anticompromat aka Abbot - первая сотня новых русских, ранжированная Русским Форбсом [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

первая сотня новых русских, ранжированная Русским Форбсом [Apr. 20th, 2009|03:05 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
В номере "Русского Forbes'а" за май 2009 опубликовано досье на "Золотую сотню" россиянских милиардеров.

1. Президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров

Состояние: $9,5 млрд
Источник богатства: Цветная металлургия, золото, финансы.
Возраст: 43 года.
Семейное положение: Холост.
Место проживания: Москва.
Деталь: Любит ночную жизнь, завсегдатай модных клубов и дискотек.


«Я активный инвестор, не пенсионер. Но и ребенком в магазине игрушек тоже себя не чувствую. Зачем покупать сейчас? Риски слишком высоки».
Интервью Forbes, февраль 2009 года.


Биография. Родился 3 мая 1965 года в Москве. В 1987-м вместе с однокашником из Московского финансового института открыл кооператив, занимавшийся производством «вареной» джинсовой ткани. В 1989 году был принят на должность начальника управления Международного банка экономического сотрудничества. В 1991 году однокурсник Прохорова, нынешний губернатор Красноярского края Александр Хлопонин познакомил его с владельцем внешнеэкономической ассоциации «Интеррос» Владимиром Потаниным. В 1992 году Потанин и Прохоров становятся равноправными партнерами, в 2007-м объявляют о разделе бизнеса, и Прохоров учреждает собственную группу ОНЭКСИМ.

Как пережил кризис. Весной прошлого года, за считанные месяцы до глобального падения биржевых котировок Михаил Прохоров продал пакет «Норильского никеля» (25%) акционерам «Русала» почти на пике его рыночной стоимости. В отличие от абсолютного большинства соседей по «Золотой сотне» Прохоров встретил кризис без долгов и со значительной суммой наличных в кармане. Многие до сих пор задаются вопросом, что это было: гениальное предвидение или случайное стечение обстоятельств затянувшегося раздела имущества между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным. «Для меня еще год назад было очевидно, что все изменится. Поэтому я выбрал консервативную стратегию», — утверждает Прохоров в интервью Forbes.

2. Председатель Думы Чукотского автономного округа Роман Абрамович

Состояние: $8,5 млрд.
Источник богатства: Металлургия, недвижимость
Возраст: 42 года.
Семейное положение: Разведен, пятеро детей.
Место проживания: Москва
Деталь: Любит носить недорогие часы-пульсомер в пластиковом корпусе.


«Мне кажется, что тот человек, про которого рассказывают определенные СМИ, и я — это разные люди. Кто из них лучше, не мне судить».
Интервью «Ведомостям», 1999 год.


Биография. Родился 24 октября 1966 года в Саратове. Рано остался сиротой и воспитывался в семье дяди в Москве. После службы в армии (1984-1986) создал кооператив по производству игрушек. В 1992 году якобы по поддельным документам получил 55 цистерн нефти на Ухтинском НПЗ и продал их в Риге (уголовное дело было закрыто до суда). Став одним из крупнейших нефтетрейдеров «Ноябрьскнефтегаза», в партнерстве с Борисом Березовским (№29) получил в 1995-1997 годах контроль над «Сибнефтью». В 2005-м продал 72,7% ее акций «Газпрому». В 2000-2008 годах — губернатор Чукотки. В 2003 году продал акции «Русала», «Руспромавто» и «Аэрофлота». Тогда же стал владельцем футбольного клуба Chelsea.

Как пережил кризис. В последние годы компания Millhouse, основным акционером которой является Абрамович, инвестировала в металлургию, недвижимость и золотодобычу. Офисные центры были достроены и сданы до кризиса, а вот торговый центр в Омске не закончен. Цены на металл упали в три раза — капитализация «Евраз Груп», где Абрамович акционер, тоже рухнула. Зато вслед за ценой золота растет и стоимость акций крупнейшей золотодобывающей компании в России Highland Gold Mining, акции которой Millhouse приобрела в 2007 году. Планы по строительству цементных заводов пока под вопросом. Даже свадьба с Дарьей Жуковой откладывается. Одно из объяснений — кризис. Впрочем, денег на финансирование арт-проектов подруги Абрамовичу хватает — в марте в галерее «Гараж» открылась масштабная выставка произведений из коллекции европейского миллиардера Франсуа Пино.

3. Президент НК «Лукойл» Вагит Алекперов

Состояние: $7,8 млрд.
Источник богатства: Нефть, финансы.
Возраст: 58 лет.
Семейное положение: Женат, сын.
Место проживания: Москва.
Деталь: В Когалыме построил мечеть, а в родном Баку отреставрировал православный храм.


«Я летаю по 40-50 часов в месяц. Руководители стран или регионов должны видеть физиономию человека, которому дают разрешение для работы на своей территории».
Интервью Forbes, июнь 2007 года.


Биография. Родился 1 сентября 1950 года в Баку. В 1974-м окончил вечернее отделение Азербайджанского института нефти и химии
им. М. Азизбекова. В 1987-1990 годах — гендиректор ПО «Когалымнефте-газ». В 1990-1991 годах — замминистра нефтяной и газовой промышленности СССР. В конце 1991-го участвовал в создании нефтяного концерна «ЛангепасУрайКога-лымнефть» и в 1992 году стал его президентом. В 1993-м концерн преобразовался в ОАО «Лукойл». В 1994 году в процессе приватизации Алекперов собрал крупный пакет. В 2002 году перед выходом на Лондонскую фондовую биржу Алекперову напрямую и опосредованно принадлежало 10,4% акций. Сейчас — до 20,6%.

Как пережил кризис. Осенью «Лукойл» отказался от помощи государства — условия по кредиту ВЭБа показались невыгодными. В декабре компания получила трехлетний синдицированный кредит от иностранных банков на $280 млн и шестимесячный кредит на €400 млн на оплату первого транша в сделке по покупке 49% нефтеперерабатывающего комплекса ISAB в Италии. В феврале «Лукойл» договорился о кредите с Газпромбанком на прекрасных для нынешних времен условиях — € 1 млрд под 8% годовых на три года без залога. Сам Алекперов в прошлом году несколько раз покупал дешевеющие акции «Лукойла», дополнительные 1,6% обошлись ему в $1,1 млрд. Впрочем, в начале апреля 2009-го за такой пакет он бы заплатил в два раза меньше.
[...]
Вся сотня от Прохорова ($9,5 млрд) до Шефлера ($400 млн).

http://anticompromat24.livejournal.com/27879.html

LinkLeave a comment