anticompromat aka Abbot - метод делителей Империали в Москве [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

метод делителей Империали в Москве [Jun. 17th, 2009|11:29 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
"Ведомости":

Сегодня депутаты Мосгордумы собираются принять поправки в избирательный кодекс столицы, предложенные председателем Мосгоризбиркома Валентином Горбуновым. Отменяется 7%-ный проходной барьер, но вводится метод Империали при подсчете голосов. Поправки поддержит «Единая Россия», пообещал лидер фракции Андрей Метельский: новый метод даст более точный подсчет голосов при распределении мандатов между партиями. В 2005 г. на выборах в Мосгордуму был 10%-ный барьер, но в 2006 г. федеральным законом запрещено поднимать барьер выше 7%, был исправлен и московский кодекс.

При нынешнем методе мандаты распределяются пропорционально набранным процентам, при методе Империали голоса, отданные за каждую партию, последовательно делятся на ряд натуральных чисел от 2 до 18. В результате чем больше разрыв между победителями и аутсайдерами, тем больше голосов получает лидер, констатирует эксперт по выборам Александр Кынев. Он напоминает, что внедрение метода Империали в России началось с 2007 г., но активно его применять стали с началом кризиса. Этой весной он применялся в шести из девяти регионов, где проходили выборы. Не было его в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, где у единороссов и так явное преимущество.

Как рассказал депутат Мосгордумы, лидер «Яблока» Сергей Митрохин, партийные юристы уже посчитали: новая система отнимет места в парламенте у всех, кроме «Единой России». В 2005 г. объединенные демократы с 11% получили фракцию из трех человек — при новом методе их было бы два. КПРФ с 17% получила бы не четыре, а три мандата.

«Единая Россия», по подсчетам политолога Михаила Тульского, при нынешней системе, набрав 45-50% (в 2005 г. было 47%), могла бы рассчитывать на 9-10 мандатов, а теперь рассчитывает на 12-13.

По мнению Митрохина, все 17 одномандатников будут представителями «Единой России» — на это брошен колоссальный административный ресурс. Таким образом, «медведи», имеющие фракцию из 29 депутатов, как минимум не уменьшат ее — это и есть основная задача, считает Митрохин.

При некоторых обстоятельствах мандат могут не получить даже партии, набравшие 9,5%, отмечает эксперт ассоциации «Голос» Аркадий Любарев.

По данным профессора Европейского университета Петербурга Григория Голосова, по состоянию на 2000 г. в 71 стране мира, где проходят выборы по партспискам, метод делителей Империали (придуманный итальянским ученым в XIX в.) не применялся нигде: его редкость связана с явной средневековой несправедливостью даваемых им результатов.


http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/06/17/200561
via http://anastasiusdicor.livejournal.com/41901.html
LinkLeave a comment