anticompromat aka Abbot - Все за «против всех» [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Все за «против всех» [Aug. 24th, 2010|02:33 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
пишут "Ведомости":

Наше «мы»: Все за «против всех»
Алексей Левинсон


24.08.2010, 157 (2675)

Известно, что российские граждане считают необходимым вернуться к прямым выборам губернаторов. За это выступают, по данным последнего опроса «Левада-центра», 59% избирателей (против 20%). Людей, не имеющих мнения на сей счет, больше всего среди молодежи, которая подросла уже без этих выборов. А вот взрослые образованные избиратели совершенно уверены в необходимости восстановления такой нормы (76%). Серьезнее всех отнеслись к вопросу руководители нижнего и среднего звена, так сказать, опорная часть «вертикали». Среди них за возвращение к выборам — 82%.

Опрос отражает сложное отношение россиян к ценностям демократии. За само право голосованием изъявлять свою волю народ держится крепко. Но это скорее желание избирателя, чтобы его уважили, а не чтобы предоставили возможность участия в управлении, в контроле над властью. Выборы как действо нужнее выборности как принципа. В ходе того же опроса граждане в очередной раз высказали одобрение двум высшим руководителям: 72% — президенту, 77% — премьеру. То, что, формально говоря, первый является лицом избираемым, а второй — назначаемым, на это не влияет. Большинством в 55% граждане одобрили и деятельность своих губернаторов, в том числе и тех, кого они не избирали.

В том же опросе выяснялось, есть ли у граждан стремление восстановить еще несколько пересмотренных норм избирательной системы. За то, чтобы «барьер для прохождения партий в Государственную думу был снижен хотя бы до 5%», высказывается относительное и незначительное большинство в 36%. Однако в среде низовых руководителей, которые стоят ближе к массам, видимо, почувствовали, что от таких ограничений демократии властям больше вреда, чем пользы. Поэтому среди них свыше половины выступают за возвращение к 5%-ной норме. Далее в ходе опроса обсуждали, нужно или не нужно «возвратиться к выборам хотя бы части депутатов Госдумы по одномандатным округам». В 1990-е гг. это была одна из форм «прямой демократии», а также один из каналов доступа к власти, минуя фильтры партий и узы их дисциплины. Свыше 40% избирателей поддержали возвращение одномандатников (среди высокообразованных людей — более половины). Против — менее 20%, но доля тех, кто разуверился и не видит в этом выхода, — 40%. Начальства, задумавшегося, а нужно ли это нам, еще больше — 46%.

И все же не следует думать, что народу от процедуры выборов требуется лишь возможность символически поучаствовать. Из всех отнятых прав наиболее настоятельно требуют «возвращения в избирательные бюллетени на выборах всех уровней графы «против всех». За эту возможность сказать властям «мы против!» более двух третей всего электората. Опрос показал, сколько и каких накопилось чувств у нашего предпринимательского класса, наученного ни в чем не перечить политикам. За законное право послать этих «всех» здесь 85%. Между прочим, и в низах правящей верхушки более 80% понимают, что лучше это право вернуть.

Автор — руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/244186/vse_za_protiv_vseh
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]letyashij-sneg.livejournal.com
Date:August 25th, 2010 - 08:56 am

Мы уши развесили...

(Link)
Смысл этой белиберды состоит в том, чтобы в очередной раз втереть вот это: "граждане в очередной раз высказали одобрение двум высшим руководителям: 72% — президенту, 77% — премьеру." Остальная лабуда сочинена для 1) правдоподобия и наукообразности и 2) отвлечения внимания (по принципу так наз. "цыганского гипноза", когда объект воздействия надо ошеломить бессмысленным словесным потоком).

Смысл существования "Левады" и ему подобных "центров изучения общественного мнения" состоит именно в этом. Всякому вменяемому человеку хорошо известно общественное отношение к проворовавшейся лубянской камарилье (которую по странному недоразумению часто называют кремлевской). Без мата население страны "двух высших руководителей" давно уже не поминает, разве что в своих заявлениях и жалобах в официальные инстанции, где подобные эпитеты неуместны. Причем людей раздражает, разумеется, не нарушение конституционных прав само по себе, а откровенная плутократия и отчетливое кастовое деление общества на 1) гёбарей (штатных и внештатников), которые опять же скрываются под названием "элиты" и прочими эвфемизмами и которым "всё можно" и 2) бесправное прочее население, которое раньше гёбари презрительно называли "трудящимися", а теперь "электоратом" (это слово, как некогда "волюнтаризм", давно утратило первоначальное значение и употребляется просто в качестве уничижительного по смыслу варваризма).

Большинство населения в целом равнодушно к политике, однако симпатизирует, скажем так, "сильной руке", способной навести порядок. Откровенная неспособность и нежелание лубянской клики прижать ворьё хотя бы на уровне ЖЭКов как раз и вызывают сильнейшее раздражение населения. Если бы Путин, как Брежнев, воровал сам, но при этом расстреливал взяточников и расхитителей меньшего калибра, народ относился бы к нему куда терпеливее. И не ходили бы разговоры о том, что настоящие имена Медведева и Путина - Мендель и Эпштейн (верный барометр, показывающий, что их реальный рейтинг упал, что называется, "ниже спины").

Гебня через своих агентов-провокаторов (Лимонов и Ко) пытаются создать некую пародию на оппозицию в лице "несогласных", "гей-парадов" и тому подобной опереточной клоунады. Поэтому гламурные бисексуалы и откровенные пройдохи, не пользующиеся никаким авторитетом в народе, постоянно в центре внимания СМИ и под видом контрпропаганды Лубянка изо всех сил пытается создать им примитивный пиар.
Когда-то, в 90-е годы на ТВ засветилась группа явных трансвеститов, которые призывали голосовать за Явлинского (разумеется, это была антиреклама). Сейчас происходит, в принципе, то же самое. Главным оппозиционером страны Лубянка назначила своего давнего агента Педичку. Центральные площади столицы отдают лимоновскому балагану, при этом имитируя его "разгон", а люди, недовольные конкретными ущемлениями их прав (сносом гаражей, детских площадок, вырубкой деревьев и т.п.) пусть собираются где-нибудь на пустырях, только ненадолго. Там их можно давить (пример: http://www.gzt.ru/topnews/accidents/253397.html). Сравните разонанс двух событий: 1) живого человека умышленно задавили КАМАЗом в центре Москвы и 2) Лимонов в очередной раз пару часов попил кофею в кабинете начальника ОВД Тверского района, чувствует себя бодро. Первое событие прошло почти незамеченным, о втором всякий раз трубят, как о полете Гагарина.

Теперь вернемся к "Леваде" и Ко. Какое место они занимают в этом нехорошем цирке? А вот какое. Один из основополагающих принципов ведения психологической войны - вбрасываемая дезинформация должна быть правдоподобной. Поэтому в последние годы в Инете они вбрасывают свою дезу под заголовком: "Рейтинг Путина и Медведева снизился!" Далее следует сама деза примерно такого содержания: ввиду (и указываются очередные неприятные для населения события) рейтинг Путина и Медведева за последний месяц упал. Так, если месяц назад безоговорочно верили в План Путина 99% россиян, включая младенцев и сумасшедших, то сейчас его поддерживают только 98% опрошенных, 0,5% поддерживает частично, остальные не определились с ответом.
Само собой, для разнообразия придумывают нехитрые варианты, вроде: рейтинг Путина "упал" с 89 до 87%, тогда как рейтинг Медведева "поднялся" с 82 до 83.
Достоверность этих цифр равнозначна достоверности перевыполнения плана советской эпохи, т.е. равна нулю. Тут, как у иконописцев, важно соблюдение канонов в написании картины. Например, рейтинг Путина может сколько угодно "падать", а Медведева "расти", но притом первый должен оставаться выше второго. Должна быть (для "достоверности") разбивка по социальным и возрастным группам. Желательно указать, что в столицах "верят" лубянским чуть меньше, чем в провинции и т.п.

Здесь перед нами типичный образец подобного творчества.
From:[info]letyashij-sneg.livejournal.com
Date:August 25th, 2010 - 10:00 am

И вообще...

(Link)
Все рассуждения на тему порога прохода в Госдуму для партий, мажоритарных выборов, избрания губернаторов, графы "против всех" и проч. предназначены для одной единственной цели: отвлечения внимания от главного вопроса - контроля над Избиркомом. По дискуссии читателей в "Ведомостях" это видно. Все участники, не хочу их обидеть, слона-то и не приметили. Они всерьез обсуждают, как должны голосовать избиратели, чтобы в стране что-то изменилось. А правящая клика занята другим, более важным вопросом: кто и как считает голоса.

Тут тот же прием, что и с лесными пожарами: отвлечение внимания. Как только прошла информация, что под шумок кое-где умышленно поджигают леса, чтобы скрыть следы незаконных вырубок, как центральное телевидение тут же выдало, как бы на выбор, аж целых двух наших "ван дер Люббе", пойманных на месте преступления, из которых, естественно, один оказался малолетним, а другой невменяемым. Сразу стало понятно, что это они сожгли Россию (версия с "климатическим оружием" американского империализма звучала слишком уж бредово, ее вбрасывали через откровенных маргиналов: http://www.prezidentpress.ru/newvision/1008-antirossijjskijj-anticiklon.html).

То же и с выборами. Разворачивать дискуссию о пресловутой графе "против всех" и т.п. - это отвлекать внимание от того, кто и как управляет избиркомом и ГАС "Выборы".