apklimov
02 January 2014 @ 03:35 pm
Пятьдесят девятое историко-философское замечание: социал-дарвинизм  
Социал-дарвинизм распространяет идею природной организации посредством эволюции (приспособления к окружению) на общество и в крайних своих проявлениях выступает за постоянную борьбу между людьми: человек человеку волк.

В такой парадигме человек воспринимается как законченный набор качеств, необходимых для конкуренции. Социальная поддержка исключается – общество состоит исключительно из самодостаточных индивидов, продвигающихся по социальной иерархии по головам более слабых. Так устроена природа, поэтому так должно быть устроено человечество.

Что собой представляет "универсальный" человек в понимании крайнего социал-дарвинизма, хорошо известно. Это безликий человек толпы, полностью лишенный индивидуальных черт. Человек без свойств, целей и каких-либо представлений. Неинтересный ни для кого, даже для самого себя.

Такого "универсального" человека в ботаническом контексте можно сравнить с сорняком. Если предоставить сад самому себе, считая, что выжить должны сильнейшие, сад заполнится сорняками и очень скоро не останется ничего иного, кроме этих сорняков.

Все сколько-нибудь полезное требует специального отношения, само по себе оно не вырастает.
 
 
Current Music: Psychic TV