antonborisov [userpic]

Все-таки, — вернусь. Или, почему Россия не Америка?!

August 30th, 2010 (05:40 am)


К теме. Но не про Акцию, а…


Собственно, вот: У Imagesvetlana75 один очень гуманно настроенный гражданин высказался на тему.


Один комментарий:


Мне кажется, лучше требовать от государства не перестроить город под инвалидов, а построить для них отдельные пригороды – где будут пандусы, поликлиники, коммуникации, медслужбы и прочее (включая спецтакси для периодических выездов в город). При равных деньгах, это даст куда более высокое качество жизни.


…и, — второй


Потому-что все в этой жизни имеет свою цену. Сделать город полностью доступным для инвалидов всех видов (неходячие, незрячие, карлики, страдающие ожирением и т.д.) – настолько дорого, что и практически невозможно, и абсолютно нецелесообразно.


Почему-то мне кажется, что такое решение “проблемы инвалидов” (как же я не люблю это слово, а?! Если бы вы только знали как?! Особенно, в связи с тем, уже сложившимся стереотипом, которое это слово обозначает.) очень популярно среди очень большого количества россиян.


Совершенно не хочу никого обидеть. Просто, не так давно, один очень здравомыслящий человек, (которого я очень уважаю и меньше уважать не стал) высказался примерно в том же ключе; — не нужно создавать условия для людей с инвалидностью везде. В России это все равно не получится.


Но, почему не получится? Чем люди живущие в России, так кардинально отличаются от людей живущих в Америке? Кто-то мне это может объяснить?


Как вы понимаете, “америка” это просто название страны. В Европе эти условия тоже смогли создать. Почти везде. Где хотят это сделать.




Запись оттранслирована из моего журнала

Комментировать можно здесь или по ссылке
http://www.a-borisov.com/2010/08/30/vse-taki-vernus-ili-pochemu-rossiya-ne-amerika/

Comments

Posted by: imp_3246 ([info]felix_mencat@lj)
Posted at: August 30th, 2010, 07:42 am

а у них души нет:) шутка.
на самом деле, а) не жалко никого кроме сбея и б в голову не приходит, что можно думать о ком-то, кроме себя.

Posted by: imp_84100 ([info]pivovaroffs@lj)
Posted at: August 30th, 2010, 07:50 am

> Но, почему не получится?

Ответил в том посте.
А здесь спрошу у Вас про американские реалии:
1. В скольких процентах банкоматов предусмотрен голосовой интерфейс?
2. На какой высоте обычно находится самая верхняя кнопка в лифте?

Posted by: imp_43662 ([info]antonborisov@lj)
Posted at: August 30th, 2010, 08:02 am

Я вам вот как отвечу. Я сам лично не могу достать до верхней кнопки лифта. И даже до нижней не могу. Обычно, в этом я прошу мне помочь людей и мне, как правило, никто не отказывает.

Но я могу поехать куда я хочу. Сам. И я уверен, что там я куда поеду, я смогу добраться туда, куда я захочу. И поверьте, мне проще попросить человека нажать кнопку лифта, чем просить человека, спустить меня на коляске по ступенькам с третьего этажа.

Posted by: imp_84100 ([info]pivovaroffs@lj)
Posted at: August 30th, 2010, 08:16 am

Еще один вопрос: насколько я знаю, в США многие места реально достижимы лишь с помощью автомобиля (общественного транспорта или нет, или он есть достаточно условно). Как Вы решаете эту проблему?

Posted by: imp_43662 ([info]antonborisov@lj)
Posted at: August 30th, 2010, 08:27 am

Я живу в Портланде. Здесь очень хорошо развит общественный транспорт. Который весь, конечно же, доступен.

Posted by: imp_165353 ([info]svetlana75@lj)
Posted at: August 30th, 2010, 07:50 am

практически поголовное воровство и неумение видеть дальше собственного носа - вот что отличает нас от всех остальных.

Posted by: imp_10457 ([info]iguanodonna@lj)
Posted at: September 4th, 2010, 01:33 am

Если я правильно помню, это же вы активно участвовали в кампании против антиалкогольной социальной рекламы?

Posted by: imp_165353 ([info]svetlana75@lj)
Posted at: September 4th, 2010, 04:30 am

не против рекламы, а против оскорбления инвалидов в этой рекламе

Posted by: imp_10457 ([info]iguanodonna@lj)
Posted at: September 8th, 2010, 05:09 pm

Вот сейчас передо мной лежит пачка сигарет, на которой крупными буквами, бросающимися в глаза, написано "Курение - причина рака лёгких". Значит ли это, что данная надпись оскорбляет тех, кто в жизни не выкурил ни одной сигареты, но, тем не менее, болен раком лёгких?

Posted by: imp_217021 ([info]dedey@lj)
Posted at: September 8th, 2010, 06:19 pm

а у Вас то самой какое мнение?

Posted by: imp_10457 ([info]iguanodonna@lj)
Posted at: September 8th, 2010, 11:43 pm

Я считаю, что если такая надпись на пачке отвратит от курения хоть одного человека, она полностью оправдана. Тем более, есть статистика о 3-8% курильщиков, которые действительно бросили курить после появления на пачках таких сентенций. А если благодаря этой надписи кто-то не начнёт курить - это будет самым лучшим результатом.

Posted by: imp_217021 ([info]dedey@lj)
Posted at: September 9th, 2010, 02:31 am

даже если отвращение от сигарет будет за счет оскорбления других?

Posted by: imp_165353 ([info]svetlana75@lj)
Posted at: September 9th, 2010, 02:55 am

нет, не значит. но если бы там было написано - "более 90% больных раком легких - курильщики", как было в случае с антиалкогольной рекламой, то это было бы как минимум ложью.
впрочем, данный пример не равнозначен, так как последствия приравнивания инвалидов к алкоголикам и больных раком - к курильщикам - абсолютно разные.

а к чему вы вспомнили тот случай? авторы принесли извинения и переделали рекламу. что вас не устраивает?

Posted by: imp_19335 ([info]suricat@lj)
Posted at: August 30th, 2010, 08:27 am

Странная какая-то там логика. Можно подумать, что теми же пандусами пользуются исключительно инвалиды.
Удобно же: детские коляски, багаж на колёсах, носилки на колёсах, если к кому-то приехала скорая помощь - всё это проедет, если есть пандус. Ничего "практически невозможного" и супердорогого.

Posted by: imp_70678 ([info]egil_belshevic@lj)
Posted at: August 30th, 2010, 08:41 am

Смысл в таком гетто однако есть, когда не хватает средств обеспечить всю страну удобствами для альтернативы. Есть в Риге такой район для слепых (советской идеи и постройки) - вроде ничего, живут там, разумеется, не только слепые - их где-то четверть. Конечно, слепота - крайний случай, но всё же.

Posted by: imp_43662 ([info]antonborisov@lj)
Posted at: August 30th, 2010, 09:05 am

В Астрахани тоже было такое. Компактное проживание и там же предприятие было на котором люди работали. Думаю, так было во многих городах. Общество Слепых в СССР было очень мощным и богатым.

И, кстати, остальных "инвалидов" за таковых и не считали. Общество инвалидов было создано уже во время "перестройки" и как я понимаю, хотело повторить опыт общества слепых, в том числе.

Posted by: imp_16137 ([info]rimona@lj)
Posted at: August 30th, 2010, 05:48 pm

Мне кажется, так рассуждают люди, которые ни на миг не задумываются о том, что могут оказаться в такой ситуации.

Когда мы во дворе нашего дома оборудовали детскую площадку, один из жильцов заявил: "Зачем она нужна? Мои дети уже выросли!"
Это тот же тип мышления.

Posted by: imp_310896 ([info]big_yabloko@lj)
Posted at: September 3rd, 2010, 09:01 pm

Я тоже видела этот пост и комментарии к нему этого персонажа со свинячьим юзерпиком, о которых Вы говорите. Подумала что-то написать, а потом поняла, что это у меня кратко не получится. И сейчас увидела у Вас.
Эти люди, которые предлагают организовать гетто для людей с ограниченными физическими возможностями обладают наглостью спрашивать мать больного ребёнка сколько раз в год она с ним ходит в цирк (театр, зоопарк)! Люди на колясках никому не обязаны отчитываться сколько раз и куда они ходят, они просто должны иметь возможность это делать тогда, когда они этого захотят.
Этот отец семейства, должно быть, твёрдо уверен, что с ним и его семьёй никакой инвалидности не произойдёт, а уж если случится, то он-то, конечно, побежит сразу узнавать, "кто тут в гетто последний".
В гетто не может быть никаких смыслов, они вредны и для здоровых людей. Положительный опыт интеграции в США и Вам знаком не понаслышке. Я за Вас очень рада.

Posted by: imp_43662 ([info]antonborisov@lj)
Posted at: September 3rd, 2010, 09:42 pm

Человек искренне считает, что он -- прав. Если Вы успели заметить, -- он так и не понял, "в чем же там подвох?"

И не объяснить.

Впрочем, один человек -- не такая большая проблема. А вот когда также как он думает очень много человек... (не хочу говорить, что большинство в России так думает.)

Но их очень, очень много...

Posted by: imp_310896 ([info]big_yabloko@lj)
Posted at: September 4th, 2010, 01:32 pm

Я не думаю, что Вы будете далеки от истины, если скажете, что большинство так думает. А кто не думает - тот подразумевает. Невдомёк им, не видящим дальше собственного носа, что жизнь преподносит людям разные сюрпризы и их жизнь, такая уютная и размеренная раньше, может стать просто ежечасной борьбой за элементарные дары цивилизации.

Posted by: imp_17030 ([info]svetamax@lj)
Posted at: September 10th, 2010, 11:00 am

Есть мнение, что именно большинство.

Posted by: imp_10457 ([info]iguanodonna@lj)
Posted at: September 8th, 2010, 05:36 pm

Справедливости ради надо отметить, что "гетто для инвалидов, окружённое колючей проволокой" придумал не pivovaroffs, а его оппоненты.
Кстати, а как быть с кэмпхилловским движением? Там как раз те самые специальные поселения - и ведь никто в мире их ничем ужасным не считает, наоборот, стараются развивать, ибо польза от них больным людям реальная.

Posted by: imp_43662 ([info]antonborisov@lj)
Posted at: September 8th, 2010, 11:57 pm

Я очень хорошо понимаю, что это не его идея. Но я идею эту никому и не приписывал. Идее этой неизвестно сколько лет. Думаю, Сталин пытаясь собрать людей с инвалидностью в одном месте после той страшной Войны, он тоже не был новатором в этом.

О Кэмпхилловском движении я до сей поры не слышал (прошу прощения за невежество, посмотрю обязательно) Вот только к гетто, какие бы они не были, у меня отношение не очень хорошее (это мое лмчное). Я не думаю, что это очень достойная идея, выделять человека по каким-то его качествам. (Тем более, по таким).

Но, еще раз повторюсь, -- это мое личное. Из моего личного опыта. Я совсем не отрицаю, что опыт этот у всех разный. Соответственно, и убеждения и идеи, -- все это тоже не будет одним и тем же.

23 Read Comments reply