anticompromat aka Abbot - мэрские наехали на Алексея Клименко [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

мэрские наехали на Алексея Клименко [Nov. 18th, 2008|05:35 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Мой старый друг Алексей Алексеевич Клименко, архитектор-реставратор, последовательный критик градостроительной политики мэрии, удостоился типа медали, а то и ордена: сегодня о нем публикнули заказуху в горшковском Компромате.pу (http://www.compromat.ru/main/luzhkov/klimenko.htm). Причем публикнули со ссылкой на вспомогательный блог Горшкова solomin.
А через solomin вешаются тексты, за которые не хотят брать ответственность даже самые желтые СМИ, и стоимость "размещения" таких текстов на Compromat.ru, как говорят, выше, чем если это перепечатка из менее непристойных сливных бачков.

Я же знаю Алексея Алексеевича с начала 80-х годов, когда я был научным сотрудником и экскурсоводом в подмосковном музее "Новый Иерусалим" и возглавлял там отделение ВООПИиК, а Клименко работал в Министерстве культуры РСФР.
Клименко был единственным чиновником в министерстве, который принял сторону коллектива сотрудников нашего музея в борьбе за научные методы реставрации Ново-Иерусалимского Воскресенского собора. Меня тогда за чрезмерную активность на этой ниве выперли в конце-концов из музея, а Клименко - из министерства (хотя его, конечно, по совокупности грехов, среди которых его позиция по Новому Иерусалиму была, скорее всего, не самым страшным). (впрочем - меня тоже по совокупности, хотя я напряг нашего директора историко-архитектурным охранительством все-таки больше, чем даже связями с диссидентами и женой-иностранкой:).

Еще Клименко в 80-е годы возглавлял клуб "Москва" при Некрасовской библиотеке, который вместе с ВООПИиКОм участвовал в кампаниях против разрушения памятников старины, поворотов рек, переименований и т.п. Был он активистом и собственно московского ВООПИиКа, пока там не произошел раскол между коммуно-националистами (включая "Русский клуб" и раннюю "Память") и сторонниками академика Лихачева - национал-либералами, одним из интеллектуальных лидеров которых в Москве как раз и был Клименко.
Национал-коммунисты считали, что Москву разрушают еврем и масоны, которых они называли "сионистами", "троцкистами" и "левыми", а национал-либералы - что коммунисты, которых они называли "сталинистами" и "правыми" (да таков был дух времени примерно до 89-90 гг.:)).
В конце-концов либералы были поэтапно изгнаны или вытеснены из ВООПИиКа - "за скрытый сионизм и масонство" - в числе их и Клименко. Тогда же и клуб "Москва" стал идеологически более однородным - "левым", национал-либеральным (хотя сдается мне, что нынешнего православного хоругвеносца Симановича-Никшича я впервые встретил не где-нибудь, а в Некрасовской библиотеке на лекции Клименко:)))

Так что когда мэрские приспешники говорят, что Клименко - никто... Это они никто.
а Алексей Алексеич - еще как кто!
последний раз мы с ним общались ровно год назад в Сахаровском центре - вместе Буковского в президенты выдвигали.

P.S.
чуть ли не единственная правда в соломино-компроматной статье - это что Алексей Клименко - член руководства московского отделения партии "Яблоко".
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]d_i_k_o_b_r_a_z@lj
Date:November 18th, 2008 - 03:17 pm
(Link)
Аналогично - давно знаю Алексея Алексеевича. Человек умный и порядочный.
Давно и грамотно пытается бороться с лужковщиной и церетелиевщиной. Видать, на какую-то больную мозоль кому-то наступил...
[User Picture]
From:[info]semen_serpent@lj
Date:November 18th, 2008 - 06:08 pm

Офф

(Link)
http://semen-serpent.livejournal.com/649642.html
А по теме: член руководства "Яблока" - нынче уже достаточно и такого компромата.
From:[info]ex_rwn_n8@lj
Date:November 19th, 2008 - 01:51 pm
(Link)
Национал-либералы в конце затертых 80-х??? Вы ничего не путаете? Они так себя именно называли?
From:[info]ex_anticomp652@lj
Date:November 19th, 2008 - 05:21 pm
(Link)
изредка - и сами называли.
Я лично употреблял это название (хотя себя тогда я скорее причислял к либералам-западникам), в частности, в моей статье в "Русской мысли" в ноябре 1986 года (В.П. Москва, год 1986-й от Р.Х., 69-й год советской власти./ Русская мысль, N 3648, 21 ноября 1986) и еще в двух-трех там же в конце 86 - начале 87 гг. В качестве интеллектуального лидера "национал-либералов" я назвал академика Лихачева, а в качестве потенциальных орг. структур - как раз клуб "Москва" и питерский клуб "Спасение" (впрочем, "Спасение" я упомянул скорее всего не в первой статье, а попозже). Как оргструктуру либералов-западников я тогда упомянул Клуб социальных инициатив (КСИ) Павловского-Кагарлицого-Игрунова (без фамилий).
Надо бы мне отыскать те статьи и перевести в электронный вид... Одна из них (В.П. "Кадры", "оттепель" и перспективы "перестройки".-"Русская мысль", N 3670, апрель 1987) была перепечатана из РМ в нескольких эмигрантских изданиях и переведена на польский, итальянский, дважды на английский. В конце-концов главред РМ графиня Иловайская настоятельно попросила моего друга К., через которого статьи приходили в РМ, раскрыть имя и общественное положение автора, дав понять, что это не ее любопытство, а спонсоров газеты из Лэнгли.
К. раскрыл, и в Лэнгли, видимо, были разочарованы, что автор - всего лишь мнс, а не сам Горбачев или хотя бы диссидентствующий кандидат в члены член ЦК:))
From:[info]ex_rwn_n8@lj
Date:November 19th, 2008 - 07:40 pm
(Link)
Интересно. Полагаю, наполнение этот термин имел все же совсем другое, чем у нас,нацлибов 2000-х. В любом случае, если найдете материалы, будем рады их видеть в [info]nationalliberal@lj. Сравнить, так сказать, эволюцию термина. Кстати, национал-либеральная партия была аж в 19 веке в Германии!
From:[info]ex_anticomp652@lj
Date:November 19th, 2008 - 08:09 pm
(Link)
объективно существовавшее начиная с 60-х годов национал-либеральное течение в общественной жизни (литературе, журналистике, накануне и в начале Перестройки - и в политике) потом разделилось: кто-то через Демросиию пошел в западнические либеральные партии - ДВР, Яблоко, а кто-то - через ту же Демроссию - в национал-патриоты (например Михаил Астафьев, Виктор Аксючиц). Некоторый аналог национа-либералам 60-80-х гг. - партия октябристов в начале 20 века (а кадеты - Яблока и отчасти ДВР).


From:[info]ex_rwn_n8@lj
Date:November 20th, 2008 - 04:04 am
(Link)
60-ки эти постылые, никакие не "нац", а самые что ни на есть посконные социал-демократы. Как и наследующее им "Яблоко". С национал-либерализмом 60-чество ничего общего не имело. Все как один советские государственники и абстрактные гуманисты. Левацкий дискурс от и до.