Пост для раздумий
Хороший пост. Правильный. Вот только, боюсь, что одними словами и просьбами, что-то изменить будет сложно. При том, что Государство, по-прежнему, не считает людей, имеющих инвалидность — за людей.
Если такое отношение у Государства, если люди, у которых нет инвалидности живут в мерзких условиях; — это мало будет способствовать тому, чтобы отношение в обществе к людям, имеющим инвалидность, как-то кардинально начало меняться.
Вряд-ли, будут изменения.
И, все равно, нужно пробовать. Потому что, ни другого Государства у нас нет. Ни других людей.
По поводу прав инвалидов у нас существует такая хитрая ситуация. Нигде в законе естественно не прописано, что их права как-то ограничиваются, но вот на практике совсем другое дело. Тут даже суть не в том, что государство их притесняет, хотя проблемы с лекарствами, спецсредствами и мизерными пенсиями очень и очень значимы, а в отношении к ним окружающих неинвалидов. Инвалидов не любят, бояться и избегают. Слава богу, это не 100% увлечение народа, но это поверьте, присутствует очень и очень широко. Дело даже не в нарушении прав потребителя, в России они нарушаются на раз два, три, а в общем отношении к человеку на коляске.
Спектр негативного отношения к инвалидам очень широк.
1. Агрессия – всякие разные мимо проходящие граждане, а так же соседи и даже официальные лица могут запросто пинуть коляску, развернуть коляску в обратную сторону от той в которой движется инвалид, откатить инвалида от окошка в сберкассе или в аптеке, высказать свое мнение на предмет того по какой причине человек стал инвалидом ( пьяный на машине разъезжал или его родители в пьяном угаре заделали).
2. Отрицание и игнорирование – ну инвалиду помочь преодолеть ступени или перешагнуть бордюр это уж согласитесь далеко не каждый, а уж вперед себя в очереди пустить это вообще часто переходит в пункт 1, да еще и с комментариями, что вот ты то мол сидишь в коляске и в ус не дуешь, а мы тут уже полчаса на ногах и правильно тебя Бог наказал. В остальное время от инвалида просто отворачиваются, отказываются обслуживать, транспорт старается побыстрее захлопнуть двери, чтобы не ждать пока эта развалина влезет в салон.
А еще, много раз я об этом писал. Напишу еще раз. У нас не считают человека с инвалидностью за человека, потому что он уже определен и назван — инвалид. “Он — инвалид”, — говорит кто-то, показывая рукой на человека в инвалидной коляске. И, это — все. Тот человек уже не человек. Он — инвалид. И, отношение к нему — соответствующее.
Может быть можно найти замену этому слову, а? Оно у нас давно уже стало синонимом чего-то убогого, достойного жалости, измененного отношения. Словом, всего, что только входит в это понятие, но только не отношение как к Человеку.
По ссылке от svetlana75.
Запись оттранслирована из моего журнала |
---|
Думаю, что те, кто откатывает пинком коляску, вряд ли задумываются о происхождении слова "инвалид" - и вряд ли привыкли думать вообще. Им замена одного слова другим никак не поможет. Подобное отношение к инвалидам просто показывает отношениe друг к другу в обществе вообще, но только как под лупой.
В России и здоровым-то людям ничего не стоит вытолкнуть друг друга из очереди, или обхамить в транспорте. Свалился на улице - наверняка пьян, лежи подыхай, так тебе и надо. Не можешь, не справляешься - твое место на помойке, заклюют и затопчут. Тот факт, что "all men are born equal" даже в социалистические времена как-то не нашел большого отклика среди россиян, а уж после "внедрения" капитализма - и вовсе.
В Штатах же помогают не только инвалидам, но и вообще, друг другу. Тут здоровые здоровым помогают, если видят, что трудно. Но только не лезут сразу с помощью, а сначала уточняют: "Do you need help?" Другая ментальность.
Кстати, по происхождению слово "invalid" - французское. Так называли солдат, отслуживших свой срок, обычно пожилых и с ранениями, но все еще остающихся при войске. Для обозначения же инвалидности в российском понимании во французском языке есть другое слово: "handicap", то же, что и в английском. Оно происходит от "hand-in-cap", то есть фактически "попрошайка" - это еще почище, чем "инвалид". Т.е. не в значении слова дело, а в ментальности общества.