскольку доктор Кац был пионером в области "альтернативного литературоведения", он не подчинялся никаким законам, сочиняя их самостоятельно, по ходу написания. Иногда это, наверное, были "велосипеды", уже изобретенные за рубежом, но чаще всего прямых аналогов у выдумки доктора Каца не было. На Западе фантастика все же возникла как жанр, мягко говоря, не чуждый коммерции. А у Каца была книга, которую среднестатистический постсоветский любитель фантастики (тот, который мог читать Стругацких, но мог и, скажем, Павлова с Головачевым), поглядев на невзрачную обложку и ученое название и увидев список литературы и указатель имен, вряд ли стал покупать. Правда, Кац и рассчитывал не на них. Он уповал на наиболее пытливую разновидность любителей фантастики. Те - да, те могли бы потратиться на "Историю...", но по ним же эксперимент фиктивного доктора филологии и ударял больнее.

Сын трех народов и безусловное порождение советской эпохи, Рустам Святославович Кац не собирался фальсифицировать прошлое, внося умственную смуту и снося некрепко сидящие крыши. Его целью и его главной мишенью было, конечно же, настоящее - точнее, его обитатели. Подобно тому, как гоголевский герой медленно, день ото дня, погружается в пучину безумия, чистосердечный читатель "монографии" Каца должен был ощутить неладное далеко не сразу. Метаморфозам полагалось вползать тихой сапой, чтобы с каждой перевернутой страницей читатель все больше и больше мучился сомнениями, дрейфуя от реальности к вымыслу и обратно. Борис Стругацкий говорил мне, что все понял примерно странице на десятой. Всеволод Ревич, лучший фантастовед советской поры, признался, что раскусил идею Каца где-то после пятнадцатой страницы книги. Но это - мэтры. Просто пытливый фантастолюб из числа тех, кто запомнил школьные уроки истории и литературы, мог промаяться аж до тридцатой (или даже пятидесятой!) страницы. Но затем истина с легким щелчком должна была все-таки восторжествовать, а замысел Каца - открыться...

Всякому овощу - свое время. Если бы Рустам Святославович не возник в 1993 году, он, может, не возник бы вовсе. И уж тем более не появился бы он сейчас, когда в фантастике все чаще торжествуют усредненные "проекты" вместо книг, а гордое и красивое выражение "альтернативная история", от которого в свое время замирало сердце, ныне захватано и залапано десятками нечистых рук с нестриженными ногтями и воровскими татуировками на пальцах. Кацу сказочно повезло: два десятилетия назад его книгу еще успели не только прочесть, но и понять и оценить. Сейчас Рустам Святославович существует в комфортном облаке почетного имиджа, но я не уверен, что тысячный тираж нового издания "Истории советской фантастики" (издательство "Гуманитарная Академия"), презентация которого недавно состоялась в Институте космических исследований РАН, разлетится мгновенно. Скорее всего каждая вторая книга будет неторопливо пробираться к своему читателю, а каждая третья попадет в руки не к своему и будет с возмущенными жалобами отвергнута.

Впрочем, обо всем этом беспокоюсь я, Роман Арбитман. Сам же доктор Кац воспаряет над заботами и проблемами дня сегодняшнего. Согласно теории относительности, для космонавта, преодолевшего световой барьер, время течет не так, как на Земле: по календарю человеку может быть уже за девяносто, а физически - не больше двадцати. Но доктор Кац - космонавт наоборот: хотя по "локально-земному" календарю ему всего двадцать, во Вселенной, придуманной одновременно с ним самим, он уже налетал на девять десятилетий. Так что, пожалуйста, забудьте первую строчку этой статьи. Я и сам уже запутался и не знаю, сколько ему лет.

http://mospravda.ru/culture_spectacles/article/zvezda_kaC
LinkLeave a comment

Comments:
From:(Anonymous)
Date:June 20th, 2013 - 03:39 pm
(Link)
Владимир Прибыловский инвалид с детства (диагноз: врождённая общая педерастия, врождённая параноидальная педерастия головного мозга). В СССР права Владимира Прибыловского грубо нарушались. Как ребёнка-инвалида, его не давали усыновить семье американских геев так как в СССР не практиковалось усыновление детей-инвалидов. Вместо этого Владимира кололи в жопу галоперидолом. Советские санитары часто насиловали Прибыловского в задний проход потому что были пидарасами.

Права Владимира Прибыловского нарушаются и по сей день. Пожилому гею, еврею-старику, в районной поликлинике отказывают в бесплатном медицинском вазелине. Несмотря на инвалидность, Реутовский экспериментальный завод средств протезирования необоснованно отказывает пенсионеру Владимиру Прибыловскому в изготовлении силиконового экзопротеза заднего прохода и сфинктера.

Мы требуем уважать права меньшинств! В наше время, когда многи геи сознательно идут на coming out мы выражаем Владимиру Прибыловскому нашу поддержку и требуем соблюдения его прав!
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:June 21st, 2013 - 12:28 pm

в коллекцию айпи бригады хелла им. мулентича

(Link)
From: (Anonymous)
Date: June 20th, 2013 - 01:39 pm
IP Address: (37.221.161.234)
Select:
(Link)
Владимир Прибыловский инвалид с детства (диагноз: врождённая общая