Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет apophates ([info]apophates)
@ 2005-01-09 01:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О казачестве: как не надо. А надо - как?


Атаман Краснов написал новые слова к старинной песне, ставшей казачьим гимном (рубеж 1917-1918 гг.):

Всколыхнулся, взволновался
Православный Тихий Дон.
И послушно отозвался
На призыв свободы он...

Дон детей своих сзывает
В Круг державный войсковой -
Атамана выбирает
Всенародною душой...


С самого начала Февральской революции что Дон, что Кубань отошли под влияние местных оранжевых - отмороженных либералов-самостийников. И к моменту октябрьского переворота радостно провозгласили суверенитет, и отдались под власть своих парламентов ("Кругов"), полностью состоявших из оранжевых тогдашнего разлива.

Иначе обстояли дела у уральцев и терцев, но тех был куда меньше. Донцы и кубанцы с восторгом гнобили местное великорусское пришлое население, обзывая его именно москалями. А главное, показали полную небоеспособность, недисциплинированность, и вообще свинство. По большому счету, они были разбиты великорусской пехотой, потом на время спасены великорусской пехотой добровольцев Деникина, а потом сдали и его...

Это все при большом количестве хоругвей, национализма, бунчуков и пр. декораций. Главное - послушно отзываться на призыв свободы, а национальные традиции вполне можно хранить. Кто, например, скажет, что Таиланд похерил национальные традиции? Там и монархия налицо, и храмы не рушили, и Гулага не было... Просто послушно отозвались.


В антисоветской агитке некоего Николая Толстого "Жертвы Ялты" о послевоенной судьбе эмигрантского казачества много разного бреда о советской армии и внутрисоветских делах, о коих автор знает явно понаслышке. Однако о судьбе немецких казачьих частей автор осведомлен хорошо, видимо, очевидцами. Автор многократно подчеркивает, какая потрясающая дисциплина и чистота были в казачьих лагерях. Как только появлялся английский офицер - его тут же окружали дети в живописных одеждах, получавшие от него конфеты. Следом появлялись девицы, заводившие песни и танцы, а затем и сами казаки, устраивавшие представления с гарцовкой и вольтижировкой. "Всех их" - пишет Н. Толстой - "объединяла надежда, что им позволят поселиться в каком-нибудь уголке свободного мира и сохранить уникальное культурное наследие".

Ну как вам? То ли национальный парк в Камеруне, то ли современная Украина... А дальше - больше. Когда уже все стало ясно, и началась собственно депортация, мужчины казаки окружили женщин, детей и стариков, и взялись за руки. При приближении английских солдат, они бросались на колени, те били их прикладами по головам и растаскивали. Но ни одной попытки разоружить англичан, пробиться хоть куда-нибудь, ни одной серьезной стычки с англичанами... Оружие казаки еще раньше сдали добровольно.

Опять-таки, послушно отозвался. Откуда это послушание? Почему такая жалкая беспомощность взрослых мужчин, стоявших на грани выживания? К сожалению, приходится это сказать, перед "белыми людьми" примерно так же себя вели во время разных усмирений хорошенько воспитанные картечью и пулеметами индусы и негры. "Станем на колени, пускай бьют, пусть они увидят, что мы мирно протестуем". Ни один не вырвал винтовку у англичанина и не выстрелил в него. Какая потрясающая дисциплина!


Все это настоящая трагедия, начавшаяся в 1917 г. (а в духовном плане, конечно, раньше). Стоит еще добавить, что со сдавшимися и сложившими оружие казаками большевики поступили несравненно жестче, чем со сражавшимися до конца немцами. Стоит добавить и то, что среди титовских повстанцев, с которым храбро воевали казаки, было немало сербов. И далеко не все они были марксистами. Довольно странная благодарность сербскому народу за самоотверженное гостеприимство (если казаки помогали четникам - я был бы рад об этом узнать, но информации не имею).

Итак, сдали сербов, сдали немцев, в чью форму были одеты (между прочим, Германия воевала с Англией, и, окажи казаки, как немецкие войска, хоть какое-то сопротивление англичанам, возможно, Черчилль сохранил бы их, как сохранил многие немецкие части "на будущее"; но кому нужны послушно отзывающиеся?), сдадут англичан, случись серьезный конфликт с Советами. Выйдут, как маньчжурские белогвардейцы, с красными флагами навстречу колоннам советских танков...


А к чему все это? Вовсе не к тому, что не жалко казаков. Очень жалко, очень страшная судьба. Посмотрите: они были православными, они были националистами, они, в общем-то даже были монархистами (за границей раскаявшись в самостийничестве). И какой результат? Видать, чего-то не хватало. И мы сейчас находимся почти что в их положении: чего-то не хватает. А чего-то слишком много: к примеру, послушной отзывчивости на все на свете.

В нынешней ситуации куда как православнее и правильнее всех их лампасов, хоругвей и оказавшегося бессильным оружия тот дух, что воодушевил, в общем-то, не самую праведную и даже не самую симпатичную русскую женщину в июле 1941 г. вот на такое четверостишье:

И та, что сегодня прощается с милым, -
Пусть боль свою в силу она переплавит.
Мы детям клянемся, клянемся могилам,
Что нас покориться никто не заставит!

Вот так вот. А ведь не генерал. Но куда до этого генералу с его "всенародною душой"!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Как надо
[info]stalker707@lj
2005-01-08 20:17 (ссылка)
Правильно. Вы очень хорошо описали, "как не надо". На услужливо-податливых во все времена воду возили и их руками каштаны из огня таскали.

И, вобщем-то, правильно делали.

Просто нужно быть субъектом истории, а не её объектом. Не пристраиваться с воплями одобрямса в первую же колонну борцов с "международным терроризмом", а самому создавать свои колонные. Это гораздо сложнее, чем махать бунчуками. Но это единственный способ стать в истории творцом, а не расходным материалом.

(Ответить)


(Читать комментарии) -