anticompromat aka Abbot - умер Миша Малютин [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

умер Миша Малютин [Feb. 15th, 2009|05:51 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|, , , ]

в ночь с 13 на 14 февраля умер Михаил Малютин, политтехнолог, политолог, журналист, а в прошлом также и политик.
Requiescat in pace!

МАЛЮТИН Михаил Валентинович
Лидер партии "Новые левые" (1992-99 гг.),
координатор Ассоциации политических экспертов и консультантов (АсПЭК), руководитель команды политтехнологов «Группа Малютина»

Родился 22 июня 1955 во Владивостоке.
В 1977 году окончил философский факультет Московского государственного унивесритета (МГУ) им. Ломоносова, в 1980 – аспирантуру философского факультета МГУ. Кандидат философских наук.
Работал старшим преподавателем кафедры партийного строительства московской Высшей партийной школы (ВПШ).
Был членом КПСС с 1986 по 1991 год.
В сентябре 1986 стал одним из основателей Клуба социальных инициатив (КСИ; наряду с Григорием Пельманом и Борисом Кагарлицким; несколько позже в КСИ вошли Глеб Павловский и Вячслав Игрунов).
В июне 1986 г. вошел также в Фонд социальных инициатив (ФСИ), учрежденный Сергеем Скворцовым и Александром Бузгалиным.
В августе 1987 года был одним из организаторов первой конференции
неформальных клубов и объединений "Встреча-диалог Общественные инициативы в перестройке". До конференции и в ее кулуарах выступал за создание "неформального КГБ", целью которого было бы бороться с влиянием на неформальное движение националистов ("Память" Дмитрия Васильева) и диссидентов (группа "Демократия и гуманизм" Валерии Новодворской и Евгении Дебрянской).
В августе-сентябре 1987 г. вместе с Б.Кагарлицким основал группу "Социалистическая инициатива" (первоначально - социалистическое крыло КСИ). Вошел также в Федерацию социалистических общественных клубов (ФСОК), организованную Б.Кагарлицкий и Андреем Исаевым, но активного участия во ФСОК не принимал.
Осенью 1987 г. был исключен из КСИ по настоянию коллективного члена КСИ - студенческого клуба "Община" (А.Исаев, Александр Шубин).
В 1988-89 гг. входил в редколлегию самиздатского журнала "Левый поворот" (бывш. "Свидетель"), издававшегося Б.Кагарлицким и Александром Гришиным.
В 1987 году был активным участником клуба "Перестройка", в котором в ноябре-декабре 1987 г. входил во фракцию "ушедших"(*) (Олег Румянцев, Владимир Кардаильский, Андрей Фадин, Павел Кудюкин, Игорь Минтусов - с конца декабря 1987 г. клуб "Демократическая Перестройка"). Был противником компромисса с фракцией "оставшихся"(*) (Игорь Чубайс, Дмитрий Леонов, Вячеслав Игрунов, Сергей Митрохин, Валерий Фадеев, Виктор Кузин, Юрий Скубко - с декабря 1987 г. группа "Перестройка-88").
С января 1988 - член Совета клуба "Демократическая Перестройка".
В мае 1988 г. - один из основателей Межклубной партийной группы (МПГ), которую образовали члены КПСС - активисты неформальных объединений (лидеры и актив, кроме М.Малютина: Георгий Гусев, Сергей Станкевич, Игорь Чубайс, Владимир Лысенко). Одновременно вступил в группу "Народное действие", основанную Гусевым и Станкевичем.
В конце мая-начале июня 1988 г. участвовал в создании Движения за Московский Народный фронт (МНФ). Был активным участником общемосковской конференции неформальных объединений 5 и 12 июня 1988, на которой был образован оргкомитет Движения за МНФ. На конференции выступил с проектом запрета на прием в МНФ клубов, открыто отрицающих социализм (т.н. "фильтр Малютина").
В Оргкомитете МНФ обычно представлял МПГ или СоцИнициативу (членство в Оргкомитете было не персональном, а групповым). В МНФ являлся, наряду с Андреем Даниловым, Евгением Дергуновым и Б.Кагарлицким, одним из лидеров "большинства" (клубы, выступавшие за "социализм" в программе и демократический централизм в уставе). Был противником компромисса с "меньшинством" (либеральные и анархо-синдикалистские клубы, выступавшие за полное или частичное изъятие слова "социализм" из программы и против централизма в уставе - Виктор Золотарев, Александр Верховский, Игрунов, Павловский, Леонов, Фадин, Румянцев, А.Исаев, А.Шубин) .
После выхода 2-3 июля 1988 г. из Оргкомитета МНФ клубов "меньшинства", стал основным автором проекта Программы МНФ. 29 июля 1988 вошел в Оргсовет МНФ (сменивший Оргкомитет; позже назывался Совет представителей), в который вошли по одному представителю от 25 клубов и групп. 10 октября 1988 был избран в первый состав Координационного Совета МНФ из девяти человек (Б.Кагарлицкий, М.Малютин, С.Станкевич, А.Данилов, Анатолий Медведев, Михаил Шнейдер, Александр Федоровский, Олег Ананян, Андрей Бабушкин).
Осенью 1988 года на учредительном собрании в Санкт-Петербурге Социал-демократического союза (СДС) Романа Астахова вступил в СДС, но осудил курс Астахова на создание партии и дальнейшего участия в СДС не принимал.
В декабре 1988 года участвовал в учредительном собрания Российского Народного фронта (РНФ) Валерия Скурлатова (организация, НЕ объединявшая большинство региональных НФ - включая Московский и Ленинградский). Во внутренней борьбе в РНФ сторонников Скурлатова и Е.Дергунова поддерживал весной 1989 года Е.Дергунова (который, как и Малютин, входил одновременно в МНФ и РНФ).
На Учредительной конференции МНФ 20 мая 1989 переизбран в состав КС.
Осенью 1989 года, после раскола МПГ на Московский партийный клуб (МПГ) "Коммунисты за перестройку" (И.Чубайс, В.Лысенко, несколько позже Вячеслав Шостаковский) и Межклубную партийную организацию (МПО; Г.Гусев, Владимр Акимов, Сергей Шеболдаев) был членом обеих организаций.
В сентябре 1989 г. вошел в Московский комитет новых социалистов (МКНС) Б.Кагарлицкого.
На Первой Всесоюзной конференции партийных клубов и парторганизаций - учредительной конфренции "Демократической платформы в КПСС 20-21 января 1990 в Москве был избран в Координационный совет Демплатформы. В феврале-марте 1990 года участвовал также в организационных мероприятиях Марксистской платформы в КПСС, отколовшейся от Демплатформы (А.Бузгалин, С.Скворцов, Алексей Пригарин).
  На второй Всесоюзной конференции "Демплатформы" 16-17 июня 1990 выступал против принятого большинством делегатов решения о создании новой партии в случае (неизбежного) непринятия съездом КПСС политических предложений Демплатформы.
В июле 1990 года вошел в Демократическое движение коммунистов (ДДК) - часть Демплатформы", оставшаяся в КПСС (Г.Гусев, Василий Липицкий).
Не присутствовал на Учредительном съезде Республиканской партии Российской Федерации (РПРФ) в октябре 1990, но был избран членом ее Координационного совета (благодаря влиянию В.Шостаковского и вопреки протестам И.Чубайса).
После победы демократов весной 1990 года на выборах в Моссовет, был назначен директором Общественного центра Моссовета (официально - с сентября 1990 по ноябрь 1991).
С конца 1990 г. - "сторонник" (не член) Социалистической партии (СП) Б.Кагарлицкого, но фактически наряду с Кагарлицким один из лидеров СП; с 1991 г. - член СП.
На президентских выборах 1991 года работал в штабе кандидата Амана Тулеева (вместе с Ефимом Островским и И.Минтусовым).
С ноября 1991 по сентябрь 1993 года - советник-политолог фракции "Смена" ВС РФ (лидер - Андрей Головин; первоначально также Сергей Шахрай).
В конце 1991г. выступил противником объединения СП, анархо-синдикалистов и коммунистов-марксистов в Партию Труда (ПТ; Кагарлицкий, Исаев, Бузгалин, Олег Смолин). Вместе с Александром Абрамовичем и Владимиром Лепехиным создал на основе части СП партию "Новые левые" (НЛ; с 1999 г. - движение "Новые левые").
С 1992г. – эксперт Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадия Вольского, сотрудник Экспертного Института при РСПП, член экспертного Совета телеканала ОРТ.
В 1992 году основал Ассоциацию политических экспертов и консультантов (АсПЭК), став одним из ее координатором.
В апреле 1992 года подписал  обращение "Через гражданский мир - к обновлению!" - инциативной группы по созданию Союза "Обновление" ("партии директоров", "Промышленной партии") во главе с руководителями РСПП А.Вольским и Александром Владиславлевым.
6 мая 1992 вошел в состав бюро Всероссийского союза "Обновление" (ВСО) из 20 человек (А.Вольский, А.Владиславлев, председатель исполкома Движения демократических реформ Игорь Смирнов, председатель Моссовета Николай Гончар, глава администрации Иркутской области Юрий Ножиков и др.). На учредительном съезде ВСО 30 мая избран в Координационный Совет ВСО.
В июне 1990 года участвовал в создании коалиции "Гражданский союз" (ГС), в который вошли ВСО, Народная партия "Свободная Россия" Александра Руцкого, ДПР Николая Травкина, фракция "Смена" и др.
Участвовал в защите Белого дома 3-4 октября 1993.
      В октябре 1993 года был включен (под №156, как представитель партии "Новые левые") в список кандидатов в депутаты Государственной Думы от избирательного  блока "Отчество" (№1 - Виктор Степанов, №4 - Дмитрий Рогозин; реальный лидер - Юрий Скоков); список не собрал необходимого для участия в выборах количества подписей.
На выборах в ГосДуму в декабре 1993 года консультировал блок "Гражданский союз во имя стабильности, справедливости и прогресса" А.Вольского.
В 1994-95 гг. - обозреватель "Новой ежедневной газеты" (главный редактор - депутат ГосДумы от партии ПРЕС Шахрая Владимир Лепехин) и постоянный автор ее политологического приложения IQ.
На выборах в Государственную Думу РФ 1995 г. входил в общефедеральный список "Трудовые коллективы и зеленые" (№1 в группе кандидатов по Москве), список не собрал 200 тыс. подписей.
В 1996-97 гг. провел "под ключ" избирательную кампанию губернатора Рязанской области Вячеслава Любимова (КПРФ/НПСР).
В 1997 году стал советником информационно-аналитического центра Народно-Патриотического Союза России (НПСР) Геннадия Зюганова - Алексея Подберезкина.
В 1999-2000 гг. - автор сайта АПН (в период редакторства Льва Сигала), писал под псевдонимом Малютин-Скуратов.

В 1997 - 2008 гг. - имиджмейкер-политтехнолог, руководитель или активный участник избирательных кампаний в регионах, в том числе:
кампания (неудачная) против избрания Александра Лебедя губернатором Красноярского края в 1998 году,
ряд кампаний по избранию кандидатов от "Норильского никеля" в 1999-2001 гг. (включая избрание Александра Хлопонина губернатором Таймыра),
избрание кандидата "Алросы" Вячеслава Штырова президентом Якутии (2001-2002),
избрание Михаила Евдокимова губернатором Алтайского края в 2004 году.
(Подробнее об избирательных кампаниях Малютина см. статью о нем на сайте Валентина Полуэктова http://www.izbass.ru/odv1-Malut.htm).

С 2008 г. - доцент ГУ ВШЭ (http://www.hse.ru/org/persons/4013840/index.html).
Летом 2008 написал программы для своих лекций ("Гражданское общество и государство", "Массовые акции в публичной политике"), которые прочесть студентам не успел.

Отклики на смерть М.Малютина:
http://sorex.livejournal.com/426501.html
http://semen-serpent.livejournal.com/675850.html
http://kis-kisych.livejournal.com/121577.html
http://klock.livejournal.com/339016.html
http://alexander-kynev.livejournal.com/60973.html
http://users.livejournal.com/_kutuzov/1230108.html
http://dinrid.livejournal.com/467323.html (критический к личности усопшего)

Сайт Михаила Малютина:
http://malutin.hut2.ru/
(в том числе там есть почти полный список афоризмов и бонмо Малютина, которыми он более всего славился в неформальной среде конца 80-х и в политологическом сообществе 90-х - 2000-х - "голенище с усами", "анархо-карьеристы" и др.)


(*)примечание января 2011 года.
в некоторых воспоминаниях участников тогдашних событий (в частности, у Игоря Чубайса, см. на сайте ИГПИ) "ушедшими" именуются "радикалы" - те, кто вскоре стал "Перестройкой-88" (Чубайс, Вячек Игрунов), а "оставшимися" - "умеренные", те, кто стал "ДемПерестройкой" (Олег Румянцев, Игорь Минтусов, Владимир Кардаильский и др.).
Однако в день раскола по поводу устава клуба (около 9 ноября 1987) ушли из зала голосования именно умеренные - поскольку они явно не имели в тот день большинства.
Потом, правда, получилось так, что "ушедшие" - остались (поскольку часть из лидеров просто работала в "Доме с Ухом" (ИМЭМО), и руководство ИМЭМО было на их стороне), а лидеры "оставшихся" уже на следующее заседание были просто не впущены вахтером.
Тем не менее до конца декабря 1987 года, когда раскол окончательно оформился и появились новые названия - "Демократическая Перестройка" и "Перестройка-88" - названия фракций были именно такими: "оставшиеся" - для тех кого с площадки выперли, и "ушедшие" - для тех, которые сохранили площадку за собой.

LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]ex_dinrid@lj
Date:February 15th, 2009 - 12:53 pm
(Link)
Никак не могу вспомнить, где я прочел про его вклад в развитие грязных политтехнологий.
Или же мне рассказали те, кто принимал с ним участие в предвыборных компаниях? Или Гриша Нехорошев?
Недавно еще умер политтехнолог Любашевский.
Что ты про него можешь сказать?
[User Picture]
From:[info]ex_dinrid@lj
Date:February 15th, 2009 - 01:03 pm
(Link)
http://malutin.hut2.ru/roundtable/aspek_8_02_07-2.htm
А кто такой Игорь Сундиев?
From:[info]ex_anticomp652@lj
Date:February 15th, 2009 - 01:21 pm
(Link)
я его помню как кургиняновца
[User Picture]
From:[info]semen_serpent@lj
Date:February 15th, 2009 - 03:03 pm
(Link)
Эй, а меня почему пропустил?
From:[info]kostaki@lj
Date:February 15th, 2009 - 03:26 pm
(Link)
В биографию: с 2008 г. - доцент ГУ ВШЭ (http://www.hse.ru/org/persons/4013840/index.html).
Программы для лекций ("Гражданское общество и государство", "Массовые акции в публичной политике") за лето написать успел, осенью должен был начать рассказывать.
From:[info]ex_anticomp652@lj
Date:February 15th, 2009 - 05:04 pm
(Link)
ты правда был предельно лаконичен хотя и сообщил один из первых.
но уж добавлю

From:[info]ex_anticomp652@lj
Date:February 15th, 2009 - 05:23 pm
(Link)
спасибо, добавил
From:[info]ex_anticomp652@lj
Date:February 15th, 2009 - 09:26 pm
(Link)
в ответ на делетнутый вопрос.

первый главный редактор НЕГ - Сергей Кожеуров (1993-94).
с июня 1994 по 1995 главредом НЕГ был Владимир Лепехин.
с 1995 по настоящее время главред НЕГ/НовГ - Дмитрий Муратов
[User Picture]
From:[info]marik5@lj
Date:February 16th, 2009 - 02:06 am
(Link)
Спасибо. Еще интересно бы о спонсорах, но ладно.
From:[info]xeus_top_999@lj
Date:February 16th, 2009 - 12:05 am
(Link)
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус

Друзья Зиуса поздравляют вас, и желают большого-большого рейтинга в новом году!

[User Picture]
From:[info]arbook_9@lj
Date:February 16th, 2009 - 12:43 am

А ведь всего 20 лет прошло,

(Link)
но когда читал, росло ощущение, что для большей части читателей за именами и названиями не встает ни грана тех страстей и сшибок взглядов, которыми тогда жили...
[User Picture]
From:[info]vaysburd@lj
Date:February 16th, 2009 - 05:48 am
(Link)
Помню его по МНФ. Упокой, Г-ди. †
[User Picture]
From:[info]skurlatov@lj
Date:February 27th, 2009 - 03:56 pm
(Link)
Скорблю. Что-то рано он ушел - 53 года. Бог не обидел его способностями. Воспоминания остались только позитивные, его политическую позицию и личностное поведение я уважал. Правда, наши контакты сошли на нет после 1994 года. Думаю, в истории он остался. Спасибо за подробную справку - много нового для себя узнал.
From:(Anonymous)
Date:October 24th, 2012 - 07:47 pm

сайт Михаила Малютина

(Link)
А где же сайт сейчас Михаила Малютина?

Программа "Массовые акции в публичной политике" - очень интересная. Вы знаете, если он написал статьи, связанные с темой программы? Например, тема "Информационное сопровождение активных мероприятий, на примерах «неформального движения» 80-х, массовых политических кампаний 90-х годов ХХ века - и активных мероприятий в РФ в новом столетии.

спасибо

[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:October 24th, 2012 - 07:53 pm

Re: сайт Михаила Малютина

(Link)
я даже не знаю, был ли у него сайт. но если и был, то вряд ли сохранился...

писал ли он на эти темы, я не помню, но вполне мог. от всем этим интересовался и занимался на практике.
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:October 24th, 2012 - 07:56 pm

Re: сайт Михаила Малютина

(Link)
был сайт - http://malutin.hut2.ru/ - но там теперь что-то другое