![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)
- Даже сравнить не с кем, я не знаю другого писателя, который бы писал настолько «функционально». В прозе Климова абсолютно нет описаний, «картинки», каждое слово подчинено ситуации. Фигура без фона. Картинка не представляется в воображении, а моделируется из действий и эмоций героя. Чтобы написать таким образом большой роман, следует заставить героя повертеться. Герой постоянно вынужден действовать, перескакивая из одной ситуации в другую и менять свои впечатления. Но Клим – этот самый герой – человек нелепый, неуверенный и скорее ленивый. Поэтому не Клим действует в романе, а действие вертится вокруг него. Клим всего лишь «попадает» и «оказывается». Например, так:
- На возвышении юноша замечает одноэтажный дом, который мог бы оказаться магазином. По крайней мере, прохожие направляются именно к нему. Клим присоединяется к общему потоку.
Оказывается, цель толпы - не одноэтажный дом, а что-то за ним, люди заходят за угол. Клим же идет к двери под вывеской на непонятном языке. К счастью, дверь еще и открывается. И он попадает внутрь.
Это в самом деле магазин, но с необычным ассортиментом: книги и прохладительные напитки.
Взять бы воды, думает Клим, но вместо этого, сам не знает почему, покупает географический атлас. И с этой единственной покупкой выходит на улицу.
Действие вертится вокруг Клима, сначала довольно спокойно, но потом все быстрее. Ситуации галопом сменяют одна другую. К тому же в ткань романа вплетаются сны, воспоминания, маленькие тексты на листочках – три главных персонажа романа любят писать заметки на листочках – все эти истории сыплются пестрым фейерверком. Красивым фейерверком. Бесчисленные истории хороши сами по себе: небольшие зарисовки абсурда, вложенные в основную идею или друг в друга, как разная начинка в один сэндвич. Как затейливый, но точный в линиях графический рисунок. Такой роман «Скорлупа»: забавный, изящный и слегка лиричный.
Current Music: In Slaughter Natives
8 comments | Leave a comment