apklimov
04 May 2014 @ 12:51 pm
Алексей Лапшин пишет письмо Эдуарду Лимонову  
Встретился вчера с видным философом, знатоком природы и человеческих душ Алексеем [info]alexey_lapshyn@lj. Философ рассказал о том, как встречался с Кэтти Бебер и что из этого получилось. Отметил, что у него осталось два соперника – Эдуард Лимонов и я, Вадим Климов.

- А остальные? – спросил я.

- Я утратил к ним интерес. Теперь только ты и Лимонов. Лимонов написал много книжонок, все это конечно барахло на барахле, но в количественном аспекте соперничать с ним трудно. А с тобой, дружок, я посостязаюсь. Сколько там у тебя книжек: одна, две?

- Полторы, - ответил я. – «Бесплатное питание на вокзалах» (1/2) и «Скорлупа» (1).

- У меня примерно столько же, - сказал Лапшин. - Но скоро будет больше. Осенью собираюсь подготовить новую книгу, второй том своих великолепных статей. Еще глубже «Метафизики противостояния».

Мы как раз углубились в одичавшую часть парка с крохотными озерами, перетекающими одно в другое. Допили шампанское. Алексей сел на пенек, отклеил этикетку с бутылки и начал что-то писать сзади. Дописав, свернул этикетку трубочкой, сунул в бутылку и бросил в мутную воду.

--- спустя пятнадцать лет ---

Эдуард Лимонов вышел из Волги, подошел к реке.

- Как десь красиво, - прошептал он.

- Россия вообще прекрасна, - подтвердил его охранник. – От Магадана до мысков мавзолейного Владимира Ильича Ленина.

Эдуард подумал, что этот охранник как заноза в пальце: не его собачье дело, какая у нас страна. Он - охранник, Soldat, жауынгер, а не придворный поэт, дамский развлекатель. «Нужно поскорее заменить его» - решил враг государства #1.

- Эдуард Вениаминовичи! Эдуард Вениаминовичи, бутылка! – закричал охранник. Он называл Лимонова на манер знаменитого социолога Сержа Московичи, что тоже нервировало.

- Эдуард Вениаминовичи! Бутылка!

- Так вылови ее, - резко бросил Лимонов.

Охранник вбежал по пояс в мутную воду и схватил бутылку из-под шампанского.

- Здесь письмо, - возбужденно закричал он.

- Письмо?.. – Задумчиво повторил Эдуард. Он давно ждал письма. – От кого? От Лапшина?

Охранник развернул этикетку.

- Да! Да! От Алексея Лапшина!

- Ну так читай. Чего ты ждешь.

Не выходя из воды, охранник прочитал короткую записку философа.

- Здравствуйте, Эдуард Вениаминовичи. Я давно хотел признаться, что не разделяю вашу доктрину в полной мере. Как философ, я прекрасно понимаю вашу ограниченность. А после событий в Украине, после вашего лизоблюдства кремлевской агрессии, вы мне противны. И как политик, и как мужчина. Прощайте! Ваш философ Алексей Лапшин, автор ряда книг и альманаха «Опустошитель».

Эдуард тяжело вздохнул.

- Все? – спросил он.

- Все, - подтвердил охранник.

- Ни на кого нельзя положиться, - устало сказал враг государства #1. – Ни-на-кого.

- Ни на кого, - согласился охранник.

«Чего он постоянно повторяет за мной» - подумал Лимонов. «Надо избавляться от этого поэта. Избавляться и находить нового. Охранник должен быть молчаливым солдатом, а не балаболом».

Эдуард вернулся к Волге, залез внутрь. Охранник последовал за ним и занял водительское место. На пол стекала мутная речная вода.

- Куда, Эдуард Вениаминовичи? – спросил он.

«Хоть бы выжал свои штаны сраные» - прошептал Лимонов. Но вслух сказал только:

- Домой.

Волга заревела, дернулась с места и помчалась по пустой трассе с двумя национал-большевиками внутри, старым и молодым.