anticompromat aka Abbot - удаленное отовсюду интервью с Моськой Рунета [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

удаленное отовсюду интервью с Моськой Рунета [Jan. 12th, 2014|09:16 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|]

Из новых поступлений в Публичную интернет-библиотеку Владимира Прибыловского "Антикомпромат"

Тролль со стажем

Ссылка на статью: http://rusrep.ru/grekov

Авторы: Ольга Парамонова


Как интернет-группы могут влиять на власть





Ярослав Греков,  политтехнолог и известный провокатор, который долгое время был известен под псевдонимом Моська Рунета, примерно  полгода назад стал руководителем группы RICN в фейсбуке. В группе активно занимаются троллингом власти – провоцируют государственные компании, связанных с продвижением инноваций. При этом диалог со властью уже вышел из он-лайна. О том, может ли сегодня виртуальная общественность влиять на власть и как правильно ее троллить мы и узнали у Ярослава Грекова.


– Дело в том, что сегодня у общественности, у экспертов нет законных и легитимных способов взаимодействовать с властью, влиять на институты развития, на органы власти. В интернете же можно очень эффективно и просто канализировать подобные инициативы, чем я и занялся. Еще полгода назад, только создавая группу, мы поняли, что все наши вопросы адресованы крупным госструктурам, потому что, даже если в социальной сети кто-то что-то скажет, это все просто затеряется. Все равно, что воду лить. Мы решили выходить на крупные институты развития: с некоторыми получается сотрудничать и диалог удается, а за кем-то, как, например, за Российской Венчурной Компанией (РВК), мы наблюдаем странное поведение.



– В чем же странность?

– Нет эффективного управления всей инновационной инфраструктурой, того чем и должно заниматься РВК. У них основной упор сделан на PR, в то время, как куча народа ждет от них помощи в развитии своего дела. На недавней встрече председателя РВК Игоря Агамирзяна и общественности, которую, кстати, спровоцировала наша группа в социальной сети, из РВК было человек 30. Они соглашаются со всем, что говорят их руководители – госструктуре это удобно. Они делают хорошую мину при плохой игре. Результаты работы у них нулевые.

– Есть ли еще случаи, когда вашей виртуальной группе удавалось привлечь к разговору чиновников?

– Да, удачный пример общения с властью был в конце ноября. В тот раз инициатива встречи шла от чиновника. Увидев, чем мы занимаемся в группе, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Алексей Комиссаров сам пригласил нас на встречу. При этом он сделал это дважды. Сначала мы восприняли это просто как шутку, а когда предложение поступило второй раз, мы решили его принять.

– А что же вы сами понимаете под понятием «троллинг»?

– С нашей точки зрения, троллинг – это даже не движение, это скорее инструмент – травля. Группа экспертов инновационной общественности, куда входят стартапперы, представители инвесторов, венчурных фондов выкладывают компрометирующие госструктуры данные. Любой пост в группе, провисев достаточно времени, собирает немалое количество самых разнообразных комментариев. Недавно человек по фамилии Кацай повесил пост о какой-то якобы инновационной зарядке для телефона. Про него раскопали, что он работал в Сколково, был замешан в каких-то дрязгах, судился со Сколково очень долго. Вывели его на чистую воду. Ему даже нечего возразить было. Это и есть троллинг. Берется какая-то тема и раздевается «от» и «до», до исподнего. Все узнают не только слухи, но и правду.

– Можно ли говорить о том, что троллинг опирается, в основном, на слухи?

– Нет, если есть факты, то на информацию дается ссылка. Как правило, в постах указывается источник информации. Поэтому я и стремлюсь, чтобы это не было беспредметным разговором с оговорами и наговорами, а подкреплялось все фактами, ссылками, мнением независимых экспертов. Сейчас у нас полная группа этих экспертов, и мы можем любую компанию просто «разодрать».

– Как выбираются компании?

– Пока мы работаем с инноваторами, с РВК, Роснано, АСИ, ФРИИ и Сколково . Нет эффективного управления инновационной инфраструктурой. Этим должен заниматься РВК. Мы внимательно анализируем действия Комитета, внимательно изучаем их закупки – нет нигде конкурентных исполнителей, везде один заказчик по всем их закупкам. Это уже повод для проверки. Есть признаки коррупции, потому что все конкурсы очень быстро заканчиваются. Его объявляют, через пять дней он закончен и заказчик выиграл. Если это конкурс, то почему там один заказчик, если это аукцион и тендер, то там должно быть несколько заявок, но их нет, потому что люди знают, за кем будет выигрыш, поэтому и не участвуют. Это по всем их закупкам. Стопроцентно.

– Что троллинг для вас лично?

– Я даю вектор. После встречи с Алексеем Комисаровым многие ребята разочаровались во мне. Но, я думаю, после того, как всех нас госструктура обозвала глистами, это все только консолидирует нас. Придут новые люди, и это будет уже реальное движение, которое станет известным, потому что одно дело, когда кто-то анонимно пишет про нас, что мы лохи и нам нечего делать, а другое дело, когда на нас с критикой обрушивается целая госкорпорация инвестиций и инновационного развития. Они себя называют институтом развития. Это уже общественно-полезное противостояние.

– Куда вы собираетесь двигаться дальше?

– Сейчас мы находимся на развилке. Лично мне ближе парламентаризм, кому-то из наших экспертов ближе госструктуры и законотворчество, консультирование, экспертиза. В группе огромное количество людей и они разные, но все участники очень полезны. После встречи с Агамирзяном я ощутил серьезную поддержку. Мы не просто троллим, возмущаемся просто так, у нас есть определенные цели. Сейчас наша задача сформулировать их. Пока мы в формате общественного движения, и это нас устраивает. Мы пробуем себя и на законодательном уровне, и на поприще работы со СМИ, и в интернете.

– Но при этом вас не знают

– Да, за пределами профессионального сообщества нас никто не знает. Но мы узкоориентированы, пока мы работаем только по инновациям. Хотя это достаточно широкая область с большим количеством проблем. Кроме этого, нам интересны наука, инновация, культура, предпринимательство, налоговая сфера. Есть у нас пара экспертов по налогам. Также юристы-консультанты. Это зачатки полноценного общественного движения, которое на самом деле помогает.

– А вы не боитесь, что через месяц-два-пять, вы станете такой же коррумпированной структурой?

– Чтобы стать коррумпированной структурой нам надо сначала стать хоть какой- то структурой, пока же мы просто группа в интернете.

– Троллинг на самом деле действенен?

– Да, с нашим появлением изменилось многое. Мы уже не просто группа, каких миллион, в фейсбуке. У нас есть строгий фокус. В нашем сообществе много профессионалов. Практически все наши вопросы очень неудобны, поэтому многие компании и фонды сознательно выбрали политику игнорирования нас, но это тупиковый путь, так как наше влияние на общественное мнение будет только расти.</p>

– Какие перспективы у троллинга?

– Если люди идут к нам на встречу активно, как тот же Департамент науки, промышленности и предпринимательства Москвы, то открывается возможность участия общественности в принятии решений. Эксперты по итогам встречи в течение двух недель писали инновационные предложения о том, как можно все усилия Правительства Москвы усовершенствовать. Это будут конкретные предложения от практикующих экспертов и предпринимателей. Это уже будет реальное дело, а не просто троллинг.

В планах у Ярослава Грекова уже в 2014 году организовать встречи сообщества с федеральными министерствами и даже с премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Отсюда -
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache%3ANx_3Rp6t1N8J%3Arusrep.ru%2Farticle%2Fprint%2F10034987%2F%20&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru&client=ubuntu-browser

об обстоятельствах удаления интервью см. здесь - http://moskandogg.livejournal.com/230301.html

LinkLeave a comment