Comments: |
Аналогично - давно знаю Алексея Алексеевича. Человек умный и порядочный. Давно и грамотно пытается бороться с лужковщиной и церетелиевщиной. Видать, на какую-то больную мозоль кому-то наступил...
Национал-либералы в конце затертых 80-х??? Вы ничего не путаете? Они так себя именно называли?
изредка - и сами называли. Я лично употреблял это название (хотя себя тогда я скорее причислял к либералам-западникам), в частности, в моей статье в "Русской мысли" в ноябре 1986 года (В.П. Москва, год 1986-й от Р.Х., 69-й год советской власти./ Русская мысль, N 3648, 21 ноября 1986) и еще в двух-трех там же в конце 86 - начале 87 гг. В качестве интеллектуального лидера "национал-либералов" я назвал академика Лихачева, а в качестве потенциальных орг. структур - как раз клуб "Москва" и питерский клуб "Спасение" (впрочем, "Спасение" я упомянул скорее всего не в первой статье, а попозже). Как оргструктуру либералов-западников я тогда упомянул Клуб социальных инициатив (КСИ) Павловского-Кагарлицого-Игрунова (без фамилий). Надо бы мне отыскать те статьи и перевести в электронный вид... Одна из них (В.П. "Кадры", "оттепель" и перспективы "перестройки".-"Русская мысль", N 3670, апрель 1987) была перепечатана из РМ в нескольких эмигрантских изданиях и переведена на польский, итальянский, дважды на английский. В конце-концов главред РМ графиня Иловайская настоятельно попросила моего друга К., через которого статьи приходили в РМ, раскрыть имя и общественное положение автора, дав понять, что это не ее любопытство, а спонсоров газеты из Лэнгли. К. раскрыл, и в Лэнгли, видимо, были разочарованы, что автор - всего лишь мнс, а не сам Горбачев или хотя бы диссидентствующий кандидат в члены член ЦК:))
Интересно. Полагаю, наполнение этот термин имел все же совсем другое, чем у нас,нацлибов 2000-х. В любом случае, если найдете материалы, будем рады их видеть в nationalliberal@lj. Сравнить, так сказать, эволюцию термина. Кстати, национал-либеральная партия была аж в 19 веке в Германии!
объективно существовавшее начиная с 60-х годов национал-либеральное течение в общественной жизни (литературе, журналистике, накануне и в начале Перестройки - и в политике) потом разделилось: кто-то через Демросиию пошел в западнические либеральные партии - ДВР, Яблоко, а кто-то - через ту же Демроссию - в национал-патриоты (например Михаил Астафьев, Виктор Аксючиц). Некоторый аналог национа-либералам 60-80-х гг. - партия октябристов в начале 20 века (а кадеты - Яблока и отчасти ДВР).
60-ки эти постылые, никакие не "нац", а самые что ни на есть посконные социал-демократы. Как и наследующее им "Яблоко". С национал-либерализмом 60-чество ничего общего не имело. Все как один советские государственники и абстрактные гуманисты. Левацкий дискурс от и до. | |